Теория и практика / Психический комфорт

Кальян в детялях

Кальян, или шиша сейчас в моде – многие курят его вместо сигарет, считая, что водяной фильтр сводит к нулю потенциальный вред табака. Как бы не так!
Опубликовано: 15 июня 2016 г.

Россияне пристрастились к кальяну, отдыхая в Египте и Турции. И продолжили в Москве: привезли красивый экзотический прибор домой. Уже многие столичные рестораны предлагают посетителям кальян… Человек погружается в сладкий кумар, а легким, сердцу и сосудам приходится совсем не сладко. Каждый поклонник шиши – кандидат на койко-место в отделении кардио- или пульмонологии.

НА ШИША НАМ ШИША?

НА ВКУС И ЗАПАХ

Для кальяна используется два вида табака.
Обычный черный больше популярен в странах Востока. Его покупают на развес в сухом виде, а перед курением замачивают и отжимают.
Ароматизированный табак, распространенный у нас, пропитан медом или в худшем случае патокой с добавлением различных «вкусов».

Какие опасности в кальяне?

Дым. В отличие от прочих способов курения, табак в шише за счет своей влажности не тлеет и не горит, а «высыхает» с выделением смеси дыма и пара. Такая смесь вдыхается очень глубоко, а процесс может продолжаться несколько часов. Это сравнимо с выкуриванием одной-двух пачек сигарет!
Никотин. Дальше – больше. «Нечего беспокоиться, - скажет наивный новичок, - в кальянном табаке никотина вообще нет!» Еще как есть – не меньше, а иногда и больше, чем в сигаретах. Это влечет за собой обыкновенную физическую зависимость, никотиновую. Вред для сердца, зубов и сосудов тот же, что и при обычном курении.
Смолы. В одной стандартной порции табака для кальянной чаши смолы столько же, сколько в пачке сигарет. При прохождении через воду дым действительно очищается – но лишь частично.

Человек подсаживается на особую атмосферу, легкий восточный флер, которым окутан кальянный ритуал.

 

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Белевский, главный пульмонолог Москвы:
- Не отрицаю, кальянный дым проходит очистку через воду и наносит легким все же меньший ущерб, чем дым сигареты. Это связано и с особенностями фильтрации, и с более низкими температурами – на конце сигареты табак тлеет при t > 1000`C, а в кальяне – при 450’С. К тому же он не столько тлеет, сколько высыхает. Однако никакая очистка не снижает количество никотина, а его мишень – это, прежде всего, сердечно-сосудистая система. Никотин приводит к спазму сосудов, в результате мышцы, в том числе и сердечная, недополучают питательные вещества. Постоянное "голодание" миокарда – прямой путь к инфаркту. А ведь многие курят кальян часами и в плохо проветриваемом помещении – высококонцентрированная смесь смол и угарного газа отравляет и самого курильщика, и сидящих рядом людей.

• Почему во время курения кружится голова? Причиной тому – моноксид углерода (СО), который образуется при горении угля. Этот газ, в народе известный как угарный, значительно увеличивает частоту сердечных сокращений. Пока вы курите, сердце работает на износ.


• Многие считают, что разовый или сменный мундштук в общественных заведениях гарантирует стерильность. Это не так. Возбудители инфекций довольно живучи и часто поджидают следующего «клиента» на внутренней поверхности шланга. Таким способом можно подцепить ОРЗ или даже туберкулез.

 

В одной сигарете (массой 1 грамм) – 10-15 мг никотина. В кальяне (одна заправка – 8 граммов) – 40 мг.


• Кстати, в шланге оседают мельчайшие частицы токсичных веществ. С одной стороны, это плюс – дополнительная фильтрация. С другой – минус, ведь скопившиеся там примеси в следующий раз могут попасть в легкие курильщика.


ПРАВИЛА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


Пока не можете отказаться от кальяна? И вообще не в силах  бросить курить? Постарайтесь хотя бы уменьшить риски.

 

Кальян нельзя совмещать  Почему  Что делать
• со спиртными напитками  Если вы употребляете алкоголь внутрь, возникает дополнительная нагрузка на сердце.  Если заливаете в колбу – получаете порцию дополнительного дурмана Лучший сопровождающий напиток – зеленый чай: он содержит антиоксиданты. Лучший фильтр – чистая вода
• с кофе   Кальян повышает давление, кофе этот эффект усиливает На Востоке после кальяна подают финики – они снижают давление
• с голодной жизнью  В перспективе – гастрит и язвенная болезнь. Курение натощак повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта Поесть хотя бы за полчаса до курения кальяна

Марина САВЧЕНКО

 

Опубликовано: 15 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума