Красота / Ежедневный уход

Безопасны ли солнцезащитные средства и как их выбирать?

Санскрины (от англ. sunscreen), то есть солнцезащитные кремы, лосьоны и спреи, блокируют или поглощают ультрафиолетовое излучение.
Опубликовано: 24 апреля 2016 г.

Бонусы

Степень защиты определяется солнцезащитным фактором, или SPF.  Чем он выше, тем меньше вредоносных лучей попадает на кожу. Исследования показывают, что эти средства снижают риск развития рака кожи, в том числе, меланомы. Поэтому многие уважаемые организации, в том числе, Американское онкологическое общество, рекомендуют их всем регулярно использовать. Еще один довод «за» - санскрины замедляют процессы старения кожи. В 2013 году австралийские ученые подвели итоги исследования, длившегося 4,5 года. В нем приняло участие 900 человек. У тех, кто ежедневно использовал солнцезащитные средства на протяжении всех этих лет, морщин было меньше, чем у тех, кто защитой пренебрегал или пользовался лишь время от времени.

СОМНЕНИЯ

При этом периодически возникают вопросы о безопасности самих санскринов. Выяснилось, например, что диоксид титана и оксид цинка, которые входят в состав многих средств, могут провоцировать образование свободных радикалов в клетках кожи. Правда, эксперименты проводились in vitro, а в реальных условиях эти элементы не могут преодолеть эпидермальный барьер кожи и как-то живым клеткам навредить.

Вызывает опасения оксибензон, который в кремах выполняет роль химического фильтра. В США проводили исследования, во время которых это вещество было обнаружено в моче 97 % тестеров. Это означает, что оно способно проникать сквозь кожу. По  некоторым данным, оксибензон может провоцировать фотодерматоз и гормональные нарушения, поэтому во многих странах Европы, Японии и США существуют правила, ограничивающие его содержание в косметике (не больше 6-10 %).

Еще один пункт – дефицит витамина Д, причиной которого тоже могут стать санскрины. В 2009 году в Британском дерматологическом журнале была опубликована статья о том, что постоянное использование защитных кремов вызывает нехватку витамина Д, который, как известно, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Однако проблема легко решается: чтобы синтезировалось необходимое количество витамина, достаточно проводить на воздухе  по 30 минут дважды в неделю без санскрина на коже.

Галина Антонова, к.м.н, онколог, дерматокосметолог:

- В последние годы очень «помолодел» остеопороз. Раньше это заболевание диагностировали в основном у женщин в менопаузе, а теперь он все чаще встречается у молодых женщин без гормональных нарушений. Исследователи связывают это с тем, что мы пользуемся кремами с солнцезащитными фильтрами круглый год, а это значит, что костной ткани постоянно недостает витамина D. Кроме того, некоторые ученые считают, что регулярная инсоляция обладает защитным эффектом и препятствует перерождению клеток, и поэтому санскрины при постоянном применении могут провоцировать злокачественные изменения кожи. 

Физика и химия

SPF в косметике обеспечивают два вида фильтров – физические и химические. Первые отражают и рассеивают солнечное излучение. В их состав входят диоскид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide).  Вторые поглощают солнечное излучение и обычно содержат авобензон (avobenzone), оксибензон (oxybenzone) и т. д. 

КОГДА И ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Уровень солнечной активности зависит от места, сезона и времени суток. Логично, что на Северном полюсе, да еще в полярную ночь, крем с SPF не нужен, а на экваторе средство с максимальным фактором защиты желательно дополнить одеждой с длинными рукавами и штанами. А как насчет города, где вы живете или куда собираетесь ехать в отпуск?  Для оценки активности UV-лучей есть таблицы ультрафиолетового индекса, позволяющие оценить силу излучения по 12-балльной шкале, где 1 – это самый низкий уровень, а 12 –  экстремально высокий. Сразу скажем, что в средней полосе России летом, в полдень и при ясной погоде этот индекс достаточно высокий, может достигать 6-7 единиц. Соответственно, защитным кремом в это время пользоваться очень желательно.  Что до южных стран, куда вы, возможно, едете отдыхать, то в Турции, Испании, Израиле и т. д. средство с SPF становится просто необходимым. 

Татьяна Кожевникова, косметолог-эстетист салона Dessange:

- Схема защиты кожи от солнца в городе сложнее, чем на пляже. На пляже достаточно выбрать средство с физическим фильтром и регулярно его обновлять, а вот в городе все зависит от того,  какой вы ведете образ жизни. Много гуляете? Ездите на велосипеде? Ходите на работу пешком? Выбирайте комбинированные средства или средства с физическими факторами защиты. По четыре часа в день стоите в пробке с закрытыми стеклами и кондиционером? Ваш выбор – уходовые средства с химическими фильтрами, а также специальные кремы с защитой от инфракрасного излучения, вызывающего перегрев кожи. Можно покрыть лицо и зону декольте прозрачной минеральной пудрой с SPF. 

5 СОВЕТОВ

  1. Не жалейте крем. По рекомендации FDA, на каждый квадратный сантиметр тела должно приходиться 2 мг защитного средства (примерно треть пригоршни). Как показывает практика, люди обычно используют в 2 раза меньше средства.

 

  1. На пляже обновляйте защитный крем каждый раз, когда выходите из воды. Особенно это касается песчаных пляжей и морской воды. Песок и морская соль – прекрасные абразивы, интенсивно отшелушивающие кожу вместе с защитным средством.

 

  1. Любой солнцезащитный крем гарантированно работает только два часа. И то – в идеальных условиях.  Если вы потеете, трете лицо руками, смело можно вычитать из этих двух часов 30 минут.
  2. Не покупайте солнцезащитные средства с диоксидом титана, если в его составе есть виноградное или абрикосовое масло. Оно меняет коэффициент преломления света титановыми частицами, в результате реальный фактор защиты будет в разы ниже заявленного.
  3. Не стоит пользоваться санскринами постоянно – только при необходимости. 
Автор: Марьяна Рыжаускас
Опубликовано: 24 апреля 2016 г.

Комментарии

0 0
rekkom [1627 дней назад]
Любым кремом нужно пользоваться умеренно, тогда и раздражения не будет.
2 0
ЛеноК [1626 дней назад]
Не знаю безопасны или нет, но без них тоже никуда)
0 0
ilinetskiy [1528 дней назад]
Особенно без этих кремов нельзя обойтись когда жаркое лето. Это факт!

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума