Теория и практика / Лекарства

Аллергик в сезон простуд

Аллергику простуда осложняет жизнь вдвойне: многие популярные лекарства ему противопоказаны, травы и мед – под запретом, а потому задавить болезнь в зародыше крайне трудно. Но способы есть!


Опубликовано: 4 апреля 2014 г.

ПРОБЛЕМЫ В КВАДРАТЕ

 

Все простудные симптомы у аллергика возведены в квадрат, да еще постоянно клонит в сон – ведь антиаллергические препараты, которые не вызывают сонливости, в таких случаях часто не действуют. Приходится пить те, от которых как раз очень хочется спать. Так что с работой придется, увы, повременить. Надо остаться дома и заняться неотложными противопростудными мерами. Выберите из нашего списка те способы, на которые у вас не возникает аллергическая реакция, - и вперед, к победе над ОРВИ. 

 

Морская соль. Промывание носа раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды) эффективно предохраняет от насморка и помогает от него избавиться. Налейте теплый раствор в заварочный чайник с вытянутым узким носиком, встаньте над раковиной, поверните голову так, чтобы одна ноздря "смотрела" вверх, другая вниз. Начинайте медленно вливать жидкость в "верхнюю" ноздрю, дыша через рот. Раствор должен пройти все носовые ходы и тонкой струйкой вылиться через "нижнюю" ноздрю. Затем повторите, повернув голову в другую сторону. 

 

Прогревание. Сразу после того, как почувствовали первые признаки простуды, нужно как следует прогреть нос и горло. Сварите вкрутую 2 яйца, очистите и, пока они еще не остыли, приложите к крыльям носа. Держите до полного остывания. 

 

Ингаляции. У вас аллергияна травы? Ингаляции делать можно и без отваров и эфирных масел. Их заменят пищевая сода и ложка оливкового масла. Можно дышать парами нагретой щелочной минеральной воды, паром от картошки. Если у вас кашель, хорошо одновременно прогреть руки по локоть в горячей ванночке – это вызовет прилив крови к верхней половине туловища, что поможет легким и бронхам бороться с инфекцией.

 

Горчица. Попарить ноги в воде с горчицей – первое дело при простуде. Распаренные и высушенные ноги натрите затем согревающим бальзамом, скипидарной мазью и наденьте теплые носки. Можно на ночь приложить к пяткам горчичники (сухие!) или насыпать сухой горчицы в носки.

  

Подогретое пиво.Полстакана этого напитка облегчает кашель. Кстати, для нашей цели вполне годится безалкогольное пиво. Старайтесь выбирать сорта с легкой кислинкой, без горечи - при нагревании последняя будет чувствоваться еще сильнее. Можно смешать пиво с горячим молоком и выпить, но эта мера - только для людей с крепким желудком. 

 

Массаж.Если у вас затяжной бронхит, не вскакивайте с постели сразу после сна - велик шанс, что вы зай. Полежите сначала на одном боку, потом на другом, на спине, на животе, чтобы очистились все бронхи. Попросите кого-нибудь из домашних ребром ладони минут пять поколачивать вас по спине. 

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

 

На период болезни лучше исключить не только те аллергены, на которые вы реагируете, но и все потенциально опасные:

 

* замените подушки и одеяла из натуральных материалов на синтетические, даже если до этого пух, шерсть и перо не вызывали аллергии;

* спрячьте все книги и безделушки с открытых полок за стекла и почаще вытирайте пыль влажной тряпкой;

* аквариумных рыбок временно переведите с сухого корма, который относится к сильнейшим аллергенам, на живой;

* на время забудьте о продуктах с повышенной аллергенной активностью: рыбе, яйцах, мясных и грибных бульонах, дрожжах, редисе и редьке, свином сале, арахисовом и пальмовом масле, острых соусах и приправах, кондитерских изделиях и шоколаде, цитрусовых, винограде, соленьях и маринадах.   

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Елена КОКОМИНА, терапевт:

- Далеко не все сильные лекарства от простуды противопоказаны аллергикам. Если антибиотики или противовирусные препараты подобрать под контролем врача и обязательно пройти курс по восстановлению микрофлоры кишечника, лечение пройдет безопасно и безболезненно. К тому же врач обязан предусмотреть сочетаемость антимикробных препаратов с антигистаминными. И пмните: прием антиаллергических препаратов не должен прерываться или нарушаться до полного излечения простуды.

 

Опубликовано: 4 апреля 2014 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума