Еда / Здоровое питание

Алкоголь: пить или не пить?

Пить вредно... или все-таки полезно? Ответ зависит от множества условий. Но  иногда лучше выпивать немного, чем не пить совсем.
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Как действует алкоголь на нейроны человека и животных, так до конца еще и не выяснили. Для каждого наркотика в итоге нашелся «свой» рецептор – белок в мембране клетки, работу которого меняет конкретное вещество. Однако  рецепторов «для спирта» так и не обнаружили. По всей видимости, он влияет не на работу отдельных белков, а на состояние клеточных мембран в целом. Видимо, поэтому эффекты главного ингредиента алкогольных напитков, этилового спирта, весьма разнообразны.

Алкоголь и поведение

Известно, что в больших дозах алкоголь нарушает координацию, ориентацию в пространстве и портит настроение. Если пить постоянно, личность и вовсе деградирует. Тем не менее, в умеренных количествах спирт бывает полезен. Например, кратковременно защищает психику человека от неконтролируемого стресса – ситуаций из серии «пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что, а если ошибешься, то голова с плеч». Кроме того, спирт служит афродизиаком, но только если выпить немного. У хронических алкоголиков с половым влечением все плохо. И уж точно не стоит мешать алкоголь с таблетками для повышения потенции: это непосильная нагрузка на сердце и сосуды.

 

Взрослому можно употребить одну стандартную дозу алкоголя в день без негативных последствий для здоровья. В США стандартная доза – это около 20 мл спирта, либо 350 мл пива, либо 150 мл вина.

Зверские пьяницы

Пристраститься к алкоголю могут не только люди. Многие животные, в том числе наши домашние любимцы – кошки, собаки, крысы – очень быстро к нему привыкают. Не стоит «для развлечения» давать им спиртное: звери легко становятся пьяницами и вскоре умирают, предварительно сведя с ума своим алкоголизмом всех окружающих.

Алкоголь и болезни

А теперь самое интересное. Исследования показывают, что изредка пьющие люди здоровее и умирают позже, чем ярые трезвенники. Обратите внимание, что ключевое слово здесь – «изредка». Плюс это верно только для тех, кому больше 40 лет. Здоровью молодых спиртное однозначно вредит.

  1. Небольшие дозы спиртного снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Это показали исследования ученые Гарвардского университета. Оказывается, умеренные возлияния повышают содержание «хорошего» холестерина в крови, а это вещество связывают с пониженным риском атеросклероза и заболеваний сердца. Кроме того, алкоголь в небольших количествах предотвращает образование тромбов.
  2. Спиртное защищает от простуды – но при условии, что человек не курит. Это подтверждают два исследования, 1993 и 2002 года. Во второй работе даже точно посчитали, что риск простуды снижается на 60 %. Опять же, защиту от болезней дает не любой алкоголь, а красное вино в количестве до 14 бокалов в неделю. Какой именно ингредиент вина спасает от насморка, ученые не выяснили, но предположили, что это антиоксиданты.
  3. Алкоголь снижает шансы развития деменции. Исследование, в котором это показано, опубликовано в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment. В той работе анализировали данные о здоровье 365 тысяч участников начиная с 1977 года. Среди добровольцев были и трезвенники, и пьяницы, и умеренно пьющие. У людей последней группы болезнь Альцгеймера и другие формы возрастных деменций регистрировали на 23% реже, чем у прочих. Исследователи связали это с тем, что небольшие количества этанола вызывают стрессовое состояние у нейронов и таким образом «подстегивают» их работу, а также вырабатывают некий «иммунитет» к другим негативным воздействиям на эти же клетки.
  4. Исследователи из Университета Восточной Англии в 2009 году выяснили, что употребление двух стандартных доз алкоголя в день на треть уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. И снова мы сталкиваемся с оговорками. В Великобритании стандартная доза почти в 2 раза меньше, чем в США: 8 г спирта вместо 14 г. Превышение допустимой дозы спиртного оказывает обратный эффект и стимулирует образование камней в желчном пузыре.
  5. Наконец, среди тех, кто употребляет один-два бокала вина в день, на 30% реже встречаются больные диабетом второго типа по сравнению с теми, кто вообще не пьет. Это показал мета-анализ множества исследований, проведенный голландцами. В нем учли данные почти 370 тысяч человек, за здоровьем которых наблюдали в среднем в течение 12 лет. Надо отметить, что употребление четырех бокалов вина в день никак не защищает от диабета, а большие дозы и вовсе повышают риск этого заболевания. К тому же, образ жизни человека в целом должен быть здоровым. Если вы курите или мало двигаетесь, спиртное не поможет!

 

 

Автор: Светлана Ястребова
Опубликовано: 28 марта 2016 г.

Комментарии

0 0
ЛеноК [1332 дня назад]
Я считаю, что вино красное оно даже полезно.
0 0
chifeditor [1332 дня назад]
ЛеноК, разделяем ваше мнение практически всей редакцией)))
комментарий был изменен по причине не соответстия правилам публикации

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума