Теория и практика / Первая помощь

Алкоголь: знать его коварство и свою дозу

Закуска обязательна, градус понижать можно, а самый коварный напиток – коктейль. И это еще не все, чего мы не знаем об алкоголе.


Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТЕЛУ


От чего зависит степень опьянения?
На первый взгляд: от того, сколько мы получили этилового спирта и как быстро он выведется. Этанол довольно быстро распределяется по всем закоулкам организма, в которых достаточно жидкости. Спустя час-полтора после выпитой рюмки его содержание в отдельных органах пропорционально содержанию в них воды. На этом, кстати, основано определение содержания алкоголя в организме по его наличию в моче.
Как только этанол поступает в клетки крови, органов и тканей, он подвергается атаке фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ), под 

ГОВОРЯТ, ЧТО…
Чтобы быстрее протрезветь, надо подвигаться. 
Скорость выведения алкоголя мало зависит от того, чем вы заняты. 90% спиртного перерабатывается печенью, которая одинаково активно делает это и при нагрузке, и в покое, и днем, и ночью. Движение полезно для другого – например, оно не дает быстро напиться. Тот, кто всю вечеринку сидит в кресле, выпьет гораздо больше, чем любитель потанцевать. Кроме того, в вертикальном положении мы лучше контролируем степень опьянения и раньше «даем по тормозам».

Чем больше вес, тем больше можно выпить без последствий.
Теоретически это так. Но, как мы знаем, степень опьянения зависит от количества жидкости в организме. Если один человек весит больше другого исключительно за счет жира, то опьянеют они одинаково быстро, даже если разница в весе очень велика. 
Спиртное согревает.
Это мнимое ощущение из-за расширения сосудов. Наоборот, когда мы выпили, организм быстрее теряет тепло.

воздействием которого превращается в ацетальдегид. Организм таким образом защищается от яда. При этом концентрация алкоголя в крови снижается. Чем активнее АДГ, тем это быстрее происходит. 
Активность фермента во многом обусловлена генетически. У европейцев она достаточно высокая, у азиатов – низкая; многие ученые говорят о так называемом азиатском гене, который в большей или меньшей степени распространен у разных народов. 
Если пить часто и немало, АДГ становится более активен – именно поэтому «тренированным» любителям выпить требуется все больше и больше, чтобы опьянеть. Но рано или поздно печень начинает разрушаться, и количество АДГ снижается, запускается обратный процесс, когда человек пьянеет с одной рюмки.

 

Почему разные люди переносят алкоголь по-разному?
Повышенным сердцебиением, тошнотой и прочими неприятными ощущениями, связанными с алкоголем, мы обязаны ацетальдегиду. И как только он разрушается еще одним ферментом – ацетальдегидрогеназой (АцДГ), они проходят. Есть люди, у которых АцДГ малоактивна из-за особенностей генетики. Им становится плохо даже после небольшого количества выпитого.


Почему мужчины могут выпить больше женщин? 
У женщин больше жировой ткани, а концентрация воды в теле ниже. Меньше и фермента, разрушающего алкоголь. А если учесть, что в среднем женщина и весит меньше, то неудивительно, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя у нее в крови будет выше, чем у мужчины. Выводится алкоголь у дам тоже чуть медленнее из-за того, что женская печень меньше. В итоге средний мужчина имеет на 34% лучшую переносимость алкоголя.

ГОВОРЯТ, ЧТО…
Закусывать нужно только крепкое спиртное, к вину и коктейлям закуска не нужна. 
Неправда. Только 20% алкоголя попадает в кровь из желудка, остальное всасывается в тонкой кишке. Так что чем дольше этанол задержится в желудке, где его разрушает желудочная алкогольдегидрогеназа, тем меньше выпитого усвоится. А задержать его можно именно едой, особенно жирной.
От водки на следующий день не болит голова.
Если бы... Хотя из-за низкого содержания метанола и сивушных масел в качественной водке вероятность развития похмельного синдрома несколько ниже, он все равно будет, если не знать меры. 
Безопаснее пить охлажденный алкоголь. 
Это вопрос личных пристрастий. Считается, что вкус водки лучше всего раскрывается при температуре +8-10 градусов. Чтобы скрыть запах менее качественной водки, ее часто охлаждают до более низких температур.

 


ВИНО, ДЖИН, КОКТЕЙЛЬ ИЛИ ПИВО?


Как пить, чтобы меньше опьянеть? 
Традиционно считается, что для этого нельзя понижать градус. Но в англоязычных странах народная мудрость утверждает обратное: «Пиво перед водкой – так плохо еще никогда не было; водка перед пивом – ничего не бойся». А когда у разных народов столь разные взгляды на предмет, это обычно означает, что ни один не является верным.  
Кроме того, алкогольные напитки крепостью 10–20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А если они еще и газированные, то скорость попадания в кровь увеличивается почти в 4 раза. Соответственно, если начать с игристого, опьянеешь быстрее, возможно, потеряешь контроль и дальше выпьешь значительно больше, чем рассчитывал. Правда, бывают исключения: почти у трети людей напитки разной крепости всасываются примерно с одинаковой скоростью.


Почему опасны коктейли?
Когда мы толком не знаем, что намешано в стакане, гораздо труднее контролировать количество выпитого. В коктейлях часто используют неалкогольные ингредиенты, которые повышают риск похмельного синдрома или других неприятных ощущений.


От каких напитков тяжелое похмелье?
Напитки, в которых мало таких примесей (джин, водка), реже приводят к похмелью, чем те, в которых их много (виски, бренди, красное вино). Но гораздо важнее не то, что вы выпили, а сколько. Даже наше физиологическое и психологическое состояние – гораздо более значимый фактор, если говорить о силе похмелья.

ГОВОРЯТ, ЧТО…
Крепкие напитки, дистиллированные из винограда, менее вредны для печени.
Это не так. Печень поражает этиловый спирт, а он одинаков везде, независимо от того, какие продукты использовались как исходный материал. 

Красное вино повышает гемоглобин.
Вино не является серьезным источником железа. Миф о его пользе для кроветворения происходит от его цвета, а также из-за церковной ассоциации с кровью Христовой.

Регулярное употребление алкоголя в малых дозах расширяет и укрепляет сосуды.
Хотя алкоголь и расширяет сосуды (в основном кожные), нет никакого смысла специально пить его «для здоровья». Кстати, в большом количестве алкоголь становится уже сосудосуживающим.


ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ


Красное вино полезно для сердца.
Причина снижения смертности при ежедневном употреблении бокала вина (не более 150 мл) до сих пор не очевидна ученым. Сами сторонники идеи «бокал вина для здоровья сердца» призывают к проведению дополнительных исследований.Правильнее говорить, что красное вино в умеренном количестве не вредно для здоровья. 


Алкоголь полезен для снятия стресса.
Этиловый спирт официально относится к депрессантам центральной нервной системы, т. е. веществам, которые угнетают активность нервных клеток и мозговых центров. Спиртное успокаивает и снижает тревогу аналогично тому, как это делают транквилизаторы. Именно поэтому алкоголь несовместим с этими препаратами из-за опасности передозировки.

Однако использовать алкоголь для снятия стресса неразумно. Стресснадо снимать устранением проблем, его вызывающих. К тому же при увеличении уровня содержания алкоголя в крови свыше 1,0–1,25 промилле лечебный эффект пропадает, начинаются резкие колебания настроения. После 1,25 промилле оно становится злобно-тоскливым.


АЛКОГОЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА


Сколько же можно пить без вреда для здоровья?
Специалисты выделяют несколько типов употребление алкоголя.
Разумное.В Великобритании, например, таковым считается эквивалент 112 г чистого алкоголя в неделю для женщин и 168 г чистого алкоголя для мужчин (при этом 2 дня в неделю должны быть трезвыми). Это значит – не более 24 г чистого алкоголя в день для женщин и 32 г для мужчин. ВОЗ рекомендует употреблять не более 20 г чистого спирта в день не чаще 5 дней в неделю. 
Социально умеренное.Пьем разумно с редкими превышениями.
Значительное.Постоянно пьем выше разумного предела, но ниже опасного.
Опасное.Согласно ВОЗ, оно начинается с 48 г чистого этилового спирта в день для женщин и 64 г спирта для мужчин. (Чтобы было понятнее – 64 г спирта содержится в 200 мл водки.) 
Ударное.Если то же количество алкоголя (т. е. 48 г для женщин и 64 г для мужчин) выпито не в течение дня, а за раз – например, за одну вечеринку. 
Вредное.Потребление на уровне опасного, которое уже приводит к социальным последствиям или проблемам со здоровьем. 
Зависимое.Человек испытывает физическую или психологическую тягу к алкоголя.

Вывод очевиден: если вам нравится вкус напитка и вы употребляете разумно, нет причин отказываться от алкоголя. Но учтите, что пользы здоровью это все равно не принесет.


Эксперт:Святослав ПЛАВИНСКИЙ, доктор медицинских наук.

 

Опубликовано: 5 апреля 2014 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума