Эко-жизнь / Среда обитания Эко-жизнь / Путешествия

6 приемов от укачивания

Почему нас укачивает в машине, в поезде, в самолете? И что можно сделать, чтобы эта проблема не портила впечатление от поездок?
Опубликовано: 11 июня 2011 г.

Укачивает примерно каждого десятого человека. Чаще всего страдают дети до 8 лет, у которых еще недостаточно развит вестибулярный аппарат. К 12-15 годам это обычно проходит. Если же не прошла, человека каждую поездку будут сопровождать тошнота и головокружение. Но есть средства, которые помогут справиться с проблемой.
1. Во многом проблема укачивания – психологическая. Если вы убеждены, что вам вот-вот станет дурно, скорее всего, так и будет. Самовнушение и положительный настрой очень важны. Не зацикливайтесь на своих ощущениях, постарайтесь отвлечься.Не зря в большинстве случаев человек, которого укачивает на заднем сиденье автомобиля, прекрасно себя чувствует за рулем. Объясняется это просто: он внимательно следит за дорогой, и это блокирует малейшие проявления синдрома укачивания. Чтобы отвлечься, хорош любой способ: можно собирать кубик Рубика, решать другую головоломку или кроссворд.
2. Перед поездкой не нужно плотно есть, но нельзя отправляться в путь и на пустой желудок. Отдайте предпочтение легкой пище – овощам, фруктом, кашам. Тошноту могут спровоцировать и резкие неприятные запахи: бензина, дыма. Если есть возможность, откройте окно.
3. Многим помогает зафиксировать голову в удобном положении. Каждое движение –
В укачивании виновато несовершенство вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе человека. Этот сложно устроенный механизм имеет крошечные размеры, но при этом играет огромную роль в регулировании положения тела человека в пространстве, способствует прямохождению и сохраняет необходимую человеку позу.
небольшая, но все-таки нагрузка на вестибулярный аппарат, а ему в поездке нужен полный покой. Поможет надувная подушечка, валик или подголовник.
4. При укачивании, связанном с изменением высоты (например, при движении по горным дорогам или авиаперелете) сосите леденцы, жуйте жевательную резинку. Дело в том, что при высотном укачивании повышается давление в полости среднегоуха, а сосательные движения выравнивают его. В качестве народного средства от укачивания стоит попробовать истолченный корень имбиря, оливки или нарезанный дольками лимон.
5. Постарайтесь рассчитать поездку так, чтобы большая ее часть пришлась на ночь. В темноте качка переносится гораздо легче.
6. Еще один путь избавления от синдрома укачивания – медикаментозный. Отправляясь в поездку, захватите с собой препараты, которые снижают чувствительность вестибулярного аппарата. В аптеках сейчас большой выбор таких медикаментов. Выбирать их лучше индивидуально, посоветовавшись с врачом. Не злоупотребляйте этими таблетками, иначе разовьется привыкание, и эффект препарата снизится.
Без консультации с врачом можно попробовать гелевый пластырь Extraplast Aroma «От укачивания». Его основные действующие вещества – экстракты мяты и имбиря, которые оказывают благотворное влияние на нервную и вестибулярную систему, предотвращают тошноту и головокружение. Пластырь не содержит лекарственных компонентов, поэтому не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Огромный плюс этого пластыря в том, что он подходит маленьким детям, а также беременным и кормящим.
Думайте об отдыхе, а не об укачивании!

Источник: БОЛЕАР МЕДИКА (www.bolear.ru)

 
Опубликовано: 11 июня 2011 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума