Люди и истории / Секреты селебрити

Оксана Федорова: Выходной - только для детей

Телеведущая и дизайнер рассказала «Здоровью» о своих экстремальных увлечениях, правилах питания и уходе за собой, а также объяснила почему много времени уделяет физическим нагрузкам.
Опубликовано: 21 июня 2016 г.

Мечтаю водить мотоцикл

Оксана, какие у вас планы на лето?  

Всей семьей собираемся поехать на Черное море в Сочи. Мы уже возили туда детей, им так понравилось, что теперь хотят только в Сочи. Сама я параллельно с отдыхом буду готовиться к новым проектам, которые намечены на осень.  

Летом – теплое море, а в другое время года вы увлекаетесь закаливанием?

Да, в этом я следую за мужем. Мы с Андреем зимой ходим по снегу, окунаемся в купель, ныряем в холодную бочку после бани. Кому-то покажется это увлечение экстремальным, но я уверена, что закаливание значительно повышает иммунитет. Главное делать это правильно, постепенно, тогда никакие простуды не страшны. Вообще, наш глава семьи - бесстрашный человек. Муж может и с «тарзанки» прыгнуть, и провести тренировку по боксу на улице и на охоту отправиться. Мне до него, конечно, далеко, но я тоже стараюсь не отставать - люблю пострелять в тире и покататься на картинге, прыгала с парашютом. Осталась еще одна мечта - научиться водить мотоцикл. 

Под руководством мужа вы занимаетесь боксом. Зачем?

Для меня важно тренировать не столько силу удара, сколько быстроту реакции, благодаря чему вырабатывается умение быстро принимать решения. Помимо этого, бокс – это полезная аэробная нагрузка и замечательный способ снять напряжение. У нас дома висит боксерская груша, мимо которой нельзя пройти, не ударив ее (смеется).

А еще и бальные танцы!

Танцами занимаюсь почти профессионально, и эти занятия сравнимы с интенсивной спортивной тренировкой, тут задействованы все группы мышц, даже те, которые не работают во время фитнеса. Быстрый темп сменяется медленным, перестраивается дыхание, сжигается больше калорий. Но помимо физической нагрузки танцы дают потрясающий психологический эффект: я выхожу из зала без сил, но в приподнятом настроении. Хороший способ борьбы со стрессами, хронической усталостью. И еще танец формирует умение владеть своим телом - ты красиво двигаешься, держишь осанку. Все это помогает в работе. 

Помимо этого вы еще и в спортзал ходите.

Да, я занимаюсь индивидуально с тренером. В программе - комплексная гимнастическая тренировка, которая включает силовые упражнения и растяжку у станка. Я вообще считаю, что растяжка - это то, что должно постепенно прийти на смену активному спорту, она делает суставы подвижными, мышцы- крепкими и эластичными. В выходные могу дополнительно позаниматься на беговой дорожке или на степпере. 

Спортивные родители – пример для детей. Чем занимаются Федор и Лиза?  

Мы водим их в гимнастический центр, где они бегают, кувыркаются, прыгают на батуте, занимаются на брусьях. Федор стал пробовать отжиматься довольно рано, причем самостоятельно. А сейчас он вместе с папой отжимается, приседает, делает упражнения для пресса и бегает. Елизавета пока маленькая, но очень подвижная, хорошо кувыркается. Конечно, не все у нее получается, но она не сдается.  

На диетах мне сидеть не приходится

У вас была одна беременность за другой.  Как организм справился? 

Было нелегко. Я набрала слишком большой вес, очень болела спина. Два с половиной года ушло на то, чтобы прийти в прежнюю форму. Но я сознательно не торопилась худеть, ведь восстановление касается не только веса, но и всех гормональных процессов – тут не нужны резкие скачки. Сложнее всего было привести мышцы в тонус, поскольку долгий период я жила без физических нагрузок. Мне помогло все то, что я уже перечислила - занятия с тренером, танцевальные тренировки, кардио-тренажеры. Плюс к этому я скорректировала свое питания.

Выбрали для себя диету? 

На диетах я не сидела, просто соблюдала пост, потом постепенно стала ограничивать себя в еде, исключила мясо. Я сделала сбалансированное раздельное питание своим образом жизни, поэтому мне не приходится сидеть на диетах. Устраивала разгрузочные дни раз в неделю - либо с гречкой, либо с печеными яблоками. Это вошло у меня в привычку. Мы же делаем уборку дома, вот и наш организм в этом нуждается. Я взяла за правило не пить воду или чай во время и сразу после еды, это можно сделать минут через 40 после обеда. Стараюсь долго пережевывать пищу, тогда и чувство насыщения приходит быстрее.

Есть у вас формула, позволяющая быстро сбросить лишний килограмм?

Интенсивная двухчасовая тренировка и отказ от ужина. Да, это сложно, но на утро гарантированно не досчитаетесь 1,5 кг. День на кефире тоже позволит сбросить 1 кг.

Вы едите по часам?

Стараюсь не пропускать время приема пищи и не питаться тем, что вредно. Когда день расписан по минутам, часто беру с собой домашнюю еду. Прекрасно знаю, что когда нет возможности поесть нормально, начинаешь хватать печенье и бутерброды. На перекус у меня с собой обычно банан, два печеных яблока или батончик-мюсли. 

Стремясь к правильному питанию кто-то отказывается от мяса, кто-то - от соли и сахара. Какие правила питания в вашей семье?

Соль, сахар и жир должны присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. На утро у нас обычно два яйца и кофе, либо сок свежевыжатый и сладкий творог. На обед – салат, мясо или рыба, иногда суп. А ужин всегда легкий, например, печеные овощи и салат, кусочек рыбы или морепродукты. Выпечку, маринады и копчености мы едим очень редко. Раньше я не задумывалась над тем, что и как ем, но сейчас стала разборчивой и внимательной, здоровье и самочувствие действительно очень зависит от питания. 

5 фактов об Оксане Федоровой

1. Родилась 17 декабря 1977 года в Пскове в семье инженера-конструктора и медсестры. Окончила милицейско-правовой лицей с красным дипломом. В институте получила юридическое образование, защитила кандидатскую диссертацию. Имеет звание майора милиции.

2. В 2001 году выиграла титул «Мисс Россия», а затем и «Мисс Вселенная» в Пуэрто-Рико. Ради учебы в аспирантуре отказалась от короны.

3. Работает на телевидении 14 лет, вела программы «Спокойной ночи, малыши!», «Субботник», «Субботний вечер», а также телеигру «Форт Боярд».Создает коллекции одежды, возглавляет благотворительный фонд «Спешите делать добро!»

4. В 2011 году вышла замуж за вице-президента федерации бокса России Андрея Бородина. У пары двое детей - Федор (2012) и Елизавета (2013)

5.В школьные годы училась в музыкальной школе по классу гитары, играла на саксофоне в школе Милиции, восемь лет играла в волейбол, была капитаном команды КВН. Владеет рукопашным боем.

А что едят ваши дети?

Разную детскую пищу - чем проще, тем лучше. Мы никогда не стоим у них над душой, не заставляем есть. Интересно, что они никогда не съедят больше, чем им необходимо. Дети в отличии от взрослых хорошо чувствуют, когда надо остановиться. Лиза у нас очень любит красную икру, а Федор - пельмени. Оба обожают борщ.

Гимнастика для лица – замена инъекциям

Актрисы часто говорят, что в жизни обходятся без макияжа. Вы тоже? 

Я появляюсь на мероприятиях с макияжем, но в обычной жизни не крашусь. Считаю, что на смену многослойному мейкапу должна прийти естественная красота - лицо с ухоженной и здоровой кожей. В моей косметичке только необходимый минимум - корректор для лица, мягкие румяна, духи, блеск для губ, пудра, матирующие салфетки и салфетки для снятия макияжа, а еще крем для рук.

Какими средствами для ухода вы пользуетесь регулярно? 

Кожа нуждается в увлажнении и питании. Раньше я не делала маски, а сейчас открыла для себя замечательную ночную маску, которую наношу на кожу после очищения, а смываю утром. Ощущения стянутости и сухости как не бывало! Раз в неделю пользуюсь мягким скрабом. Очень люблю маски в виде перчаток и носочек, которые надеваются на 15 минут и ноги и руки остаются увлажненными и мягкими. Люблю сыворотки и не ленюсь делать гимнастику для лица. Мышцы лица укрепляются, кожа становится упругой и эластичной - настоящая замена инъекциям. Только нужна выдержка и регулярность.  

 

У вас, как у телеведущей, наверняка есть секреты, благодаря которым можно быстро привести себя в порядок. 

Опять же – маски. Есть быстродействующие матирующие и увлажняющие, которые за 10 минут делают лицо сияющим и свежим. Есть коллагеновые сыворотки для кожи вокруг глаз. Когда у меня чуть больше времени, то иду на процедуру биожени с микротоками, которая дает мгновенный лифитинг-эффект. Если лицо выглядит усталым, а под рукой нет косметических средств, то есть отличный простой рецепт: возьмите маленькое махровое полотенце, намочите его в теплой воде и положите на лицо. Через 10 минут будете в полном порядке.

 

ПОДЗАГ: Выходные - только для детей

Вы - телеведущая, дизайнер, певица и юрист. Что из всего этого вам ближе всего? 

Все мои профессии дополняют друг друга. Я творческий человек, люблю генерировать идеи и воплощать их. На каждом этапе жизни что-то из моих умений превалировало, но всегда я делаю только то, что люблю и что идет от души. Главное мое желание - работать с аудиторией, с людьми. 

 

Многие мамы испытывают чувство вины, оставляя детей на бабушек и нянечек. 

Мне тоже знакомо это чувство. Иногда я даже беру детей с собой на работу, на занятия, объясняю и рассказываю им, чем я занимаюсь. Сейчас особенно остро они нуждаются в моем внимании, поэтому стараюсь пораньше заканчивать дела и ехать домой. А выходные дни – это время только для детей.  

 

Есть у вас такие  дела, которые вы делаете всегда всей семьей? 

Да, мы всегда вместе наряжаем елку на Новый год, потом также вместе убираем игрушки. Весной украшаем наш участок цветами - что-то высаживаем на клумбы, что-то в кашпо. По утрам с детьми делаем зарядку, устраиваем семейные обеды по выходным и вместе гуляем с собаками. У нас дома свой маленький зоопарк - четыре собаки, попугай и аквариумные рыбки. Животные учат детей быть терпимыми, добрыми, ласковыми и заботливыми. 

 

5 Советов от Оксаны Федоровой:

1.Чтобы справиться с волнением перед фото-или видеокамерой, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов. И улыбайтесь! 

 

2. Этим летом покупайте юбки, блузы и платья - с цветочным принтом. Кроме того, что это модно, еще и радует глаз. 

 

3. В конце дня, проведенного на каблуках, позаботьтесь о своих ножках – сделайте теплую ванночку или самомассаж. 

 

4. Упражнение, помогающее убрать жирок на животе и ягодицах: после душа сильно похлопайте себя ладонями по проблемным местам 4-5 минут, чтобы кожа покраснела. Рукам – тоже нагрузка.

 

5. Сделайте главным блюдом летнего стола – салат из всевозможной зелени. К ней добавляйте что угодно – рыбу, морепродукты, овощи, мясо или птицу. Это пища легкая, питательная и богатая витаминами! 

Автор: Елена Чудная
Опубликовано: 21 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума