Консультация психолога: анализируй меня

Новости

Нет ничего сложнее, чем участвовать в сетевых диалогах, если вы психолог. В ответ на любую резкую реплику с вашей стороны (идет ли речь о борьбе с курением или о политической ситуации на Украине) окружающие немедленно встают на дыбы и пишут: «Ну вы же психолог, а говорите такое! Как жаль тех доверчивых клиентов, которые по глупости заплатят вам за консультацию, вы же их изуродуете!».

Людям кажется, что психотерапия делает в первую очередь спокойнее и миролюбивей. Просветленнее практически.

Так ли это на самом деле? Не совсем. Эффект психотерапии может довольно сильно отличаться от ваших ожиданий, и это не значит, что она не сработает. Просто она сработает не совсем так, как вы думали.

Чтобы сюрпризов было не так много, я, не психотерапевт, но давний клиент, расскажу вам, как на самом деле работает психотерапия, что она, возможно, сделает с вами, и чего она совершенно точно с вами не сделает.

Чего ждать не стоит?

Психолог научит вашего мужа не обижать вас.

Один из самых популярных запросов: научите мужа (маму, сына, собаку) вести себя правильно. Допустим, вы прочитали десять книг по популярной психологии и даже две статьи о психологии серьезной. Вы точно знаете, что у вашего мужа детская травма, а мама слишком вас опекает. «Как объяснить им, что так вести себя не надо?» – спрашиваете вы психолога.

Прежде чем идти к психотерапевту, убедитесь, что:

  • он получил образование практического психолога, а не просто прослушал теоретический курс;
  • он сам прошел длительную психотерапию (это необходимо как для получения клиентского опыта, так и для того, чтобы не навешивать на клиента собственные проблемы);
  • он проходит супервизию и интервизию (профессиональную поддержку и контроль со стороны других, часто более опытных терапевтов).

Ни один психотерапевт даже и не попытается ответить вам на этот вопрос. Его заинтересует другое: «А почему вы этого хотите?» Он не работает с вашей мамой, он работает с вами. И он, как бы это ни было обидно, будет менять только и исключительно ваше поведение. Которое в свою очередь может изменить поведение всех ваших знакомых, но это будет лишь последствием, а не целью. Не начинайте с мужа. Начинайте с себя.

Психолог даст вам хороший совет, который изменит всю вашу жизнь.

Прошли две-три консультации, вы рассказали психотерапевту обо всех ваших обидах, желаниях и несбыточных мечтах. «Что мне делать, – спрашиваете вы, и в вашем голосе столько надежды, что психолог вздрагивает и поудобнее устраивается в своем кресле. – Кем мне работать? Перевести ли мне дочь в другую школу?»

Но психолог уже пришел в себя, ему уютно в кресле, он вспомнил, чему его учили, и он не дает вам ответа. Он снова и снова задает вам вопросы про вас. Только про вас. Его очень интересует, чего хотите вы, почему считаете, что ваши желания совершенно несбыточны, а жизнь вашей дочери – ваша ответственность. Но он не хочет (а если и хочет, то не может) гуглить ближайшие к вам школы и выбирать самую подходящую или изучать ваше резюме, чтобы в результате сказать, бросить ли вам надоевшую работу.

Это ваша жизнь и ваше решение, а психотерапевт – не советчик и не Википедия, в которой содержатся все ответы. Он умеет только фиксировать ваши чувства и задавать вопросы, но совершенно не умеет что-либо решать за вас. И слава богу. В конце концов, в результате вы должны получить жизнь, которая будет нравиться не психологу, а вам.

Психолог научит вас быть всегда спокойным и не расстраиваться.

«Спокойствие, только спокойствие!» – учил вас в детстве Карлсон. «Сколько можно ныть?» – восклицала мама. Вы очень хотите научиться никогда не нервничать и не злиться, и кому, как не психотерапевту, помочь вам в этом.

Да, психолог и правда спросит, что именно вас расстраивает и почему. Но на вашу просьбу научить не злиться и не расстраиваться он почему-то сделает большие глаза и сменит тему.

Или, если это смелый психолог и вы не слишком уж чувствительный клиент, он сразу объяснит вам, что агрессия – это нормально. Грусть – это нормально. Злость – это нормально. И психотерапия не будет помогать избавиться от этих чувств, а будет помогать вам принять их и жить с ними.

Психолог поймет, какой вы классный, и станет вашим мужем, другом, парнем, клиентом.

Не станет. Максимум, кем он может стать, – это вашим другом в Фейсбуке, да и это вызовет осуждение у его коллег.

Дело в том, что роль психотерапевта требует ограничить любые контакты с вами, не имеющие отношения к психотерапии. Если психолог отправит свою дочь к вам домой заниматься математикой – это повод для сомнений. Если он придет к вам на день рождения – это повод вычеркнуть его из списка адекватных профессионалов. Если он пригласит вас на свидание в кафе – это повод для большого скандала.

Пока вы проходите психотерапию, вы зависите от своего психолога. Его мнение для вас важнее прочих, его слова говорят вам больше, чем он в них вкладывал. Если это не так – подумайте о смене психотерапевта. Если это так – смиритесь с тем, что он только ваш психотерапевт, и точка. Все остальное находится за рамками должностных инструкций и здравого смысла.

Чего стоит ждать?

У вас будут проблемы с родителями.

Уже на первой консультации почти наверняка всплывут вопросы о вашем детстве. На эту тему вас может вывести что угодно – разговор о проблемах с начальством, просьба помочь вам найти наконец мужа, жалобы на боль в желудке. Раз – и вы уже говорите о вашей маме. Или папе. Или отчиме.

Если вы считаете, что ваши родители не идеальны, ваш психолог, скорее всего, поможет вам разобраться в том, что именно пошло в свое время не так. Если же вы, наоборот,  считаете, что ваши родители все сделали правильно, приготовьтесь узнать много нового. Более того, приготовьтесь к проблемам и обидам вдвойне или даже втройне. Если вы дошли до психолога, готовы платить ему деньги, рыдаете в его заботливо приготовленные салфетки и не уходите, довольный, после двух-трех сеансов, в вашем детстве наверняка было что-то не то. Собственно, почти в любом детстве было хоть что-то не то, такова уж жизнь.

Это не значит, что ваши родители плохие и что вам теперь придется их ненавидеть. Но (будьте к этому готовы) качественная психотерапия почти наверняка означает, что ваши отношения придется строить заново, что вы многое поймете и многое переосмыслите. Если вы не готовы обижаться на родителей и что-то менять в отношениях с ними, не идите на психотерапию. Или начинайте ее как можно скорее – вам она особенно нужна.

Вы станете спокойнее.

Да, спокойствие все-таки вполне может снизойти на вас. Только спокойствие это не будет абсолютным. Более того, оно будет очень выборочным, и касаться оно будет ровно того, что вас на самом деле не касается.

Вас раздражают геи? Любители мини-юбок? Те, кто слушает попсу? Те, кто не учит детей говорить «спасибо»? Вас внезапно спросят: «А как это касается вас?», и сумеют выдержать возникшую после этого паузу. И постепенно, неделя за неделей, подведут вас к мысли, что если вас очень-очень, до истерики, до раздражения, до попытки учить посторонних людей, что-то беспокоит, то это не про них. Это про вас.

Про ваше детство, про ваши проблемы и неврозы, про ваши тревоги и ваши травмы. Но не про окружающих, как бы вы ни привыкли именно так считать. После этого уже почти невозможно принимать чужие мнения и советы близко к сердцу.

Вы станете агрессивнее.

Да, вы теперь спокойный-спокойный, но только до тех пор, пока это не касается вас. Вы отнюдь не Христос, скорее, вы такой зубастенький Будда, который сидит себе в позе лотоса и ничто его не волнует, пока никто его не трогает.

Психотерапевт скептически относится к вашему раздражению по поводу всего, что вы услышали в чужих разговорах и прочитали в Интернете, но очень серьезно относится ко всему, что было сказало лично вам, сильно вас задело и при этом было вами старательно проигнорировано. «А почему вы считаете, что лучше всего это не обсуждать?» – спрашивает он. А вы не знаете. Вы говорите: «Ну зачем мне этот скандал, ну к чему мне спорить, ну они же правы».

Психотерапевт, кажется, не мыслит категориями «они правы» и «они неправы». Он снова и снова спрашивает из своего уютного кресла: «А вам комфортно с этим?» И рано или поздно вы на самом деле начнете давать отпор, и не только незнакомцам, но и вашим близким. Вы научитесь говорить «я не хочу это обсуждать», «мне больно это слышать, не говори так больше», вы научитесь и более резким формулировкам. Как раз таким, за которые вас наградили бы ярлыком «никуда не годный психолог», претендуй вы на звание годного.

Вы полюбите себя.

Популярные виды психотерапии

Гештальт

Работа в основном проходит в форме диалога. Терапевт может задавать много вопросов, побуждая клиента подробно говорить о своих чувствах и переживаниях.

Психодрама

Терапевт помогает клиенту разобраться в себе или в ситуации, разыгрывая вместе с ним сценки. Это могут быть как реальные события из прошлого, так и абстрактные сцены с участием чувств или родственников клиента.

Телесно-ориентированная терапия

Здесь мало говорят, но много двигаются. Терапевт позволяет клиентам лучше понять и почувствовать собственное тело, используя специальные упражнения и техники. Важную роль играет правильное дыхание.

Психоанализ

Классический вид психотерапии, основоположником которого является всем известный Фрейд. Терапевт мало говорит сам и в основном слушает клиента, который лежит на кушетке. Работа идет с глубокими детскими переживаниями. Следует знать, что психоанализ требует большого количества времени, обычно это несколько лет.

Психотерапевты часто говорят о контакте с собственным телом и о заботе о себе. «Что это еще за контакт, – думаете вы. – Мое тело всегда при мне, мы в отличном контакте!»

И вы игнорируете всю эту ерунду консультация за консультацией. А потом замечаете, что спите уже не пять часов, а восемь. Что вам хочется позволить себе дорогого парикмахера. Что вы купили себе больше одежды за последние полгода, чем за предыдущие пять лет. Что в вашей ванной теперь куча косметики по уходу за телом. Что вы идете к врачу, чтобы узнать, что же все-таки с вами не так последние два года. Что вы замечаете собственную усталость, голод, эмоциональное истощение. И вам очень хочется дать себе все самое лучшее, покормить полезным и вкусным, отправить в спортзал, дать себе отдохнуть, дать себе расслабиться, сделать себе лучшую в мире ванну.

«Да так всегда было!» – думаете вы. Но нет. Так не было.

Ваша жизнь изменится.

Наверняка. Только вот очень тяжело предсказать, в какую сторону. Вы можете бросить работу, вы можете найти работу. Вы можете полюбить вашу жизнь, вы можете изменить вашу жизнь. Вы можете стать злее, вы можете стать спокойнее. Вы можете найти новых друзей и потерять старых. Даже ваше представление о самом себе может значительно измениться.

Чего вы сделать не можете – это пожалеть о психотерапии. Если вы все-таки жалеете – обсудите это с вашим терапевтом. Не поможет – меняйте его. Психотерапия нужна для того, чтобы сделать вас счастливее.

Не добрее, не лучше, не общительнее, не богаче – счастливее. Это единственный критерий успеха.

Комментарий эксперта

Татьяна Симонова, психолог, гештальт-консультант.

Обычный человек знает про психологов из обрывков анекдотов, юмористических сюжетов с элементами стеба из фильмов и вообще считает, что психологи занимаются примерно тем же, что экстрасенсы и гадалки. Естественно, что появилось множество мифов и фантазий, связанных с психологией.

На самом деле, основная задача психолога сводится к тому, чтобы поддержать человека в поиске себя. На сознательном уровне все психически здоровые люди хотят быть счастливыми. Но не все являются таковыми. Одна из задач психотерапии – выяснить, что именно препятствует этому в жизни конкретного человека. Почему при всем желании достичь определенных целей (разбогатеть, выйти замуж, прославиться, купить дом и т. д.) никак не удается этого добиться. Психолог вместе с клиентом находят эти «барьеры», не пускающие в мечту, и способы, как с ними справиться. Обычно за этими барьерами прячутся подсознательные страхи, прежний травмирующий опыт, неработающие установки и убеждения, почерпнутые из окружения. В ходе психотерапии удается избавиться от ненужного, взять для себя необходимое и построить жизнь такой, какой бы хотелось ее видеть.

Сам процесс психотерапии далеко не всегда бывает приятным. Клиенту приходится встречаться со своими страхами и болью. В отдельных случаях это может быть довольно длительный процесс. Но количество удовольствия и легкости в жизни увеличивается в разы.

Вам также может понравиться

Диагностика и лечение

Заболевания вен

Многгие  в конце дня не испытывают усталость, боль, чувство тяжести в ногах и ночные судороги в икро …

28 марта 2024 г.

Среда обитания

Лайфхаки весны

Как  бороться с рутиной

28 марта 2024 г.

Их часто предлагают в аптеках вместо оригинальных препаратов. И хотя цена более привлекательна, всег …

18 марта 2024 г.