Красота / Эстетическая медицина

Абдоминопластика: мечты сбываются!

Аккуратный подтянутый живот – мечта многих. Что делать, если ни диета, ни фитнес не приближают к заветному идеалу? Например, абдоминопластику, как наш автор.
Опубликовано: 1 апреля 2016 г.

Часто говорят, что хирургическая коррекция фигуры – удел ленивых и слабовольных, тех, кто не умеет держать рот на замке и много двигаться. Чтобы развеять эти мифы, коротко расскажу свою предысторию. Я отправилась к пластическому хирургу не с бухты-барахты. Все женщины в нашей семье за беременность существенно прибавляли в весе – даже бабушка в голодные послевоенные годы набрала 10 кг. Мама со мной наела уже 20 кг, ну а на мне современное благополучие воплотилось в 40 кг жира.

Дошло до того, что добрые бабули на улице поздравляли с двойней. Правда, меня это не смущало: на последних сроках беременности я себе очень даже нравилась.

МОЯ БОРЬБА

По возвращении из роддома я, как по взмаху волшебной палочки – только не феи, а гоблина, – превратилась из милой пухлой девушки с животиком в толстую оплывшую уродливую тетку. Это было ужасно. На время я впала в настоящее отчаяние. Но я же сильная! Так что головой о стену побилась, а потом утерла сопли и взялась худеть до добеременных величин.

Первые 20 кг ушли быстро и почти добровольно, гонимые спортом и диетой. Осталось десять – это было уже пристойно. Но свет в конце тоннеля виднелся недолго: ни занятия с тренером 3 раза в неделю, ни бег, ни хулахуп не помогли сделать живот таким, как раньше. Было совершенно очевидно, что это скорбное, мягкое, в растяжках пузо останется со мной на веки вечные.

И в какой-то момент я задумалась о его хирургическом устранении - абдоминопластике. Отчасти на этот путь натолкнул опыт хорошей приятельницы – она в это время ушила желудок. Результат мне понравился, и мысль убрать ненавистный жир прочно поселилась в голове.

СКАЗАНО - НАЙДЕНО

Я начала поиски места, где мой живот приведут в нормальный вид. В Сети не искала, разве что посмотрела картинки и пару часов потусовалась на форуме о пластической хирургии. При принятии таких важных решений слишком большой объем информации для меня противопоказан: вместо того чтобы ее систематизировать, я впадаю в полную панику.

Приятельница моя делала операцию в старой, известной с советских времен клинике. Свой выбор она аргументировала тем, что больница хоть и стала коммерческой, но сохранила коллектив опытных специалистов. Эти медики еще 20 лет назад произвели прекрасное впечатление на ее родителей. Отдельным весомым плюсом было наличие реанимации и всего комплекса медицинских услуг. Ведь всегда может случиться непредвиденное, и тогда орхидеи в кадках и медсестры модельного вида, обязательные во многих современных клиниках, отойдут на второй план.

Для порядка я сходила еще и в раскрученную пафосную клинику, где делала процедуры с лицом. Очередь тут состояла из женщин с «биркин» разных модификаций; орхидеи и модельного вида медперсонал наличествовали. Но цену за операцию назвали 200 000 рублей. А в старой клинике насчитали 120 000. Это и, главное, наличие в последней реанимации, решило дело в пользу проверенной больницы.

ВПЛОТНУЮ К МЕЧТЕ

До операции


Я пришла на консультацию к милому пожилому хирургу. Уже на месте выяснилось, что он занимается гигантскими «фартуками», которые остаются после операций по уменьшению желудка, а мне с моими скромными 10 кг нужен его коллега, которого сейчас нет на месте. Меня записали на другую дату, а деньги за консультацию вернули, что было приятно.

Нужный доктор сразу вызвал симпатию. Окончательно он подкупил, когда я попыталась продвинуть мысль о том, что мне надо еще и грудь скорректировать – дескать, повисла после родов. На это я получила строгий ответ: «Хорошая грудь в небо смотреть не должна! Делать я с твоей ничего не буду». Приятно, когда врач не готов ради денег сделать с тобой все, что можно. Зато доктор подробно расспросил, на сколько килограммов я похудела сама. Дело в том, что хорошие хирурги не берутся за ленивых толстух: абдоминопластика имеет смысл как решение эстетической проблемы, но не исправляет отсутствия силы воли.

ДЕНЬ ИКС

Я приехала в клинику натощак. Доктор долго разрисовывал мой живот фломастером – как выкройку делал. Нарисовал – и с богом, в операционную.

Поскольку операция проходила под общим наркозом, никаких подробностей я не помню. Наркоз был отличный – ни меньше, ни больше необходимого. Пришла в себя я часам к пяти вечера. И тут все по полной! Очень больно, из глаз текут слезы, себя жалко кошмарно. Лежу реву, ни сесть, ни встать, медсестры колют обезболивающее, из боков трубки торчат, чтобы кровь в баночку капала… Со всем этим лежать неудобно, не повернуться. Так потихоньку прошла ночь.

Я провела в стационаре сутки. Просилась еще, но доктор отговорил: «Во-первых, зачем платить лишних 8000 рублей? А во-вторых, я считаю, что любая пластика, кроме экстренной, когда после аварии все лицо разбито, оправдана, только если после нее ты встаешь и идешь домой. А иначе это блажь и нужно не к хирургу, а к психотерапевту». Так что я отправилась домой. Путь домой на такси я запомнила надолго – каждую кочку ощущала всем телом.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Ребенку тогда исполнилось полтора года, и его, конечно, пришлось на 2 недели отправить к бабушке: сын не понимал, почему мама лежит, а прыгать по ней нельзя. Правда, лежала пластом я всего-навсего два дня.

Честно сказать, чудовищной боли не было – это все же не полостная операция. Если шов начинал беспокоить, я утешала себя аутотренингом: «Яна, спокойно, это просто огромная царапина».

После операции


Месяц нужно было, практически не снимая, носить коррекционное белье, чтобы все ткани заняли правильное место. В течение трех месяцев нельзя было заниматься фитнесом, поднимать тяжести, принимать горячую ванну и ходить в сауну. Ну, при правильном настрое можно комфортно жить и без всего этого. Мыться пришлось частями до специального разрешения хирурга, а после душа обрабатывать швы антисептиком и закрывать повязкой. Конечно, после операции принимала лекарства горстями – в основном антибиотики и обезболивающие.

Раз в неделю я приезжала к доктору показывать шов. Через четыре недели шов сняли, и тут меня ждала неожиданность: больно было ужасно! Хирург шприцем отсасывал сукровицу, с одного краю все было нормально, а вот с другого... Наверное, нерв.

Кстати, пупок мне вшивали заново: в животе сделали отверстие повыше и в него «на ножке» вставили мой родной пупок. Звучит страшно, но на самом деле совсем незаметно. Часть кожи на животе потеряла чувствительность, но это меня совершенно не волнует. В себя я окончательно пришла недели через три. Сейчас шов – просто тоненькая красная полосочка.

НА ВСЕ СТО

После операции я похудела еще на 10 кг. В результате талия у меня теперь такая, какой не было и до беременности, ничего нигде не провисло. Муж очень рад, что я стала еще красивее, и все родные однозначно за все, что делает меня счастливее. А я определенно стала счастливее, обретя фигуру, о которой мечтала.

ДЕНЬГИ И УСЛОВИЯ

Цена абдоминопластики зависит от необходимости переноса пупочного кольца и от степени птоза (провисания мягких тканей). У Янины был птоз первой степени, так что вместе с анестезией получилось около 100 000 рублей. Плюс стоимость обследований: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит, на группу крови, свертываемость и скорость кровотечения. Еще понадобится сделать ЭКГ, флюорографию, получить заключения терапевта и стоматолога. Еще 4000–5000 рублей стоит коррекционное белье, которое носят после операции.

КОМУ НЕЛЬЗЯ

Абдоминопластику нельзя делать, если у вас:

* гипертоническая болезнь,
варикозное расширение вен,
* хронические заболевания в стадии обострения,
* бактериальные и вирусные инфекции,
* онкологические заболевания,
* болезни крови и эндокринной системы,
* тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовой сферы (например, врожденный порок сердца или почек, бронхиальная астма).

Если вы простужены или у вас менструация, операция переносится на другую дату.

Опубликовано: 1 апреля 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума