Семья / Женское здоровье

6 мифов об оральных контрацептивах

В Швеции, Голландии, Германии и других европейских странах оральные контрацептивы принимают 40-70% женщин, и число поклонниц этого метода растет с каждым годом. В России же этот показатель не превышает 5-7%. Большинство по-прежнему боится принимать таблетки из-за обилия мифов, связанных с противозачаточными средствами.
Опубликовано: 17 марта 2016 г.

Миф 1. Прием контрацептивов может привести к бесплодию.

На самом деле. Во-первых, после прекращения приема противозачаточных легче забеременеть (так называемый «эффект отдачи»). Во-вторых, в яичниках новорожденной девочки содержится конечное, хотя и большое, число фолликулов, из которых впоследствии разовьются яйцеклетки. В течение жизни новые фолликулы уже не появятся. Есть мнение (хотя не все специалисты с ним согласны), что регулярные менструации негативно сказываются на фолликулярном фоне женщины, обедняя запас половых клеток. Гормональные противозачаточные средства, выключая овуляцию, сохраняют репродуктивный потенциал женщины.

Миф 2. Организм отвыкнет от выработки собственных гормонов.

На самом деле. У подавляющего большинства женщин уровень собственных гормонов полностью восстанавливается в течение одного-трех циклов после отмены искусственных.

Миф 3. Гормональные контрацептивы ведут к набору веса.

На самом деле. Да, это может произойти. Но не потому, что так действует препарат. В первые месяцы, пока организм привыкает, меняются некоторые характеристики обменных процессов, что сопровождается изменением пищевого поведения. На практике, женщины чаще худеют: опасаясь набора веса, они начинают лучше контролировать, что и в каких количествах они едят.

Миф 4. Длительный прием опасен для здоровья.

На самом деле. Как раз наоборот. Делать перерывы в приеме таблеток каждые полгода просто опасно. Во-первых, это нефизиологично для организма, который адаптировался к приему контрацептивов и настроился как минимум на двухлетний гормональный покой (примерно столько требуется на роды и лактацию). Во-вторых, самый главный риск осложнений на фоне применения гормональных контрацептивов - это проблема со свертываемостью крови (так называемые тромботические риски). Прерывая прием препарата, мы каждый раз заставляем организм перестраиваться, и очень сильно рискуем.

Миф 5. Гормональные препараты могут вызвать рак груди.

На самом деле. Прием оральных контрацептивов у женщин, не имеющих заболеваний молочной железы, снижает риск образования доброкачественных патологий (например, кист, фибром) и не влияет на риск развития раковых опухолей.

Миф 6. Оральные контрацептивы нельзя принимать после 35 лет.

На самом деле. Все очень индивидуально, но есть рекомендации ВОЗ, которые прямо говорят, что назначать противозачаточные средства можно до возраста наступления естественной менопаузы (в среднем 51,5 лет). Кстати, прием гормональных контрацептивов позволяет более мягко преодолеть наступление менопаузы, уменьшив проявление таких симптомов, как приливы, бессонница, нерегулярный цикл, снижение сексуального влечения и остеопороз. Возраст «35 лет» указывается для женщин, которые курят, так как у них при приеме контрацептивов повышается риск развития инсульта. Среди других противопоказаний: случаи ранних смертей от инфарктов и инсультов в семье, выкидыши, высокое давление, мигрени, ожирение, сахарный диабет.

Опубликовано: 17 марта 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума