Эко-жизнь / Среда обитания

6 способов пережить лето в офисе

Летний офисный синдром: надо работать, а голова чугунная, дышать нечем, взгляд не фокусируется. Как с этим справиться?
Опубликовано: 21 июня 2016 г.

 СПОСОБ № 1, косметический
Т

очнее, антикосметический. На время жары лучше по возможности забыть о косметике – чем ее меньше, тем вам проще жить. В ящике офисного стола храните термальную воду-спрей. Побрызгали на лицо, под коленки, на запястья и локтевые сгибы – и жизнь наладилась! Прекрасно освежают лицо увлажняющие эмульсии, карандаши для глаз, дневные кремы и гели с ментолом и даже декоративные тени с эффектом охлаждения.

СПОСОБ № 2, ароматический
Эфирные масла могут существенно облегчить жизнь офисному сидельцу. Нанесите пару капель масла мяты, лаванды, лимонника, бессмертника или грейпфрута на платок и носите его с собой. В легком облачке аромата вам будет свежо и комфортно. Каплей масла смажьте виски и запястья. Или капните в ладони, разотрите, поднесите к лицу и глубоко вдохните несколько раз. Каплю мятного эфирного масла перенесет даже язык – дышать сразу станет легче.

СПОСОБ № 3, питьевой
«Расплывающийся» от жары и усталости мозг спасут тонизирующие чаи с кусочками фруктов и ягод: шиповника, клубники, апельсина, грейпфрута. Лучший вариант – чашка горячего(!) зеленого чая с кардамоном, вербеной или имбирем для регуляции теплообмена.
Минеральная вода поможет восстановить водно-солевой баланс. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода с лимонным соком или с парой капель мятного масла и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый.
А вот любовь к кофе стоит остудить. Он, конечно, бодрит, но еще и действует, как мочегонное. Обезвоживание же приводит к быстрому утомлению. А не с ним ли мы сейчас боремся?

СПОСОБ № 4, съедобный
Обливающемуся потом человеку обычно не до еды. Но некоторые продукты и освежают прекрасно, и желудку скучать не дают. Отлично охлаждает обычный огурец. Можно им и просто похрустеть, и тарелку зеленого гаспаччо (протертый огурец, минеральная вода, мята) за бизнес-ланчем проглотить. Помогают справиться с жарой ломтик дыни или арбуза, томаты, стебли сельдерея и грейпфруты.

СПОСОБ № 5, рефлекторный
Сидите на совещании, а так жарко, что того и гляди, упадете в обморок? Можно привести себя в порядок, массируя биологически активные точки:
– энергично потрите уши (на них очень много активных точек);
– с силой нажмите на ноготь большого пальца ведущей руки (правой – у правшей, левой – у левшей);
– надавите до боли на точку под носом;
– ущипните себя за бедро.
На боль организм отреагирует выбросом адреналина, сосуды расширятся, работа всех систем активизируется.
Если тяжело дышать, положите под язык таблетку валидола или просто леденец: в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.

СПОСОБ № 5, оптический
Устали глаза, а голова, кажется, навсегда потеряла способность рождать умные мысли? Займитесь фитнесом для глаз. Оторвитесь от компьютера, расслабьтесь, позвольте взгляду скользить по окружающим предметам. Затем энергично повращайте глазами, «постреляйте» ими из стороны в сторону, снизу вверх, открывайте и закрывайте, на пару секунд задержите взгляд на кончике носа, затем попытайтесь разглядеть дальние дома в окне, помечтайте об отпуске… И снова – к кончику носа, потом снова за окно. Повторить 10 раз.

СПОСОБ № 6, спортивный
Встаньте прямо, закройте глаза, позвольте мыслям течь свободно. Сделайте глубокий вдох. Поднимите руки вверх, перекрестите их над головой и возьмитесь за локти. На выдохе наклонитесь влево, замрите на некоторое время в этой позе и на вдохе выпрямитесь. Повторите упражнение с наклоном вправо. В заключение прогнитесь вперед, не сгибая спину, и останьтесь в этой позе на десять секунд. Такая тренировка приведет мысли в порядок и зарядит энергией. Избавиться от усталости помогут приседания, круговые вращения и наклоны головы.

 

 

Автор: Соня ЛИВШИЦ,Полина Чумакова
Опубликовано: 21 июня 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума