Алёна Свиридова: «Меня сложно вывести из равновесия»

Звезды

Как добиться такой формы, чтобы после 50 лет ходить бикини, прыгать на батуте и сохранять интерес к жизни.

Женщин пугает не возраст, а немощь

Алёна, какие изменения произошли с вами за последнее время?

Я стала умиротворенной и спокойной. Сегодня меня просто невозможно вывести из равновесия. Я способна принять любую ситуацию, проанализировать ее, решить и отбросить. Считаю это умение большим достижением.

Это произошло само собой или вы над этим работали?

Я вообще много думаю (смеется), читаю. У меня появился интерес к науке, смотрю ролики с лекциями по психологии и медицине. Хочется понять, что такое человек и что такое я. Собираю информацию, размышляю, анализирую и прихожу к каким-то собственным выводам.

К возрасту у вас тоже философское отношение?

Возраст я давно приняла, но в каждой женщине живет не столько страх возраста, сколько страх немощи. Вот, мы были молоды, бегали, прыгали, а потому вдруг резко хоп — и стали другими. Чтобы как можно дольше сохранять физическую активность, нужно следить за собой и внимательно прислушиваться к любым изменениям в себе, потому что, если что-то упустить, то вернуться на предыдущую ступеньку будет очень сложно.

И еще странно, что в нашей культуре не принято думать, а тем более говорить вслух о смерти. Но ведь помня о неизбежном, ты тогда и к жизни иначе относишься, ценишь каждый день и свое утро начинаешь с радости. Это важно.

Как вы начинаете свое утро?

Я стопроцентный «жаворонок» и всегда им была. Это доставляет кое-какие неудобства, потому что часто я нахожусь в противофазе с большинством окружающих. Если вечером нет концерта, я рано начинаю клевать носом, и уже не хочется ни с кем общаться. Зато я очень активна с утра. Встаю в 7, а летом еще раньше, мне нравится просыпаться вместе с солнцем. У меня куча энергии, я готова свернуть горы. Начинаю день с зарядки, потом завтракаю, беру в руки гитару и иду заниматься. Все обязательные дела делаю до обеда, когда высокая концентрация и работоспособность.

Что входит в зарядку?

Недавно увидела на канале ВВС интервальную тренировку, которая мне понравилась. Тебе не обязательно 40 минут крутить педали, вылупив глаза. Ты интенсивно крутишь педали только две минуты, потом минуту отдыхаешь. Затем снова крутишь две минуты — так чередуешь семь раз. И то самое состояние «прихода», когда ты румяная и потная, появляется уже через 15 минут тренировки. Потом еще 15 минут я кручу тяжелый хула-хуп и в конце делаю упражнения на разные группы мышц, стою в планке.

Кроме этого я каждый день хожу пешком быстрым шагом. В центре города удобно передвигаться только так. Летом рано утром выхожу на пробежку или катаюсь по набережной на роликах.

Вы же были поклонницей пилатеса и танцев.

Мне всё нравится, я обожаю хип-хоп и латину, но все танцевальные мероприятия поздние, а я в это время уже готовлюсь ко сну. Танцы и пение – это самые естественные для человека способы выражения эмоций и одновременно возможность расслабиться.

Вы прыгаете на батуте?

Да, батут – потрясающая вещь, даёт бесконечное чувство радости. Старший сын однажды предложил попробовать, и мне очень понравилось. Это акробатика, и весь кайф в том, что ты можешь повышать свой уровень — учишься делать новые и новые прыжки, фигуры в воздухе. Но чтобы заниматься этим, важно иметь хороший мышечный корсет, быть физически подготовленным. Иначе можно получить травму.

Наша жизнь крутится вокруг еды

Глядя на вашу прекрасную подтянутую фигуру в бикини, думаешь, что без постоянной работы над собой такой формы не добиться..

Изначально мне повезло с генетикой, я никогда сознательно не занималась спортом – только по желанию и по возможности. При этом я видела, что многие знакомые ходят в спортзал, как на работу. Но теперь и мои тренировки стали регулярными. Полнота мне не идет, потому что у меня маленькое худое лицо. А я хочу ходить в шортах и в бикини!

Помимо тренировок вы придерживаетесь определенных правил в питании?

Всю жизнь я была в одном весе, хотя при этом ела наравне со взрослыми мужиками. У меня был отличный обмен веществ, я всегда была подвижной. Но та опция, которая меня выручала всю жизнь, теперь оказалась недоступной. После Нового года я встала на весы и поняла, что до неприличия поправилась. Единственное, что меня спасает в таких случаях —  ограничения. Это значит не ходить в рестораны, не ходить в магазин и не заглядывать в гости. Можно заказывать готовую еду и тогда не будет соблазна положить добавки или попробовать что-то, пока готовишь. Съела свою порцию и побежала по делам, главное – отвлечь себя другими занятиями.

Сегодня все стараются придерживаться правильного питания, а вы?

Нет правильной или неправильной еды, есть только количество. Я понимаю, что человеку очень сложно не переедать: продуктов стало много, они доступны и разнообразны, соблазн подстерегает на каждом шагу: магазины, кафе, рестораны…. Всё вкусно пахнет, всё хочется попробовать, встречи с друзьями и родными всегда происходят за едой. Вся наша жизнь так или иначе крутится вокруг еды. Но человеку надо совсем немного! Когда я участвовала в передаче «Остров», мы ели только то, что ловили. Это было крайне мало – пара кусочков рыбы и кокосовые орехи. Мы тогда сильно похудели и… сильно похорошели. Когда я стала меньше есть, и у меня прошел период ломки (еда – это зависимость сродни наркомании), я вдруг поняла, что чувствую себя лучше и легче. Жизнь стала легче!

Какие у вас отношения с кухней – на ты или на вы?

Я люблю готовить мясо, рыбу, люблю выпекать что-то. Часто экспериментирую – сама сочиняю рецепты из того, что есть под рукой. Получается просто и вкусно. Недавно придумала рецепт для самых ленивых. Достаточно купить мисо-пасту и размешать одну ложку пасты в горячей воде. Можно капнуть соевый соус вместо соли, затем мелко нарезать туда свежий китайский салат и зелень. По вкусу получаются настоящие летние щи. Это быстро, вкусно и позволяет сбить жор.

Вы из той категории женщин, которые с возрастом становятся только краше. Как вы это объясняете?

Раньше я была худой и угловатой. После рождения второго ребенка моя мальчиковая фигура стала женственной, формы округлились. Но я никогда не стеснялась своей внешности, совершенно спокойно фотографируюсь без макияжа и принципиально не применяю фильтры и фотошоп. Моя психика в этом плане здорова. Люди, которые приукрашивают себя на фото, испытывают постоянный стресс, когда в зеркале видят свое лицо не таким, как на фото.

Вы же всё равно боретесь с морщинками?

Да, с 35 лет я колю гиалуроновую кислоту и ботокс. Я верю в то, что  работает. Мне везет с косметологами, которые никогда не перебирают с уколами, поэтому у меня всегда живое естественное лицо, я не теряю мимику.

Я люблю тайский массаж, пробовала различные аппаратные процедуры. Купила себе вакуумные сапожки: дома сажусь смотреть кино и надеваю их, путем сжатия воздуха они создают лимфодренажный эффект, благодаря чему ноги не отекают к вечеру. Плюс приятные ощущения.

Если бы у вас помимо сыновей была дочка, какие советы вы бы дали ей по уходу за собой?

Убедила бы ее в том, что она красива сама по себе, какая есть… Именно это важно. Когда-то давно я поняла про себя, что не очень-то красива, зато чертовски мила и обаятельна. Меня такая формула вполне устроила. И никогда у меня не было отбоя от поклонников.

С вами всегда мужчины моложе вас, да и друзья тоже.

Потому что я с ними на одной волне. Когда я общаюсь с ровесниками, они без перерыва говорят только о внуках. Люди перестают жить своей интересной и разнообразной жизнью, а переключаются на внуков. Это, конечно неплохо, но меня тянет к более молодым ребятам, которые ищут себя, реализуются, интересуются многими вещами. У меня тоже такой период – мне всё интересно, я бы сейчас училась и училась.

Недавно вы написали, что раздали целый шкаф вещей – что это за акция?

Это была необходимость. Я испытала чувство облегчения, своего рода катарсис. От всего лишнего периодически надо избавляться, прекратить грести только к себе. Но вещи – это не мусор. Кто-то приложил много энергии и труда, когда создавал их. Я уважаю труд. Если вещь мне не нужна, я не выкину ее, а отдам тем, кому она пригодится. Тогда вещь проживет свою жизнь, поучаствует в полном цикле.

Вы написали книгу «Счастье без правил» — о чем она?

Я описываю различные ситуации, которые происходят с нами. Житейские истории об отношениях с детьми, искусством, людьми. О музыке и том, как она воздействует на нас. О мужчинах и женщинах. Общество навязывает  стереотипы: если у тебя нет мужа или хотя бы любовника, значит, ты неполноценная. Но женщина может быть самодостаточной. Если сначала ей нужен партнер, чтобы родить вместе ребенка, то потом наступает период, когда важны какие-то другие вещи. Нужно это понимать и отталкиваться от собственных желаний и потребностей.

5 советов Алёны Свиридовой

1. Спите полноценно и в правильное время, так происходит восстановление организма.
  2. Чтобы ходить в бикини в любом возрасте, занимайтесь физкультурой. Для начала откажитесь от лифта и машины.
  3. Экспресс-обед: на лист салата романо положите ложку йогурта, посолите, поперчите и порежьте то, что есть в холодильнике: отварную курицу, морковку, огурец, перец.
  4. Молодость – это состояние, когда тебе всё любопытно. Если вы решили, что уже все знаете — это конец.
  5. Слушайте музыку. Вибрации инструментов благотворно влияют на здоровье –научно доказано.

5 фактов об Алёне Свиридовой

1. Родилась в городе Керчь в семье военного и филолога.
  2. Написала книги «Чемоданное настроение» (о путешествии на Тибет, в Африку и на Сейшелы) и «Счастье без правил».
  3. Выступает не только как певица, но и как гитарист в акустическом проекте с двумя гитарами, контрабасом и ударными.
  4. Муж – бизнесмен Давид Варданян, сыновья от предыдущих браков — Василий (36 лет, живет в Канаде), и Григорий (15 лет).
  5. Есть кот Клаус и кошка Киля.