Красота / Ежедневный уход

Что такое аптечная косметика

Еще пару десятилетий назад о так называемой аптечной косметике россиянки знали лишь понаслышке. А вот европейки и американки уже более полувека заглядывают в аптеку за кремом для лица, сыворотками от морщин, солнцезащитными средствами, термальной водой.
Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Аптечная косметика бьет в последнее время все рекорды по популярности. На что обратить внимание при выборе заветной баночки – на известную марку, на стоимость? Или на рекомендации своего дерматолога?

Разбор полетов

Лечебная, аптечная, дерматологическая косметика – все это фактически синонимы. Эти средства – создаются с использованием новейших достижений косметики и фармацевтики, иногда разрабатываются годами, их эффективность подтверждается клинически в независимых научных лабораториях. Главная задача лечебной косметики – не замаскировать имеющиеся проблемы, а решить их, причем максимально эффективно. Ингредиенты лечебных средств проникают в глубокие слои кожи и воздействуют на дерму, а не только на эпидермис. Именно в дерме происходят необратимые процессы возрастных изменений, в результате чего появляются морщинки, кожа становится менее упругой, сухой, ухудшаются ее цвет. Используя средства регулярно, мы решаем проблему изнутри, а значит, постепенно ликвидируем ее внешние проявления. Как правило, приобрести лечебную косметику можно в крупных аптечных сетях или в медицинских клиниках, на полках косметических магазинов ее вряд ли найдете.

Читаем этикетку

Безопасность и эффективность любого ингредиента, вынесенного на упаковку, подтверждается на практике. И не только самим производителем, но и независимыми экспертизами. «Как правило, все косметические средства, реализуемые в аптеках, имеют не только сертификаты качества, но и свидетельства о проведении клинических исследований, – говорит Дмитрий Ерзин. – Крупные бренды имеют собственные научные лаборатории, некоторые производят косметику на специализированных фармацевтических предприятиях, гарантирующие высокое качество, безопасность и эффективность».

 

А что внутри?

Как правило, в составе аптечных средств можно найти ряд запатентованных ингредиентов, – ноу-хау компании, или дорогие растительные компоненты. Использование каждого обусловливается его эффектом. Отчасти этим объясняется достаточно высокая стоимость лечебной косметики. Например, у всех на слуху сейчас витамин С, обладающий ярко выраженными антиоксидантными свойствами. «Но недостаточно включить его в состав и написать об этом на упаковке, чтобы получить молодую кожу и сияющий цвет лица, – комментирует Джеффри Хибер. Витамин С существует в нескольких формах, начиная от аскорбилпальмитата, который практически не усваивается клетками, и заканчивая L-аскорбиновой кислотой, имеющей самое ярко выраженное антиэйдж-действие. Ее молекула крайне нестабильна и для того, чтобы «доставить» ее в дерму требуется специальная трансдермальная транспортировка. Разработки таких технологий крайне дорогостоящие». Вот и получается, что платим мы не столько за бренд и элегантную лаконичную упаковку, сколько за качественные ингредиенты и способы их доставки в глубокие слои кожи. Но эти траты вполне разумны и обоснованы, ведь эффект, как говорится, налицо.

Читая этикетку аптечных средств, создается впечатление, что они состоят из тех же компонентов, что и обычная косметика, и это действительно так. Но есть одно принципиальное отличие: гиалуроновая кислота, мочевина, коллаген или растительные экстракты в составе проходят специальный контроль качества и дополнительную очистку.

Прежде чем покупать аптечную косметику, проконсультируйтесь с дерматологом. Кроме того, получить рекомендации можно в специализированном кабинете марки при аптеке. Здесь вам проведут бесплатную детальную диагностику состояния кожи и составят индивидуальную программу ухода.

Линейное решение

Практически каждая аптечная марка имеет несколько линий для решения тех или иных проблем: для чувствительной, жирной кожи, для лечения акне и розацеа, атопического дерматита, гиперпигментации, для коррекции морщин и возрастных изменений кожи во время менопаузы, для ухода за новорожденными. Приобрести их может каждый, рецепт не нужен. Но все-таки в период обострения заболевания лучше проконсультироваться с врачом. Покажите ему состав средства, он расскажет вам, какие ингредиенты в нем являются активными, какие – проводниками, а какие и вовсе плацебо. Крем, который подошел вашей подруге, может не подойти вам, если у вас разный тип кожи, режим питания и жизни в целом.

Привыкания такие средства не вызывают, для достижения эффекта, используйте ее курсом.

Для аптечной косметики недопустима формулировка «и другие ингредиенты», состав средства должен быть указан полностью. На сегодняшний день лидерами в области производства аптечной косметики являются Франция, Германия, Швейцария, Италия, Австралия.

Аптечная косметика:

– гипоаллергенна, не содержит консервантов, безопасность которых не доказана клинически;

– лишена ярких ароматов и навязчивых отдушек, способных замаскировать запах химикатов;

– проходит длительные клинические испытания;

– используется в качестве профилактики проблем с кожей или как лечебное средство в период обострения заболевания;

– решает проблемы возрастных изменений кожи, а также акне и гиперпигментации;

– подходит для чувствительной кожи;

Топ-5 популярных ингредиентов аптечной косметики

Термальная вода. Увлажняет, насыщает кожу полезными микроэлементами. В отличие от обычной воды, термальная не испаряется с поверхности, а проникает в глубокие слои кожи.

Полифенолы. Например, масло семен розы москета, экстракт ферментированного чая комбуча. Используют для профилактики старения и коррекции морщин.

Оксид цинка. Обладает подсушивающим, антисептическим действием. Снимает раздражение и шелушение кожи.

AHA-кислоты (молочная, гликолевая). Увлажняют, питают кожу, стимулируют регенерацию клеток и выработку собственного коллагена, обладают мягким отшелушивающим действием.

Моносахариды. Рамноза, ксилоза (на основе которой была создана молекула проксилана). Укрепляют эпидермо-дермальные связи, восстанавливают упругость кожи, увлажняют на всех уровнях, стимулируют клеточные процессы.

 

 

Эксперты

Дмитрий Ерзин, кандидат медицинских наук, врач, руководитель образовательно-методического центра Weleda


Джеффри Хибер, основатель и президент ассоциации дерматологов Австралии, член Австралийской медицинской ассоциации, основатель CEO ULTRACEUTICALS

 

 
Автор: Ирина Попкова
Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Комментарии

0 0
id333835642 [1656 дней назад]
Мне из аптечной косметики нравится ампульная, хорошо ухаживает за кожей и с длительным эффектом. Проста в использовании, курсами: неделя мажешь сыворотку на лицо, а потом три-четыре месяца перерыв.
0 0
id4185427 [1451 день назад]
Среди аптечной косметики встречается очень эффективная и недорогая косметика российского производства,изготавливается в Москве,имеет лечебный эффект,в линейке крема для лица,тела,ног,рук и груди.а еще замечательный антицеллюлитный крем
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации
0 0
sati [94 дня назад]
а я пользуюсь аптечной мазью для восстановления кожи как ночным кремом. У нее отличные регенерирующие свойства. После курса использования, кожа заметно лучше и свежее выглядит.
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума