Теория и практика / Диагностика и лечение

7 дыхательных упражнений против вируса и простуды

К сожалению, вылечить бронхит или астму с помощью дыхательных упражнений нельзя. Однако с их помощью можно быстрее восстановиться после бронхита, пневмонии и обычной простуды.
Опубликовано: 18 апреля 2020 г.

Эксперт: Гагик Насибян, врач-терапевт, сертифицированный преподаватель Каула-йоги.

Дыхательные упражнения появились много веков назад и легли в основу многих авторских и народных методик. Индийские йоги считали, что дыхательные упражнения укрепляют здоровье, омолаживают, тонизируют организм и успокаивают перевозбужденную нервную систему. Современные врачи подтверждают, что для укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса нет ничего лучше физических упражнений, выполненных при правильном дыхании.

Специальные упражнения дыхательной гимнастики способствуют укреплению дыхательной мускулатуры, и так называемый синдром утомления дыхательной мускулатуры компенсируется. Таким образом улучшается функция воздухоносных путей и улучшается отхождение мокроты из легких..

Дыхательная гимнастика позволяет:

- укрепить и натренировать мышцы грудной клетки и верхнего плечевого пояса, участвующие в акте дыхания;

- улучшить состояние при астеническом синдроме после длительных ОРВИ и бронхита;

- улучшить вентиляцию легких и бронхиального дерева;

- облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний;

- облегчить состояние при синдроме хронической усталости.

 

Подход с умом

Существует множество различных авторских методик дыхательной гимнастики, поэтому перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный комплекс.

Противопоказано заниматься дыхательными упражнениями без предварительной консультации людям, страдающим гипертонией, тромбофлебитом, перенесшим травмы головного мозга или инфаркт. Также не рекомендуется заниматься в период острых инфекционных заболеваний и менструаций.

 

Опубликовано: 18 апреля 2020 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума