Еда / Здоровое питание Антиэйдж / Секреты долголетия

5 секретов здорового питания

Что и как есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше?
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

Пытаясь ответить на вопрос, почему в некоторых местах планеты люди живут до 100 лет и больше, ученые пришли к невероятному выводу: хорошая наследственность и экология имеют значение. Но главное – это диета. Принципы питания 100-летних итальянцев из Калабрии, японцев с острова Окинава и наших кавказских горцев оказались примерно одинаковыми.  

1.Меньше мяса.

В рационе долгожителей его почти нет. «Проведя клеточные исследования, мы узнали, что животный белок, а точнее, продукты его распада запускают механизмы повреждения ДНК. И этот эффект такой же сильный, как от курения», – рассказывает директор Института долголетия при Университете Южной Каролины профессор Вальтер Лонго.

В ходе опытов на мышах ученый убрал у них рецептор восприятия продуктов распада белка. И в результате получил  мышей-долгожителей, которые стали жить на 40% дольше, усилили защиту от рака и диабета.. Кроме этого,  масса других исследований показали - мяса (и особенно переработанных продуктов) нужно есть меньше: все полезные вещества, кроме витаминов D и B12, можно получить из растительной пищи.

Взрослому человеку не стоит есть больше 0,8 г животного белка на 1 кг веса в сутки. То есть примерно 250 г мяса в день для 80-килограммового человека – это предел.
 

2. Меньше калорий.

Чтобы увеличить продолжительность жизни, нужно ограничить калорийность питания. Наблюдения ученых показали, что в регионах, где живут дольше всего, едят удивительно умеренно.

Подсчитано, что уменьшение калорийности  на 20-30% сокращает вероятность заболевания диабетом на 50%, а раком – на 70%. Объясняется это тем, что сейчас мы едим гораздо больше, чем требуется нашему организму,  эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и нехватки пищи. Изменился  характер нашей работы, мы живем в теплых помещениях, в теплой одежде. Нам не нужно такое количество калорий !.

Верхняя граница нормы – 2200 ккал в сутки для женщин и 2500 для мужчин.

3. Меньше сахара и соли.

Современный россиянин за год съедает почти 5 пачек соли и целый мешок сахара. Наши предки столько не ели! От переизбытка сахара страдают печень и поджелудочная, сердце и сосуды. А соль не только задерживает воду в организме, но еще и… копится в мышцах и коже. «Она надолго задерживается внутри.. Иммунные клетки пытаются что-то сделать с этой накопленной солью. Но не могут. Начинается реакция воспаления с перевозбуждением иммунной системы. - говорит профессор медицинского центра Университета Вандевильта  Йенс Титце, -. Из-за этих проблем возникают разные болезни, и с возрастом ситуация только ухудшается».

В сутки взрослому у человеку не стоит потреблять больше 5 г (чайной ложки) соли и больше 25 г сахара. Все, что выше нормы- риск для здоровья.

4. Больше овощей и фруктов.

Многочисленные научные исследования доказывают связь между активным потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития самых разных болезней. И все благодаря удивительному многообразию содержащихся в них полезных веществ, от клетчатки до витаминов и микроэлементов. Двукратный олимпийский чемпион в бобслее Алексей Воевода утверждает, что смог улучшить свой результат, став вегетарианцем: «Я начал быстрее восстанавливаться, и моя сила возросла. Спортсменов постоянно обследуют. И если пять лет назад, до перехода на растительную пищу,  мой биологический возраст равнялся 30 годам, то сейчас, в 36, – 21-22 годам»..

ВОЗ рекомендует съедать не меньше 400 г овощей и фруктов в день. Это, например, небольшая тарелка салата, 1 яблоко и чашка ягод.

5. Больше разнообразия.

Чем больше продуктов на вашем столе, чем разнообразнее вы готовите, тем лучше, говорят ученые. Ведь в каждом продукте своя польза! Ягоды, особенно черника и голубика, способны тормозить старение, предотвращая потерю памяти и мускульной силы, снижают давление и улучшают состояние сосудов. Брокколи помогает предотвратить рак и даже усиливает эффект терапии при онкологических заболеванияхГорсть орехов в ежедневном рационе прибавляет здоровья.

Ешьте все! Так и вкуснее, и интереснее, и полезнее.

Автор: Евгения Данилова
Опубликовано: 2 августа 2016 г.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума