Теория и практика / Психический комфорт

Панические атаки: что это такое?

Сердце колотится где-то в горле, трудно вздохнуть, страх накрывает с головой… Если это происходит не при просмотре фильма ужасов, похоже, у вас приступ панической атаки.
Опубликовано: 30 июня 2016 г.
Тэги: психика

Панические атаки (ПА) – очень распространенная проблема. По некоторым данным такими приступами страдают до 50–60% людей. Правда, диагностируют ПА далеко не всегда, потому что симптомы очень схожи с проявлениями других заболеваний. Человек может месяцами лечить тахикардию у кардиолога или приступы головокружения у невропатолога, хотя с самого начала надо было идти к психиатру.

СИЛА МЫСЛИ

Источник ПА находится у нас в голове. В этом есть плюс: несмотря на сердцебиение, тошноту и головокружение, с нашим здоровьем все в порядке. Но от этого не легче.

Если приступ однажды случился, скорее всего, он повторится снова. Более того, человек сам невольно провоцирует его повторение: в схожих ситуациях невольно ожидает нового приступа и в итоге запускает его.

ПА обязательно нужно лечить, чтобы разорвать этот замкнутый круг. Иначе может сформироваться агорафобия – страх страха, когда человек ограничивает свое общение и вообще любую деятельность, чтобы избежать травмирующих ситуаций.

А МОЖЕТ, ЭТО ПРОСТО СТРАХ?

ПА часто путают с фобией, поскольку в основе обеих лежит боязнь чего-либо. Но если при фобии человек боится конкретной вещи (например, оказался на крыше дома и испугался), то при ПА страх иррационален – человек впадает в панику при одной мысли о некомфортной ситуации. К примеру, о подъеме на лифте или поездке в метро.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

В основном люди 30–45 лет, чаще женщины (до 70%). Особенно подвержены ПА мнительные и эмоциональные, подолгу «застревающие» на одной мысли. Часто приступы родом из детства. Американские психиатры считают, что вероятность ПА возрастает у детей тревожных родителей, которых в детстве воспитывали определенным образом:

– насаждали гипертрофированное чувство стыда и вины при малейшем промахе;
– внушали, что бояться неприлично;
– преувеличивали любые опасности – например, простуду у ребенка воспринимали как серьезную угрозу здоровью.

ЗАЩИТА ОТ АТАКИ

Шаг 1. Сходить к терапевту и исключить проблемы с сердцем, кишечником, щитовидкой и т. д., под которые ПА маскируется.

Шаг 2. Изменить образ жизни. Как ни банально, здоровое питание и упорядоченный режим дня значительно снижают вероятность приступов.

Шаг 3. Попытаться управлять приступом. Хорошо помогают дыхательные упражнения. Например, сделать долгий глубокий вдох животом: при этом улучшается вентиляция легких, кровь насыщается кислородом, которого во время ПА не хватает.

Действенна и ароматерапия. Если у вас есть запах, который пробуждает приятные эмоции и воспоминания, воспользуйтесь этим. Держите под рукой пузырек эфирного масла, при необходимости капните на салфетку и сделайте несколько глубоких вдохов – аромат поможет расслабить мышцы и унять сердцебиение.

Шаг 4. Если самостоятельно справиться с ПА не удается или приступы повторяются 2–3 раза в месяц, нужна помощь психиатра. Лечение включает, с одной стороны, препараты для восстановления взаимодействия структур головного мозга, успокоительные, а с другой стороны – методы психотерапии. Не сомневайтесь в успехе: ПА излечима практически стопроцентно, если за дело берется профессионал.

Если вы думаете, что испытываете приступы панической атаки, но до конца все же не уверены в этом, пройдите наш тест.

  ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА ФОБИЯ
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ Сильные физиологические реакции: дрожь, сердцебиение, тошнота, потливость и т. д. Физиологические симптомы (озноб, жар, сердцебиение) выражены незначительно
ПРИЧИНЫ Видимых причин нет Возникает как реакция на конкретную пугающую ситуацию
КОГДА В любое время, в том числе ночью, в ответ на сновидение В любое время, но только не ночью
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРИСТУПА 5-15 минут, максимум до 30 минут Чувство страха может преследовать месяцами

 

Автор: Елена БАБИЧЕВА
Опубликовано: 30 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума