Теория и практика / Психический комфорт

7 способов победить весеннюю усталость

Для многих весна – самое желанное и прекрасное время года. Природа балует лучами солнца, зеленой травкой и долгожданным теплом. Однако есть люди, которые совсем не рады этим переменам. Длительное отсутствие солнечного света, нехватка овощей, фруктов и зелени в рационе, снижение физической активности зимой часто приводят к истощению организма.
Опубликовано: 4 мая 2016 г.

Если вы быстро устаете, испытываете чувство тревоги, раздражительности и даже подавленности, то, скорее всего, вас посетила весенняя усталость. Эффективные способы избавиться от нее предлагают ученые.

Гуляйте на природе

Зимой мы стараемся свести к минимуму свои перемещения по городу. Существование в режиме «дом – транспорт – офис» немного похоже на будни космонавтов. Но космонавты проходят для этого специальную подготовку. Обычные же люди, постоянно пребывая в замкнутом пространстве, в полной мере испытывают негативные последствия для физического и психического здоровья. Поэтому старайтесь как можно чаще гулять. Особенно хорошо, если вы сможете бывать в лесу или большом парке. Например, в Японии в это время года распространены shinrin-yoku (дословно «лесные ванны») – короткие оздоровительные прогулки на свежем воздухе. Проведенные исследования доказали позитивное влияние shinrin-yoku на здоровье и психологическое состояние людей и отметили снижение уровня стресса, гнева, тревоги, депрессии и бессонницы у тех, кто принял участие в эксперименте.

Слушайте позитивную музыку

Зачастую, чтобы выбраться из плена грусти и тоски, достаточно просто включить задорную мелодию. Во всяком случае исследование, опубликованное в английском журнале «Позитивная психология», утверждает, что это именно так. Хорошая музыка влияет на настроение человека. В ходе эксперимента добровольцы слушали разные мелодии и фиксировали свое эмоциональное состояние в анкетах. Все участники отметили, что прослушивание музыки снижает усталость и раздражительность, а также улучшает настроение и помогает расслабиться. Так что не забывайте включать воодушевляющую вас мелодию не только когда душа поет, но и когда кошки на душе скребут.

Улыбнитесь, а лучше посмейтесь

Нам хорошо – мы смеемся. Но существует и обратная связь: стоит засмеяться, как настроение улучшается. Это подтверждают многочисленные исследования, начавшиеся еще в 70-х годах прошлого столетия в Америке (о гелотологии – науке о смехе – читайте на с.????). Ученые выявили целебное влияние смеха на организм человека. В результате он ощущает приток энергии и хорошего настроения. Помните об этом и прежде чем обращаться за помощью к врачу, посмотрите сначала веселую комедию или юмористическую передачу. Возможно, это именно то, что вам сейчас нужно.

Займитесь физкультурой

То, что спорт положительно влияет на физическое состояние человека, уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Однако последние исследования свидетельствуют еще и о том, что существует связь между упражнениями и эмоциональным состоянием. Было установлено, что во время физических нагрузок включается специальный компенсаторный механизм, стимулирующий в мозге участки, отвечающие за ощущения радости и удовольствия. Он достался нам в наследство от предков. Хорошая новость заключается в том, что для активации этих биохимических процессов вовсе не обязательно гоняться целый день за антилопой или убегать от саблезубых тигров. Как утверждает Гретхен Рейнолдс (автор газеты «Нью-Йорк Таймс») в своей книге «Первые 20 минут: удивительные научные открытия о том, как мы можем тренироваться лучше, умнее и жить дольше», чтобы значительно улучшить свое здоровье и моральное состояние, совершенно не нужно становиться профессиональным атлетом. Рейнолдс поясняет, что для хорошего настроения, снижения тревоги и уровня стресса достаточно энергично упражняться хотя бы 20 минут в день. Правда, делать это нужно регулярно.

Обнимайтесь по любому поводу

Целительная сила объятий тоже не осталась без внимания современной науки. Ученые отмечают, что в минуты наивысшего эмоционального потрясения ─ как положительного, так и негативного характера ─ мы всегда стремимся обняться с близким нам человеком. Этот инстинкт имеет точное научное объяснение. В результате эксперимента, проведенного в Центре исследования мозга при Венском медицинском университете, было установлено, что во время объятий в организме выделяется окситоцин, который еще называют «гормон удовольствия». Именно благодаря ему снижаются артериальное давление, уровень стресса и беспокойства. Однако этот эффект наблюдается, только если вас обнимает человек близкий и приятный. В противном случае объятия могут привести к противоположному результату.

Ешьте здоровую пищу

Еще в Древней Греции было подмечено: мы ─ то, что мы едим. Разумеется, это касается не только телесной оболочки, но и душевного здоровья. Не стоит забывать, что многие наши перепады настроения, душевные терзания и неясные устремления порой объясняются банальным недостатком в организме каких-либо веществ. Так, доктор Даниэль Холл-Флавин, психиатр одной из крупнейших в мире американской медицинской клиники Майо, доказал, что фолиевая кислота и витамин B12 играют настолько важную роль в формировании нашего настроения, что их низкий уровень может привести к повышенной тревожности и даже депрессии. Поэтому в весенний период в вашем рационе обязательно должны быть рыба, постное мясо, яйца, молоко, а также цельнозерновые продукты.

Бывайте чаще на солнце

Здоровье некоторых людей очень сильно зависит от времени года. Специалисты даже придумали название для подобного явления: «сезонное аффективное расстройство». Его признаки, систематически повторяющиеся в одно и то же время года (чаще зимой или весной), – повышенная сонливость, недостаток энергии, беспричинная грусть. В качестве основных причин такого расстройства ученые Копенгагенского университета называют колебания длительности светового дня и связанный с этим недостаток солнечного света. Как быть? Прибегнуть к светотерапии – использовать любую возможность для пребывания на воздухе, особенно в солнечные дни.

К счастью, сезонные колебания эмоционального состояния довольно редко перерастают в серьезные депрессивные расстройства. В большинстве случаев приведенных выше советов вполне достаточно для того, чтобы человек опять воспрянул духом и начал радоваться жизни. Если же хорошее настроение так и не возвращается, то правильнее всего обратиться к психотерапевту.

 

Опубликовано: 4 мая 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума