Теория и практика / Лекарства

Ботокс победит депрессию

Может ли отсутствие морщин стать антидепрессантом? Еще недавно это звучало бредом, но сегодня ученые рассматривают такую версию: инъекции ботулотоксина исправят настроение.
Опубликовано: 28 ферваля 2016 г.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ КРАСОТЫ

Впервые о побочном эффекте ботокса, с помощью которых многие женщины избавляются от морщин, заговорили на одной из встреч Британского психологического сообщества, когда психологи из Кардиффского университета обследовали людей, прошедших курс различных косметических процедур. Участникам предложили психологические тесты по выявлению беспокойства, раздражительности и депрессии. Оказалось, что сделавшие инъекции ботокса чувствовали себя счастливее и спокойнее остальных. Они были менее раздражительны и подавлены, реже нервничали по мелочам.

Казалось бы, эффект объясним: избавившись от надоевших морщин, женщина, естественно, испытывает положительные эмоции. Однако ученые предполагают, что причина куда интереснее и глубже. Токсин, вызывающий мышечный паралич, препятствует появлению на лице угрюмого выражения и тем самым ослабляет проявления депрессии. Невозможность выразить негативную эмоцию при помощи мимики сама по себе способствует поддержанию хорошего настроения.

БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Итак, идем на уколы красоты и заодно избавляемся от тоски и печали? Спешить, похоже, рано. В противовес британцам группа ученых Министерства здравоохранения Голландии заявила, что по их данным, инъекции ботулина не только не избавляют от депрессии… а, напротив, могут привести к ней.
В процессе исследования 30 испытуемым показывали неприятные, удручающие и страшные фотографии. Одной группе разрешали выражать эмоции, другую просили сохранять невозмутимое выражение лица, что бы они ни видели. Большинство участников второй группы впадали в депрессивное состояние и оставались в нем еще некоторое время.
«Мы ежедневно подавляем отрицательные эмоции, стараясь быть вежливыми и сдержанными, – поясняет доктор Джудит Граб, – и в результате получаем хронический стресс, который может довести до депрессии. Схожий эффект наблюдается и у тех, кто делает «инъекции красоты»: не имея возможности выразить мимикой бурные эмоции, такие женщины замыкаются в себе и тоже рискуют получить депрессию».

СКРЫВАТЬ ИЛИ ПРОЯВЛЯТЬ?
Так все же насколько важна мимика? И может ли искусственно вызванный паралич лицевых мышц как-то повлиять на психическое состояние? «Если в результате уколов ботулотоксина или других косметических манипуляций мы лишаемся возможности привычно выражать эмоции, это может причинить серьезный дискомфорт, – говорит кандидат психологических наук Лариса Суркова. - Не больше. Невозможность нахмуриться или погримасничать вряд ли приведет к серьезным изменениям в психике».
В любом случае, считают наши эксперты, впасть в депрессию от «укола молодости» нельзя. Потеря подвижности лицевых мышц может раздражать, но не вызовет лавину отрицательных эмоций, которые могли бы привести к душевному расстройству. Тем более что инъекции ботулотоксина – шаг осознанный и желанный, и женщины обычно заранее готовы к непривычным ощущениям и проблемам с мимикой. С таким настроем можно безболезненно пережить и более серьезные неудобства!
А вот если вы решились на уколы ботокса необдуманно, действительно возможны проблемы, в том числе и психологические. Не только из-за невозможности выражать эмоции: потеря морщинки, придававшей вашему лицу изюминку, может стать для вас потерей себя. И наоборот: если укол поможет убрать изъян, который давно мешает вам жить, возможно, именно его вам и не хватает для счастья.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Ирина КРЕЙНЕС, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории:
– Российские медики не используют ботокс для лечения депрессии. И в обозримом будущем не будут: мы предпочитаем проверенные средства – синтетические антидепрессанты. Они увеличивают выработку серотонина – гормона, отвечающего за стрессоустойчивость и хорошее настроение. Не стоит бояться лекарств и пытаться заменить их экзотическими способами. Современные препараты подбирают индивидуально, у них гораздо меньше побочных эффектов, чем у средств предыдущего поколения. Существуют и эффективные психотерапевтические методики.
В общем, депрессия – заболевание неплохо изученное, излечимое, и вместо того, чтобы пробовать пока не доказавшие своей эффективности методы, лучше поспешить к врачу-неврологу, который правильно оценит ситуацию, подберет препарат и предупредит развитие побочных эффектов.


 

Автор: Оксана Балуева
Опубликовано: 28 ферваля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума