Семья / Мужской вопрос

Почему мужчины лысеют?

По данным психологических экспериментов, лысые люди кажутся нам более умными и солидными, чем они же, но с волосами. Но почему-то это никого не утешает.
Опубликовано: 3 марта 2016 г.

Потеря волос – это то немногое, чего на самом деле втайне боится любой мужчина. Приличная шевелюра почему-то ассоциируется с молодостью, мужественностью и привлекательностью, поэтому появление первых залысин нередко вызывает настоящий шок.

Однако, надо признать, что потеря волос – это свершившийся факт в жизни миллионов представителей сильного пола во всем мире, вне зависимости от их социального статуса и национальности. Так почему же мужчины лысеют и что с этим делать?

Все по плану

Вообще, выпадение волос – процесс совершенно естественный. У нас нет сезонной линьки, поэтому каждый день мы теряем 100–150 волосков – они остаются не только на расческе, но и на одежде, головных уборах или подушках. Это волосы, которые закончили свой жизненный цикл. На месте выпавшего волоса вновь вырастает новый. Если, конечно, организм функционирует нормально.

Облысение у мужчин

Первые проблемы с шевелюрой настигают мужчин в возрасте 20–45 лет. Волосы начинают слабеть и редеть на определенных участках головы – как правило, на лбу или темени.

В 95% случаев это облысение по мужскому типу, или андрогенная алопеция – совершенно нормальное явление почти для любого представителя сильного пола. Как ни печально это признавать, но большинство мужчин генетически предрасположены к облысению. Это вполне объяснимый результат воздействия мужских половых гормонов на волосяные фолликулы. Практически подтверждение того, что сильный пол – все еще действительно сильный.

Причины облысения

Звучит обидно, но главный виновник расставания с шевелюрой – это самый мужской гормон тестостерон, уровень которого постепенно повышается в организме мужчины после полового созревания и очень плавно снижается где-то после пенсии. Тот самый, который отвечает и за половое влечение, и за развитие всех подобающих настоящим мужикам половых признаков, да и, что греха таить, за агрессивность и воинственность.

Выделившийся в кровь тестостерон под воздействием специфического фермента 5-альфа-редуктазы преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ), биологически активную форму этого гормона. ДГТ воздействует на клетки кожи вокруг волосяных фолликулов головы, делает кожу неэластичной и ухудшает ее кровоснабжение. Это приводит к атрофии фолликулов, в результате чего волосы слабеют, выпадают и уже не имеют возможности восстановиться. К 30 годам заметную лысину можно обнаружить у 25% мужчин, а к 60 годам пышной шевелюры лишаются уже две трети.

Тестостерон

Выделяется в семенниках и коре надпочечников. Нормальный уровень тестостерона у взрослого мужчины – 11–33 наномоль/литр. Этот гормон участвует в развитии мужских половых признаков, регулирует производство спермы и половое влечение, рост мускулатуры, а также участвует в обмене азота и фосфора в организме, влияя на здоровье костной ткани. К сожалению, при избытке тестостерона (точнее, его активной формы – дегидротестостерона) у мужчины повышается не только риск облысения, но и риск гиперплазии (аденомы) и даже рака простаты.

 

А еще виноват стресс…

Связанная с тестостероном андрогенная алопеция – это самая распространенная, но не единственная причина потери волос. Известно, что чрезмерное физическое и эмоциональное напряжение, то есть сильный стресс, также нередко приводит к тому, что волос на голове становится существенно меньше. Эта напасть угрожает не только мужчинам, но и женщинам.

У человека, пережившего стресс, волосы могут начать редеть равномерно по всей поверхности головы. Это – телогеновая форма алопеции: волосы переходят в стадию «дремоты», на пару месяцев перестают расти – а выпадать при этом продолжают. После окончания периода стресса волосы, скорее всего, снова станут густыми.

Еще одна разновидность потери волос, которая может быть спровоцирована стрессом – это очаговая алопеция. Собственная иммунная система нападает на волосяные фолликулы, и на теле и голове появляются отдельные облысевшие участки. Волосяной покров может восстановиться со временем, но нередко для этого требуется дополнительное лечение.

…и прочие болезни

Облысение может быть вызвано различными грибковыми инфекциями (самая известная – стригущий лишай). Еще одна причина – различные гормональные нарушения, в первую очередь гипотиреоз, снижение функции щитовидной железы.

Также на волосы негативно действуют некоторые лекарства, токсичные вещества, злоупотребление витаминными препаратами (например, избыток витамина А) и, конечно же, несбалансированные диеты, приводящие к дефициту белка, витаминов и микронутриентов.

Портит волосы и чрезмерное увлечение красотой. Африканские косички и дреды могут сдавливать кожу головы, нарушать кровоснабжение фолликулов и приводить к выпадению волос. Регулярная химическая завивка или использование горячих щипцов также негативно сказывается на здоровье волос.

Новость: Витамины не способствуют росту волос

Нет предела фантазии

Лечение облысения с самых давних времен – весьма творческий и, увы, малоэффективный процесс. По легенде, Клеопатра пыталась бороться с избытком тестостерона у Юлия Цезаря при помощи смеси из лошадиных зубов, медвежьего жира, жареных мышей и оленьего мозга. Не помогло.

В средние века в моду вошла ежиная моча. Правда, способ ее употребления утерян и исследователи до сих пор спорят, что с ней надо было делать – наносить наружно или употреблять внутрь.

В наше время народные средства для лечения облысения чуть менее радикальны и чуть более богаты – от сложносочиненных травяных отваров (втереть один раз и не смывать) до обычной поваренной соли (втереть пять раз, затем все-таки смыть). Врачи печально вздыхают.

Лечение облысения

Плохая новость: идеального лекарства от облысения не существует. Хорошая новость: способы замедлить процесс выпадения волос все-таки есть.

Сегодня существуют два лекарственных препарата, тормозящих облысение. Один из них способен блокировать 5-альфа-редуктазу. Это, конечно, снижает количество вырабатываемого дигидротестостерона. Но употребление этого лекарства может привести к импотенции, снижению либидо и повреждению сперматозоидов.

Второе чудо-средство наносится непосредственно на голову, чтобы улучшить кровоснабжение волос. Оно действует – но только до тех пор, пока применяется. И, по некоторым данным, категорически противопоказано тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Новость: Стволовые клетки от облысения

Если достижения фармрынка вас пугают – что же, добро пожаловать в операционную. Широко разрекламированная трансплантация волос – это пересаживание групп волосяных фолликулов с затылочной или височной части головы на место залысин. По словам хирургов-трихологов, новые технологии с каждым годом повышают эффективность этой процедуры, но для достижения более-менее приличного результата по-прежнему требуется несколько месяцев и кругленькая сумма.

Есть и более экзотические хирургические методы. Например, самое настоящее ушивание лысины, при котором кожа, еще не лишенная волос, при помощи различных процедур растягивается и заменяет собой участки с утерянной растительностью. Судя по описанию процесса, не каждый потенциальный клиент на это решится.

Выходит, что и хирургия не предлагает легких путей – либо дорого и долго, либо страшно.

Средства от облысения и другие способы попроще

От облысения еще никто не умирал, так что лечить его у врачей не обязательно. Можно воспользоваться одним из проверенных многими поколениями способов борьбы с лысиной.

  • Пойти по пути Брюса Уиллиса. То есть не бороться с природой и полностью побрить голову. Многим нравится – при условии, что можно похвастаться достаточно эстетичной формой черепа.
  • Если форма черепа оставляет желать лучшего, можно делать хорошую короткую стрижку. Не стоит отращивать длинные пряди у висков, чтобы потом мучительно натягивать их на темя. Лучше хотя бы один раз отдаться в руки приличного стилиста – иногда они творят чудеса. Сочетание разной длины волос, правильный выбор контура – и поредевшие волосы выглядят уже вполне прилично.
  • Использовать шампуни, кондиционеры и средства для укладки, которые приподнимают волосы у корней. Если волосы только начали редеть, это позволяет зрительно увеличить их объем и скрыть не очень богатые растительностью места.
  • Отрастить бороду. По мнению многих стилистов, растительность на лице отвлекает внимание от недостатка волос на голове. Главное, чтобы борода была аккуратной и ухоженной.
  • Начать правильно питаться и заняться, наконец, спортом. Сбалансированное питание и регулярная физическая активность благотворно влияют не только на состояние волос, но и на внешний вид в целом. Скажите, кто замечает лысую голову Вина Дизеля, когда у него так шикарно проработаны бицепсы?
  • Купить парик. Пожалуй, самый радикальный способ борьбы с проблемой. Правда, хороший парик стоит недешево. А его постоянное ношение еще больше ухудшает кровообращение в коже головы, что приводит… да-да, к усилению выпадения волос.
  • Перестать считать выпавшие волосы и сосредоточиться на других аспектах своей жизни. Пожалуй, самый простой способ борьбы с облысением. При условии, что вы сходили к врачу и выяснили, что потеря волос не вызвана болезнью, отравлением или серьезным стрессом. С которыми тоже придется бороться.

Волосы в цифрах и фактах

Быстрее всего волосы растут весной и осенью.

Скорость роста волос у взрослых людей – до 0,5 мм в день. За месяц может отрасти 1,5 см. У детей и пожилых людей волосы растут медленнее.

У людей с короткой стрижкой волосы отрастают быстрее, чем у длинноволосых.

Средняя продолжительность жизни мужского волоса – 2-3 года, а женского – около 5 лет.

Индивидуальный цвет волос определяется концентрацией двух пигментов: темного эумеланина и рыжего феомеланина.

Светлые волосы – самые тонкие, а рыжие – самые толстые. Поэтому на голове блондина умещается 150 тысяч волос, а у рыжего человека их только 80 тысяч.

Автор: Снежана Шабанова
Опубликовано: 3 марта 2016 г.

Комментарии

imxotep [1496 дней назад]
комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации
0 0
AlkoVegan [760 дней назад]
Здесь есть специалисты? Может кто нибудь подскажет, стоит всякие добавки или крема покупать? 
Не знаю, может очередное Г но надежда умирает последней. Если кто то пользовался, напишите…
0 0
maun
сперва идите к трихологу, врач сам назначит необходимые вам лекарства. Не занимайтесь самодечением.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума