Теория и практика / Диагностика и лечение

5 правил: предупреждаем отравление

Лето - сезон массовых отравлений. Что предпринять, чтобы не попасть в число заболевших?
Опубликовано: 9 июня 2016 г.



Ничего странного в массовых отравлениях, к сожалению, нет: летом болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Особенно комфортно микробы себя чувствуют в теплой и влажной среде (именно поэтому на влажных руках бактерий всегда на 20% больше, чем на сухой коже). Бактерии подстерегают нас повсюду – в городе, на курорте или на подмосковной даче.
На отдыхе атака усиливается, потому что мы, отдыхающие и расслабленные, не слишком тщательно заботимся о гигиене. К тому же в отпуске так много соблазнов. Ну как удержаться и не съесть тарелку фруктов на пляже или не купить любимому чаду многослойное мороженое со свежими ягодами! А руки помыть негде, не говоря о том, чтобы проверить, хорошо ли вымыты фрукты и каким ножом их нарезали.

У врачей есть 5 золотых правил, соблюдая которые, можно предупредить инфекцию

1.    Мойте руки
Элементарный совет соблюдается далеко не всеми. Специалисты меж тем называют грязные руки самой распространенной причиной инфекции. Программа-минимум такова: мыть руки после улицы, перед едой и ее приготовлением, а также после посещения туалета. Кстати, летом желательно мыть руки до локтя.

2.    Мойте не только овощи, но и зелень
Очищая от грязи и пыли овощи, мы часто забываем помыть укроп и петрушку. Эта мелочь может украсть у вас несколько дней покоя и отдыха.

3.    Пейте только бутилированную воду
Проследите за тем, чтобы у ребенка в лагере было достаточно запасов питьевой воды. Когда мучает жажда - не до соображений безопасности, скорей бы напиться. А водопроводная вода – одна из самых вероятных причиной кишечной инфекции.

4.    Игнорируйте лед
Чаще всего для приготовления льда используют воду из-под крана..

5.    Не покупайте разрезанные фрукты
Во-первых, у продавца, который мыл и резал их, может быть свое представление о гигиене. Во-вторых, разрезанные фрукты быстро окисляются и теряют полезные свойства.

И еще одна причина, которыая могжет вызвыть инфекцию

Полоскание горла морской водой
Безусловно, она обладает антибактериальными свойствами и очень полезна, но только чистая, взятая вдали от берега. В местах массового купания высока вероятность подхватить из нее кишечную палочку.

Опубликовано: 9 июня 2016 г.

Комментарии

0 0
[2938 дней назад]
Я в Турции отравилась. Для меня это невероятно, я же ем только овощи! Никакого мяса, жирных соусов, морепродуктов.. Но умудрилась все же.
0 0
[2936 дней назад]
Ничего удивительного, что вы отравились! "Я же ем только овощи!" А вы знаете, сколько на овощах и вообще на всем сидит заразы? Мыли ли эти овощи вообще, прежде, чем вам принести, чихали ли по дороге пока их несли, да способов много для инфекции, чтобы туда попасть! Нужно всегда помнить о средствах гигиены.
0 0
[2935 дней назад]
metodologia
Ничего удивительного, что вы отравились! "Я же ем только овощи!" А вы знаете, сколько на овощах и вообще на всем сидит заразы? Мыли ли эти овощи вообще, прежде, чем вам принести, чихали ли по дороге пока их несли, да способов много для инфекции, чтобы туда попасть! Нужно всегда помнить о средствах гигиены.
То есть вы предлагаете вытаскивать овощи из салата и, отправляясь прямо в дамскую комнату на яхте, тщательно их перемывать? Да я руки по тысячи раз в день мою, но как за "гигиеной еды" в кафе проследить - вопрос.
0 0
[2904 дня назад]
в Крыму я м все мои друзья отравились в разные дни и сутки провалялись в кровати с температурой...хорошо в аптеке купили очень хорошее средство от кишечных инфекций.

перейти в обсуждение

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума