Теория и практика / Психический комфорт Еда / Здоровое питание

Агния Золотовская, 35 лет: Я победила синдром эмоционального переедания

Не распознав вовремя симптомы «эмоционального переедания», я за год набрала 15 кг! Но сумела вернуть себе форму и наладить жизнь.
Опубликовано: 5 мая 2016 г.
Эксперты

Наталья Денисова
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, научный сотрудник НИИ питания

Юлия Лапина
клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения


Как белка влезла в колесо

Старшему сыну было 3,5 года, а младшему только исполнилось два, когда мне пришлось выйти на работу. Это непростое решение мы приняли после того, как у мужа в очередной раз начались проблемы с бизнесом. Затянувшееся безденежье, вечно болеющие дети и ипотека превратили нашу жизнь в огромную черную дыру, которая высасывала из меня все силы. Кое-как я устроила младшего в сад и нашла работу в переводческой конторе за небольшую, но стабильную зарплату. Пыталась подрабатывать и на стороне, брала заказы домой и садилась за них в ночи, когда дети уже спали.

В круговороте дел о себе не думала – одежду выбирала попроще, краситься и делать укладку перестала вовсе. Не успевала и нормально питаться: выделить на еду хотя бы полчаса – это слишком. При этом кушать хотелось сильно и постоянно. Поэтому ела я на бегу и что попало. Жевание за компьютером вскоре вошло в привычку. В спешке, подгоняемая дедлайнами и отвлекаясь на бесконечные звонки из дома, я машинально кидала в рот все, что очень люблю. Шоколад сменялся булочками и хот-догами, пачкой печенья и орешками, конфетками… Я успокаивала себя тем, что сладкое помогает сосредоточиться.

Горькая правда

По дороге на работу покупала целый пакет продуктов для перекусов – снеки, йогурты, слойки, пряники и еще всякую мелочь. Сумка постоянно была набита мусорной едой. Сидя за компьютером, выпивала по шесть чашек кофе или чая вприкуску с конфетами и шоколадками, которыми был заполнен мой ящик в столе. Дома после плотного ужина, единственной нормальной пищи за день, я садилась планировать будущий день и потягивала чаек с выпечкой. Через какое-то время стала замечать, что прежняя одежда стала мне тесна, поэтому носила одни и те же джинсы времен беременности. А в добавок ко всему на лбу и щеках красным цветом расцвел диатез. Я была в шоке – аллергия на сладкое была у меня в далеком детстве, а теперь вот в 35 лет, какой позор! 

И вот такой «раскрасавицей» я встретила на улице давнюю подругу, которая радостно воскликнула: «О, вы ждете третьего?!» Я попыталась отшутиться, но вместо этого разрыдалась. Призналась подруге, что все в моей жизни идет наперекосяк: дома – ссоры с мужем, на работе – критика от начальства, на детей ни времени, ни сил не остается, кричу на них постоянно, а потом мучаюсь чувством вины. И при этом ем, ем, ем! Ни счастья, ни денег! Мы проговорили три часа. И наша встреча стала для меня поворотным моментом.

Контроль и учет

Первым делом я выпотрошила всю снедь из своей сумки и рабочего стола. Но на следующий же день выяснилось, что работать и ничего не жевать я уже не могу! Стала брать с собой на работу пакетики с мелко нарезанной свежей морковкой, сельдереем, огурцами и помидорами. Чередовала овощи с фруктами – яблоками, грушами, бананами. Делала сама сухарики из черного хлеба к чаю вместо выпечки. Одновременно с этим я запретила себе покупать еду на улице, просто не брала с собой лишних денег.

Для лучшего контроля завела дневник, в который записывала все, что съела за день.Благодаря дневнику смогла проанализировать, в какое время и после каких событий испытываю приступы голода. Оказалось, что любая негативная информация вызывает у меня желание немедленно «заесть» эту неприятность. Я почитала форумы, на которых женщины делились советами по избавлению от привычки заедать эмоции. Мне понравился совет девушки, которая каждый раз в момент напряжения включала любимую музыку. Так она заменяла одно удовольствие другим и успокаивалась. Я попробовала делать так же, и мне понравилось!

За первые два месяца я сбросила 5 кг. С помощью ежедневника я стала четко планировать свой день, методично решать бытовые вопросы, некоторые обязанности переложила на мужа, освободила время для занятий с детьми. Это помогло мне превратить хаос в порядок, благодаря чему отступила тревожность. Это была настоящая победа, на моем лице появилась улыбка, ко мне вернулось чувство юмора, я перестала обижаться по пустякам и видеть в каждой мелкой неудаче крупный заговор. Оказалось, что зарплата мужа, ипотека, детские болезни и плохая погода не имеют никакого отношения к слову «счастье». Потому что это самое счастье на самом деле находится только в наших головах.

Комментарий эксперта (психолог):

Мы можем заедать не только негативные, но и позитивные эмоции. Правда, второе случается реже. Еда – универсальное удовольствие, которое всегда доступно, особенно если из детства мы вынесли установку «еда – награда»: сделала уроки, убрала в комнате – получи конфетку. Героине статьи помогла осознанность, она стала наблюдать за своим поведением. Прекрасно, что ей хватило на это мотивации, сил и ресурса, потому что часто «эмоциональное переедание» является одним из симптомов депрессии. И тогда уже нужна консультация специалиста. Когда человеку в депрессии говорят: «ты толстый», «ты некрасивый», «тебя муж не любит», то с большей вероятностью такие слова не только не помогут, а, наоборот, еще сильнее толкнут человека в бездну негативных эмоций. Поэтому помогите такому человеку найти время для себя, время для осознанности: посидите с детьми, помогите с работой, позовите погулять и т. п.

Комментарий эксперта (диетолог):

Синдром эмоционального переедания можно объяснить с точки зрения физиологии.Во время еды стенки желудка растягиваются, нервные рецепторы его слизистой посылают в мозг сигналы о сытости. Появляется чувство удовлетворения, оно подсознательно распространяется на настроение и отношение ко всему вокруг – человек меньше реагирует на строгого босса, на плохую погоду за окном, на шалости детей. И вот тут может произойти подмена понятий: приятное состояние сытости становится заменителем спокойствия и удовлетворения. Люди «подсаживаются» на еду, пытаясь приглушить негативные эмоции. Со временем стенки желудка растягиваются, человек ест все больше и больше – появляется избыточный вес, а он в свою очередь снижает самооценку. Стресс вновь усугубляется, и человек попадает в замкнутый круг. Я бы посоветовала во время каждого желания поесть остановиться и задать себе вопрос: «А голодна ли я?» Возможно, достаточно будет выпить стакан воды. И второй совет: постарайтесь питаться по времени и 5 раз в день – ставьте в телефон напоминание о том, что пора съесть полноценное блюдо.

Как победить синдром эмоционального переедания

1. Завести дневник учета съеденного за сутки.

2. Заменить сладкую и калорийную еду овощами и сухариками.

3. Отказаться от привычки покупать еду на улице и перекусывать на ходу.

4. Найти то, что приносит удовольствие: музыка, книги, танцы, вязание, ролики и др.

5. Проводить больше времени с друзьями и любимыми.

Автор: Лариса Кулагина
Опубликовано: 5 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума