Еда / Здоровое питание

Летний перекус

Сезон пикников и овощей-фруктов в самом разгаре. Съеденная ягода с куста, холодные напитки, испорченные продукты – все это может негативно сказаться на здоровье. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать опасностей, связанных с питанием в жару.
Опубликовано: 13 августа 2013 г.

В ГОРОДЕ

Срок годности

В жаркие дни срок хранения любой еды сокращается. Кисломолочные продукты «пропадают» через 3 часа, постояв при комнатной температуре, сырые мясо и рыба – через 4, готовые салаты – через час пребывания в теплом месте.

Распространенная ошибка – держать на столе вазу с ягодами и фруктами. Они не только портятся на жаре, но и собирают на себя личинки всевозможных насекомых. Не забывайте убирать в холодильник и сладости (пирожные, бисквитное печенье, шоколадные конфеты и т. д.).

Опасное охлаждение

Признаемся: у кого в жару не припасена в холодильнике бутылочка ледяной воды? Кто, покупая напитки в магазине или киоске, не протирает пальчиком конденсат с тары, удовлетворенно вздыхая: «Холодненькая»? А в результате переохлаждение горла и верхних дыхательных путей, ангины и тонзиллиты. Безусловно, пить в жару много жидкости необходимо. Это может быть минеральная и обычная чистая вода, ройбуш, зеленый и травяные чаи. Доказано: теплые или даже горячие напитки лучше утоляют жажду. Кроме того, их неудобно пить залпом. А именно в жаркую погоду пить рекомендуется маленькими глотками и понемногу, чтобы весь объем жидкости успевал усваиваться, а избыток не выводился через кожу в виде обильного пота. На время откажитесь от кофе (он усиливает потоотделение) и газированных напитков (они тяжелее усваиваются и могут вызвать изжогу). А вот в мороженом можно себя не ограничивать, просто ешьте его медленно, небольшими кусочками.

На здоровье

Не всегда хорошо есть много фруктов, овощей и зелени. При некоторых расстройствах пищеварения избыток фруктовых кислот может быть опасен. 

Откажитесь от кислой смородины, слив, кислых яблок и цитрусовых, если имеются проблемы с желудком.

При заболеваниях пищевода противопоказаны укроп, чеснок, острый перец.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны чеснок, петрушка и кинза.

А вот дыня и баклажаны, напротив, хорошо усваиваются, поскольку содержат большое количество ферментов, сходных по составу с теми, что находятся в кишечнике.

НА ПРИРОДЕ

Смотря как приготовить

Какое лето без пикника? Выезжая в лес или на дачу с целью пожарить шашлычка, помните о следующем: упаковывая  провизию, укладывайте сырые и готовые продукты отдельно друг от друга. Не используйте одну и ту же доску или нож для резки, к примеру, хлеба и сырого мяса. Не «перемудрите» со сложными блюдами. Салаты с майонезом, многокомпонентные закуски – все это приготовите в другой раз.

Что бы съесть?

Используйте специи. Мясо или овощи на гриле можно щедро приправлять горчицей, красным и чёрным перцем, гвоздикой, куркумой, кориандром и шафраном. Эти приправы обладают своеобразными дезинфицирующими свойствами.

Добравшись до места предполагаемого пикника, сразу же  приступайте к готовке, чтобы продукты не успели испортиться.

Небольшая хитрость: нарезайте мясо для шашлыка маленькими кусочками. Это создаст ощущение, что вы съели больше, чем на самом деле, и поможет избежать переедания.

В ДОРОГЕ

Все свое беру с собой

Если вам предстоит длинная поездка в автомобиле или на поезде, не экономьте на покупке сумки-холодильника. Эта вещь пригодится вам не один раз, помогая сохранять свежесть продуктов и сберегая здоровье. Сумка-холодильник, по своей сути, это термос. Ее стенки сделаны из термоизоляционного материала, но встроенного источника холода в ней нет. Поэтому охладить теплые продукты она не может, а позволяет только удержать температуру холодных. Перед поездкой положите в сумку заранее выдержанные в морозильной камере аккумуляторы холода – пластиковые контейнеры, заполненные соляным раствором. Они обычно продаются отдельно.

Существуют и специальные автомобильные сумки-холодильники, которые питаются от аккумулятора машины. Их используют в качестве обычных холодильников.

Перекусим?

Берите в дорогу продукты, которые удобно есть. Это могут быть крекеры, сырые твердые фрукты и овощи – груши, яблоки, морковь, огурцы, помидоры. Заготовьте и упакуйте порционно несложные соусы для овощей. Можно приготовить оладьи из кабачков, капусты или картофеля. Запечь мясо и картофель, используя натуральные консерванты – чеснок, орегано, эстрагон, розмарин, и упаковать их в фольгу. Традиционные для перекусов пирожки должны быть с начинкой «долгого хранения» – с вареным яйцом и рисом, шпинатом, бобами, не слишком мягкими фруктами.  И не забудьте про питьевую воду.

Максимальные сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Продукт Срок хранения при температуре не выше 8°С (час)
Мясной фарш (не заправленный) 3
Мясные и рыбные котлеты (полуфабрикаты) 12
Мясо мелкими кусками (рагу, гуляш и т. д.) 18
Мясные порционно-кусковые полуфабрикаты 36
Панированные мясные полуфабрикаты 24
Мясное и рыбное заливное, студень 12
Мясные и рыбные готовые котлеты 24
Паштет из печени 24
Рыба горячего копчения 72
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами 24
Пирожные со сливочным кремом 36
Пирожные с заварным кремом 6
Сырки творожные 36
Творог 36
Сметана 72
Диетические продукты: простокваша, кефир 24
Творожная масса 36
Желе молочное, сливочное, детское, фруктово-сывороточное 12
Сельдь рубленая 24
Овощные котлеты (полуфабрикаты) 8

Винегреты, салаты

12
Рыба печеная 48
Рыба жареная 48
 
Опубликовано: 13 августа 2013 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума