Красота / Ежедневный уход

3 мифа об антиперспирантах

Лето в самом разгаре. И сейчас как никогда актуальна проблема выбора антиперспиранта. Что делать, если вы доверились известному производителю, но результат не устраивает. Возможно, вы просто неправильно применяете антиперспирант?!
Опубликовано: 17 мая 2016 г.

Прежде всего определимся с терминами: речь не о дезодорантах, а именно об антиперспирантах. Дезодоранты только маскируют запах пота, задача же антиперспирантов – механически закрыть протоки потовых желез и в принципе не дать нам потеть. 

ТРИ МИФА ОБ АНТИПЕРСПИРАНТАХ
1. Алюмохлориды и другие антиперспиранты вызывают болезнь Альцгеймера и рак молочной железы. Эта старая городская легенда уже давно опровергнута серьезными исследованиями.
2. Антиперспиранты вредны, потому что мешают выводить токсины вместе с потом. Потовые железы не выводят токсины – это задача почек. У потоотделения только одна функция - терморегуляция.
3. Алюмохлоридами нельзя пользоваться во время беременности. А вот это правда. Но остальные антиперспиранты беременным вполне годятся.

Большинство людей наносят и те, и другие средства сразу после душа, за несколько минут до выхода из дома. В случае с дезодорантами это вполне логично. А вот антиперспирант при таком нанесении со своей задачей не справится. Дело в том, что в подмышках находятся особые смешанные потовые железы – экрино-апокриновые. Поздним вечером и ночью они не функционируют, вот тогда-то и нужно наносить антиперспирант - ровным тонким слоем, перед отходом ко сну. При желании можно еще раз воспользоваться им утром, но вечернее нанесение – самое главное.

Когда же мы применяем стик или шариковый антиперспирант утром, тем более сразу после душа, он попадает на влажные подмышки и практически сразу смывается. Кстати, именно поэтому от антиперспирантов часто пачкается одежда.

Если вы забыли нанести антиперспирант вечером, можно воспользоваться экспресс-методом: сразу после утреннего душа хорошенько просушите подмышки феном, переключив подачу воздуха на комнатную температуру. (Просто полотенца недостаточно!) А потом уже воспользуйтесь средством.

Особенно строго нужно соблюдать правила нанесения тем, кто пользуется специальными алюмохлоридными антиперспирантами, которые помогают при повышенном потоотделении (гипергидрозе). Эти средства считаются лечебными, потому что содержат в большой концентрации (до 40%) алюмохлоридгексагидрат. Его контакт с водой может привести к химическому ожогу, поэтому пользоваться такими средствами можно только на ночь.

Кстати! Обязательно воспользуйтесь антиперспирантом, если собираетесь на прогулку в лес. Как показали недавние исследования, эти средства – отличная защита от клеща. Этих паразитов привлекает именно запах человеческого пота, поэтому любой антиперспирант работает как противоклещевой репеллент. Обработайте самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, шею, руки и спину, а у детей еще и затылке и область за ушами (у малышей больше всего потеет именно голова). Совет особенно актуален сейчас: пик активности клещей в средней полосе России приходится на май-июль. 

Автор: Светлана Чечилова
Опубликовано: 17 мая 2016 г.

Комментарии

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума