Движение / Фитнес

Балет как фитнес-тренировка

Балет стал фитнесс-трендом. Классическая хореография и боди-балет делают походку грациозной, а тело подтянутым и сексуальным.
Опубликовано: 21 июля 2016 г.
Тэги: фитнес
Эксперты

Алексей Соковых
координатор танцевальных программ федеральной сети клубов «Икс-Фит»

Анастасия Кузнецова
педагог-хореограф, генеральный директор школы-студии «Па-де-ша»


О девушках и женщинах с красивой «лебединой» осанкой, двигающихся женственно, изящно, говорят: ну просто балерина! Профессиональные артисты балета начинают занятия в детстве и трудятся у станка каждый день. Но освоить классические па или элементы боди-балета, как утверждают педагоги, можно в любом возрасте. Конечно, через месяц вы не встанете на пуанты и не будете крутить по 32 фуэте, но скоро заметите, как изменилась пластика движения, тело стало слушаться, лишний вес уходит и – да-да! – улучшается настроение.

Балет или боди-балет?

Классическая хореография – это основа всей танцевальной культуры. Классика нужна и артистам, которые занимаются современным танцем, и тем, кто танцует народные. Танцора, с хорошей классической подготовкой, всегда видно: он и движется, и ходит, и даже стоит немного иначе. При должном усердии и внимании встать на пуанты и научиться крутить фуэте может каждый. Но стоит помнить: это дело не недель и не месяцев, а, скорее, нескольких лет тренировок. Если вам хочется танцевать в «Лебедином озере» или «Щелкунчике», вам на занятия классическим балетом. Боди-балет – это фитнес-программа, включающая упражнения на растяжку элементы классики, йоги и пилатеса. Он появилась в расписании фитнес-клубов где-то в середине 90-х и сразу стал популярным. Боди-балет рекомендуют тем, кто желает научиться лучше владеть своим телом, добавить гибкости, приобрести грацию и исправить осанку, но при этом не готов слишком интенсивно трудиться у станка. Словом, это несколько смягченный и адаптированный для всех вариант балета. Чтобы понять, какое направление вам больше нравится – сходите на бесплатный пробный урок.

Классическая хореография: для тела и души

Занятиям у станка предшествует партерная гимнастика. Эти упражнения похожи на йогу или пилатес, их выполняют на полу. Они улучшают растяжку, укрепляют мышцы спины, увеличивают выворотность ног и в целом способствуют тренировке всех основных мышечных групп. В зависимости от подготовки учеников, партерной гимнастикой занимаются от двух до нескольких месяцев. Затем переходят к станку. Надо научиться вставать в балетные позиции (тут и пригодится способность выворачивать ноги от бедра до кончиков пальцев), а также держать руки правильно, для них тоже существует своя схема позиций.
 
На первоначальном этапе упражнения выполнять довольно легко, например, плие (приседания) или батманы (отведение и приведение ноги). Дальше все усложняется: из выученных отдельных элементов вы начнете составлять комбинации. Сначала упражнения делают, держась за станок двумя руками. Потом одной. Затем начинается «середина» – упражнения и комбинации без поддержки. Все эти па отлично развивают координацию движений, умение держать равновесие, приводят в тонус мышцы.
Непременное условие классики – постоянный контроль за своим телом: надо втягивать живот и подтягивать ягодицы, следить, чтобы спина была ровной, носок – оттянутым, колени – вытянуты. При этом движения должны быть не «деревянными», а грациозными. В упражнения «на середине» входят также прыжки и махи ногами. По своему воздействию урок балета (а длится он обычно полтора часа) схож с интервальной или кардиотренировкой.
 Противопоказания к занятиям балетом и боди-балетом:
  • Варикозное расширение вен. 
  • Артроз, недавние травмы колена, щиколотки.
  • Сильно выраженное плоскостопие.
  • Проблемы с позвоночником, межпозвонковые грыжи.

Перемены к лучшему

Результат нескольких лет регулярных занятий (2–3 раза в неделю) останется с вами на всю жизнь. «Через год занятий разница между «балетником» и «простым смертным» настолько очевидна, что окружающие будут интересоваться, чем и где вы занимаетесь», – говорит Анастасия Кузнецова. Вы больше не сможете сутулиться, в движениях появится пластичность. После классики лучше удаются практически все виды танцев, от современных до бальных. Все будет получаться гораздо лучше, чем у людей без хореографической подготовки. Кроме физического, балет дает, по словам педагога, и интеллектуально-эстетическое развитие. «Занятия балетом проходят под классическую музыку, а это воспитывает слух, дисциплинирует движения и прививает хороший вкус, – добавляет она. – Люди приходят позаниматься и похудеть, а в результате начинают ходить в театр на балеты, перечитывать классические произведения, которые читали в детстве». Занятия балетом действительно помогают избавиться от лишнего веса. «Наши ученики теряют по 5–12 кг за год», – говорит Анастасия.

Боди-балет: классика-лайт

Занятия боди-балетом напоминают классический балет, большинство упражнений которого специально смягчены, переработаны для новичков. Здесь нет такой жесткой системы, как в классической хореографии. Возможны отступления. Например, инструктор может составить программу, в которой будет больше приседаний (плие) и основное время вы будете отрабатывать именно их. Такие упражнения укрепляют, «вытягивают» мышцы, делая бедра стройнее, а ягодицы более упругими. А может дать более динамичную, где придется постоянно двигаться, особо не заостряя внимание на том, насколько четко выполняются движения. Тогда боди-балет будет подобен кардио- или интервальной тренировкам, которые помогают похудеть и укрепить сердечно-сосудистую систему.
«Помимо того, что вы научитесь красиво двигаться, разовьете гибкость и пластичность, боди-балет поможет вам укрепить мышцы ног, стоп, спины, улучшить растяжку, увеличить амплитуду движений в суставах», – говорит Алексей Соковых. На пробном занятии объясните тренеру, чего вам хочется добиться в первую очередь. В фитнес-версии не уделяется такого пристального, как в классике, внимания предварительной подготовке (партерной гимнастике). Для лучшего эффекта необходимо посещать уроки стретчинга и пилатеса. Ведь танец выглядит красивее, когда вы демонстрируете максимальные возможности своего тела. 

Только польза

Во время занятий балетом работают так называемые зеркальные нейроны. То есть, когда вы наблюдаете за танцем другого человека (например, за учителем), у вас «включаются» те же зоны мозга, которые работают, когда танцуете вы сами. Таким образом мозговая активность увеличивается в несколько раз.

  • Балет и боди-балет внесут разнообразие в ваш фитнес-план. Они дают хорошую силовую и кардионагрузку, при этом для многих такие уроки гораздо интереснее, чем монотонные занятия в тренажерном зале и на беговой дорожке.
  • Классика и боди-балет помогают избавиться от сколиоза и скорректировать осанку, создав прочный мышечный корсет. Особенно это важно для тех, кто ведет сидячий офисный образ жизни.
  • Научившись лучше владеть своим телом, держать равновесие, делать прыжки и крутить фуэте, вы с удивлением заметите, что стали меньше запинаться, легче скакать по лестницам, умеете поймать равновесие.
  • Необходимость запоминать порой сложные и длинные танцевальные комбинации улучшает мышление и память, развивает логику.
  • Как и любые танцы, уроки балета и боди-балета улучшают настроение, стимулируя выработку серотонина («гормона радости»), повышают самооценку, помогают преодолеть застенчивость, больше открыться миру и лучше узнать себя.

 

текст: Юлия Мишан
Эксперты:
Алексей Соковых, координатор танцевальных
программ федеральной сети клубов «Икс-Фит»,
Анастасия Кузнецова, педагог-хореограф,
генеральный директор школы-студии «Па-де-ша»
Опубликовано: 21 июля 2016 г.

Комментарии

0 0
Maja Maybach [2117 дней назад]
Кроме балета есть еще и pole dance, тоже отличная тренировка.
0 0
arinacircus [1855 дней назад]
Скажите пожалуйста,а у вас есть сайт с видео уроками?

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума