Движение / Фитнес

Бассейн без риска

Холод, слякоть, первый снег, об отдыхе у моря остались одни воспоминания… Пора в бассейн! Главное – не забудьте застраховаться от неприятных сюрпризов.


Опубликовано: 5 апреля 2012 г.

Кто-то вообще избегает бассейна, боясь подцепить какую-нибудь болячку; другие абсолютно уверены, что с ними ничего не случится… Обе крайности неверны. Меры предосторожности в бассейне – дело совсем не лишнее, зато если их соблюдаешь, можно плавать без опаски и сколько душе угодно.


СУХАЯ ВОДА
Очищенная вода бассейна (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна пересушить даже здоровую нормальную кожу. А для сухой, чувствительной и склонной к аллергии она и подавно не подарок. Осенью и зимой проблема усугубляется: в холодное время года снижается активность потовых и сальных желез, а значит, кожа лишается естественного защитного барьера. Добавьте иссушающее действие мыла, а также сухой нагретый воздух в помещениях.
Даже морская вода и жгучее южное солнце не столь интенсивно разрушают естественную защиту кожи, как очищенная вода бассейна.
Выход простпусть в вашей спортивной сумке поселятся увлажняющий гель для душа и питательный лосьон для тела. Не забывайте ими пользоваться не только после тренировки, но и вообще каждый раз, когда принимаете душ.


3 ИНФЕКЦИИ
Бортики бассейна, поручни, душевые кабинки – места обитания наших невидимых врагов.
* Кожный грибок передается контактным путем или через одежду, обувь. Многие люди даже не подозревают о том, что страдают грибковой инфекцией стертого течения: возбудитель живет в их организме, но яркой картины заболевания нет, лишь изредка ощущается легкое шелушение между пальцами и подмышками. Конечно, врач не даст такому товарищу справку для бассейна, но любители покупать медицинские справки не переведутся никогда...
* После посещения бассейна на коже ступней и кистей рук могут появиться бородавки. Заражаются не только при контакте с больным, но даже наступив на то место, где он стоял, – скажем, у края или на дно бассейна.
* Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи; особенно уязвимы перед ним дети от 1 до 10 лет. Вирусом можно заразиться при контакте с надувными кругами или «лапшой» для аквааэробики, которыми пользовался больной. На коже появляются плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики. Сами по себе они безвредны, и дерматолог легко удалит их.

3 МИФА
* Очищенная озоном вода не так вредна для кожи, как обработанная хлором. 
Хотя озон считается более щадящим, чем хлор, тем не менее оба этих элемента разрыхляют кожу, упрощая доступ к ней различным микроорганизмам.


* В бассейне можно подхватить венерическую болезнь. 
Вопреки страхам, урогенитальные инфекции (хламидии, трихомонады и прочие) не передаются ни через воду, ни при контакте с кафелем или поручнями. Все возбудители половых инфекций погибают в хлорированной и озонированной воде, а если что-то и выживает, то количества, разведенного во всем объеме воды бассейна, недостаточно для заражения человека.

* Заполучить грибок в бассейне может каждый.
Это не так. Здоровому организму всегда помогут защитные силы. Возможность подхватить инфекцию зависит от иммунитета: чем он слабее, тем легче микроорганизмам поселиться на вашей коже.


6 СОВЕТОВ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ
На море, когда под ногами песок, риск подхватить грибок, бородавку, контагиозного моллюска минимален. А вот кафельные и особенно деревянные покрытия (шезлонги у воды, щитки под душем и пол в предбаннике перед сауной) – самая подходящая среда для размножения кожных инфекций.
Защититься можно, четко выполняя те нехитрые правила, которые указаны при входе в любой бассейн. Как ни странно, их знают, но соблюдают далеко не все. Есть и другие полезные мелочи.
* Выбрав бассейн, поинтересуйтесь, берут ли там регулярные санитарные пробы, как часто происходит смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок, - иначе говоря, соблюдаются ли нормы СЭС.
* Приносите свое полотенце: те, что предлагают в бассейне, после использования обычно стирают, не проводя тщательной дезинфекции. Болезнетворные грибы не только выживают при стирке, но и поселяются на других полотенцах.
* От раздевалки до самой кромки воды ходите в шлепанцах, принесенных из дома.
* Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись в собственной ванне.
* Сразу после плавания примите душ с противогрибковым гелем; особенно тщательно промывайте кожные складки и межпальцевые промежутки.
* Если на коже есть ранки, прыщики, мозоли и трещины, после душа нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней антигрибковый крем или спрей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Марина ТЫМЧИШИНА, кандидат медицинских наук, дерматокосметолог Медицинского центра ЦКБ Управления делами Президента РФ: 
- Перед посещением бассейна наносите защитный лак на ногти. Если вы нашли очаги инфекции – покраснения или мелкие трещинки в межпальцевых промежутках и на сводах стоп - смазывайте их противогрибковыми кремами "Ламизил", "Низорал", "Орунгал", "Батрафен". Тормозит развитие грибов и 2-процентная настойка йода .

 

Опубликовано: 5 апреля 2012 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума