Теория и практика / Диагностика и лечение

АСИТ: как аллергику встретить сезон цветения?

Прихода весны ждут все, но некоторые – со смешанными чувствами: с одной стороны, тепло, птички поют, листья распускаются, но с другой – начинается аллерго-сезон. Поллиноз, или аллергия на цветение трав, тяжёлое заболевание, потому что изолировать себя от аллергена непросто. Как же подготовить себя к аллерго-сезону?
Опубликовано: 14 марта 2013 г.

В случае с индивидуальной непереносимостью пищи или, например, шерсти животных многие аллергики решают вопрос просто: избегают контакта с тем, что может вызвать аллергическую реакцию.

С пыльцой деревьев это сделать сложно. Часто специалисты советуют пациентам, страдающим поллинозом в тяжёлой форме,  уезжать из родных краёв в то время, когда там сезон цветения. Но этот совет для большинства трудновыполним: например, берёза начинает цвести в апреле и заканчивает к концу мая,  а какой работодатель согласится предоставить своему сотруднику отпуск на целых два месяца?

Значит, надо готовиться к аллерго-сезону заранее. Наиболее перспективной методикой на данный момент считается АСИТ, или аллергенспецифическая иммунотерапия – специалисты считают, что именно АСИТ воздействует на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.  АСИТ показана именно для тех пациентов с повышенной чувствительностью к аллергенам, с которыми нельзя прервать контакт. Лечение  заключается во введении возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность.

Процедуры  начинают в период покоя. Аллерголог может предложить дать старт курса на сентябрь. Впрочем, зима и начало весны (особенно такое, как в этом году, когда март тянет на полноценный январь) – главное, чтобы до сезона цветения осталось достаточно времени, чтобы организм успел снизить чувствительность  к аллергену.  Аллерген может вводиться разными путями -  например, с помощью уколов или с помощью введения препарата в каплях под язык.   

ПЛЮСЫ АСИТ:

  • длительный период  ремиссии, 
  • смягчение симптомов аллергии
  • предупреждение расширения спектра аллергенов,
  • уменьшение потребности в противоаллергенных препаратах.

Я сама – аллергик, и тяжёлый, АСИТ проходила дважды. Первый раз – несколько лет назад, это был инъекционный курс. Не слишком удобный вариант, потому что  на уколы приходилось приезжать в клинику, где врачи наблюдали за моим состоянием и следили за увеличением дозы препарата.   Результат был хорошим, и весна прошла легче обычного, но в следующем году у меня  не было возможности продолжить курс, и положение вещей вскоре вернулось на круги своя.

Опубликовано: 14 марта 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума