Люди и истории / Секреты селебрити

​Анфиса Чехова: «Если переживать по любому поводу, никакой ботокс не поможет».

Телеведущая и счастливая мать рассказала "Здоровью", как избавиться от вредных привычек, что помогает ей добиваться своих целей и почему так важно научиться прощать.
Опубликовано: 17 апреля 2016 г.

Анфиса, с появлением в вашей жизни сына Соломона изменилось очень многое… Чему вы научились? Что для себя открыли?

Чему научилась? Спать на ходу! А если серьезно, то с рождением ребенка я поняла, что в этом мире принадлежу уже не только себе, появилась ответственность. Ребенок – это отличная «прививка» от эгоизма, и у меня она прижилась. Я теперь практически все делаю с оглядкой на сына, очень хочется, чтобы он гордился мной, когда вырастет. Это просто удивительно – приходишь домой, сын тебе улыбается своим еще беззубым ртом, тянет ручки, хохочет… и это теперь самое важное. Наши отношения с Гурамом (Гурам Баблишвили, муж Анфисы. – Прим. ред.) тоже стали другими. Теперь мы семья, мы должны беречь друг друга. Если раньше могли разругаться, побить посуду и разъехаться по разным квартирам, то теперь все это невозможно. Чтобы кто-то из нас на пустом месте устроил истерику – такого не бывает. Мы теперь совсем редко ругаемся!

Вы как-то рассказывали, что с момента, как познакомились с Гурамом, до того, как начали с ним встречаться, прошел чуть ли год… Так не хотели ошибиться?

Знаете, у меня очень хорошо развита интуиция, так что когда я впервые его увидела, поняла: что-то будет. Но поскольку в тот момент я и Гурам были в других отношениях, эту мысль постаралась загнать подальше. Так что мы не то чтобы долго друг к другу присматривались, нет. Мы приятельствовали, виделись не часто, по большому счету, только когда играли в спектакле «Однажды знойной ночью»… И уже потом, уехав на гастроли, вдруг по-другому друг на друга посмотрели… И в тот момент, кстати, оба были уже свободны.

Вы тревожная мама?

Если есть повод, например, ребенок заболел, – да. А во всем остальном, я считаю, что сын должен познавать мир – все хватать, вертеть, крутить и пробовать. Даже если он падает и расшибает лоб – это нормально, эти шишки тоже нужны.

А вы как-то готовились заранее к появлению Соломона – обходили врачей, консультировались?

Нет, потому что я понимала, что со мной все в порядке: я периодически сдавала анализы, бывала у докторов. А еще так  получилось, что за несколько месяцев до этого я перестала употреблять алкоголь. Были проблемы с сосудами головного мозга и врачи порекомендовали отказаться от любых крепких напитков. Курить я бросила еще раньше, больше 10 лет назад. Правда, не с первого раза. Сначала на полгода, и очень мучилась по этому поводу: ужасно хотелось взять сигарету и затянуться. Я бесконечно заедала это разными вкусностями, потом пила какие-то таблетки, которые должны были помочь… И в итоге сорвалась. А второй раз бросила по состоянию здоровья. Однажды выкурила столько сигарет, что упала в обморок прямо на кассе в супермаркете. Меня эта ситуация очень испугала. Этот обморок – как маленькая смерть. Я поняла, что могу вот так грохнуться в любую секунду в любом месте, и не факт, что кто-то из проходящих мимо людей мне поможет. С тех пор больше не курю, причем и не хочется.  

Если не ошибаюсь, во время беременности вы довольно активно работали, снимались в кулинарной программе на украинском телевидении. Вам ведь приходилось там по несколько раз в день пробовать самые разные блюда, которые готовили участники...

Самое удивительное – я тогда похудела! Думала, что все это дегустирование (а пробовать действительно приходилось чуть ли не по 25 блюд) отразится на фигуре, даже попросила поставить в гримерке велотренажер. Но нет, ушла в минус. Может, потому что первые 3 месяца был токсикоз и я ела меньше, чем обычно – раздражали многие запахи, например, специй. Я терпеть не могла рыбу, кокосовое молоко, базилик, сельдерей. К тому же благодаря этим съемкам я начала питаться маленькими порциями несколько раз в день, то есть у меня получилось то самое дробное питание, о котором говорят многие диетологи. Но как только начала кормить, набрала 10 кг. Я всегда была равнодушна к конфетам, тортам, пирожным, и ограничивать себя в этом было совсем не сложно. А тут что-то произошло: после каждого кормления я как зомби шла и съедала что-то сладкое и, как мне тогда казалось, не очень вредное – зефиринку, пастилу, некалорийное печенье… Я тогда очень хорошо понимала тех, кто говорит, что жить не может без сладостей! Подруги меня утешали: ничего-ничего, ты похудеешь, на выработку молока организм тратит 700 ккал в день... Ну, я и обрадовались – 700 ккал! На самом деле ничего не тратится, только набирается. И мне врачи потом говорили, что это нормально, вес начинает уходить после того, как процесс кормления заканчивается. У меня так и получилось. Я обратилась к диетологу, который как раз посоветовал пятиразовое питание небольшими порциями и записывать в дневник все продукты, которые съедаешь.

Вести такой дневник оказалось непросто?

Да просто чудовищно! Это вообще не мое – что-то записать, что-то подсчитать. Вся эта бухгалтерия для меня катастрофа! Одно время я даже покупала дорогие красивые еженедельники – думала, ну вот теперь же должна вести, что-то записывать! Но ничего подобного, мне сложно конспектировать свою жизнь. А потом как-то я перебирала старые фотографии и нашла снимок, наверное, 10-летней давности, на котором выглядела очень стройной… И вспомнила способ, который мне тогда помог, – раздельное питание. Я не ем рыбу с рисом, а мясо с картошкой. Фрукты стараюсь не сочетать с другими продуктами. Мне не нравятся блюда, заправленные майонезом. И еще одно правило – я не ем на ночь. Все это позволяет поддерживать форму, не питаясь только листьями салата и огурцами. Кстати, за две недели я сбросила 5 кг, а со стороны, наверное, кажется, что еще больше, потому что очень многие стали отмечать, что я постройнела.

В вашем случае такие комплименты работают? Сразу хочется добиться большего результата?

На меня скорее действует именно результат: когда вижу, что одежда становится велика, меня это очень радует.  

Анфиса, вы сейчас ведете мастер-классы, рассказываете женщинам, как найти своего мужчину, обрести семью и жить счастливо. Все рекомендации, которые вы даете, основаны на личном опыте?

Конечно. Это и мой личный опыт, и опыт моих знакомых и друзей, и знания, которые я получила, изучив огромное количество книг по психологии…  Знаете, я с детства отличалась наблюдательностью. Вот есть люди, которые заходят в комнату и запоминают абсолютно все. Они потом могут рассказать какого цвета были стены, какая обивка на диване и как были одеты люди, которые на  нем сидели… А есть люди, которые очень точно запоминают эмоции – это как раз про меня. Я никогда не коллекционировала марки или значки, я собирала истории людей. И в какой-то момент стало понятно, что большинство этих историй очень похожи. Их нужно анализировать, делать выводы и стараться не совершать похожих ошибок. В моей жизни были и комедии, и трагедии, и из каждой ситуации я тоже стараюсь извлечь урок. И теперь хочу поделиться этим опытом.

Вам приходилось обращаться за помощью к профессиональному психологу?

Да, в самый критический для себя момент, когда меня предал близкий человек. Так получилось, что мама с детства прививала мне определенное отношение к мужчинам: все мужики сво…, ничего хорошего от них не жди. Родители развелись, когда мне было 4 года. Разъехаться получилось не сразу, и поэтому какое-то время жили вместе: мы с  мамой в одной комнате, отец – в другой. Отношения были непростые. Конечно, у мамы была обида, которая передалась и мне. Я тогда просто не понимала, что многие проблемы в моей жизни возникают именно из-за этой внутренней обиды. Когда произошло это предательство, мне стало понятно, что мамина теория абсолютно верна. Я была растоптана, унижена, и только благодаря психологу открыла новую себя. Поняла, что должна нести ответственность за то, что появляются такие мужчины и происходят такие ситуации. И как только я это осознала – вот именно не вину, а ответственность, – как только простила папу, моя жизнь начала меняться. И совершенно точно могу сказать, что с каждым разом те люди, которые мне встречались, были все лучше и лучше… И вот, наконец, я встретила Гурама.

Сколько эта трансформация заняла?

Лет 10… И, думаю, если вы зададите этот вопрос мне еще через 10, я отвечу – 20. Потому что эта работа над собой должна  продолжаться все время. Это как диабет – человек живет с ним всю жизнь и все жизнь контролирует. Точно так мы живем с комплексами и стереотипами, которые заложили нам родители…  

5 советов от Анфисы Чеховой

  • Обращайте внимание на все комплименты, похвалы и просто хорошие, добрые слова, сказанные в ваш адрес. Радуйтесь своим успехам. Это дает новые силы и помогает идти дальше.
  • Все наши мысли отражаются на лице. Если переживать по любому поводу, никакой ботокс не поможет. Улыбка и сон – это, наверное, главные секреты красоты.
  • Стоять у плиты все дни напролет необязательно, но иногда готовить для любимого все-таки нужно. У мужчины запах еды ассоциируется с домом, семьей. Мужчинам нравится, когда мы для них готовим, это факт!
  • Воспитывайте детей так, как подсказывает вам сердце, без оглядки на чужое мнение.
  • Доверяйте интуиции. Мы не всегда знаем, чего хотим, но почти всегда знаем, чего не хотим. Просто прислушивайтесь к себе.

 

5 фактов об Анфисе Чеховой

  • Анфиса – коренная москвичка. После школы поступила в ГИТИС. Была отчислена со 2-го курса за участие в эстрадном конкурсе в составе группы «Безумные светлячки».
  • На ТВ уже 17 лет! Телевизионную карьеру начала в 19 лет.
  • С мужем, актером Гурамом Баблишвили, познакомилась… на сцене. В антрепризном спектакле «Однажды знойной ночью» Анфиса играет главную героиню – Лолу, у Гурама роль полицейского.
  • Имя для сына Анфиса и Гурам выбирали по словарю. Хотели, чтобы оно было грузинским и сочеталось с фамилией Баблишвили. «Соломон» понравился обоим.
  • Анфиса собирает… резиновых уточек для купания, которых привозит из поездок по разных странам. Утиную коллекцию пополняют и друзья телеведущий.

 

 

 
Автор: Анна Павлова
Опубликовано: 17 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума