Анна Старшенбаум: «Я люблю жизнь. Мне очень многое в ней нравится»

Звезды

Карьеру актрисы она начала в 14 лет, а сегодня в её портфолио более 50 ролей в кино. В кинематографи­ческом мире Анну называют «ангелом с детским взглядом».

Анна, стать актрисой было вашей детской мечтой? 

Я стала актрисой практически случайно. Сначала мы записывали смешные ролики на телефон – у меня неплохо получалось, затем я перешла в театральный класс, где руководитель обратил на меня внимание и рекомендовал заняться этим более профессионально, что я и сделала, поступив в РАТИ-ГИТИС и параллельно начав сниматься в кино и сериалах. 

Вы подростком оказались на теат­ральной сцене, но уже много лет работаете только в кино. Почему? 

Кино даёт возможность быть свободной и заниматься творчеством тогда, когда я этого хочу, могу и готова. 

Театр такой возможности не оставляет. Не зря говорят, что в театре служат. У меня другой склад. Я не могу так – «надо, пошёл, сделал». Какую роль дали, ту и играешь, сколько спектаклей положено сыграть, столько и сыграешь. Правда, мне сейчас стало тесновато быть просто актрисой кино. С недавних пор я занялась продюсерской деятельностью. Чтобы на всех уровнях иметь возможность влиять на процесс. У актрисы таких полномочий нет. Не стану также скрывать, что между уровнем зарплат в кино и театре – пропасть. Это тоже причина, почему в театр не хочу возвращаться. 

Кем мечтает быть ваш сын Иван? Передались ли ему актёрские таланты его родителей? 

Ивану сейчас 10 лет. Сын пока не мечтает быть кем-то конкретным. Он просто живёт. Изучает себя, мир, людей. На это сейчас направлено всё его внимание, а Монтесори школа очень этому способствует. Ему очень нравятся танцы направления хип-хоп. Уже несколько лет это его серьёзное увлечение. Если ему комфортно, интересно и хорошо, я только рада этому. Никогда не принуждала его ни к каким занятиям. Кого-то приводят в музыкальную школу, кого-то – на боевые искусства: «давай, ты должен быть мужиком, защищать».

«Сын пока не мечтает быть кем-то конкретным.Он просто живёт. Изучает себя, мир, людей. На это направлено всё его внимание».

Я стереотипам не подвержена. Мне важно, чтобы он был счастлив, был занят тем, что ему по-насто­ящему нравится. Что касается актёрских талантов, да, у него всё есть для этой профессии, но подождём и посмотрим, что будет дальше. Я не буду про­­­­­тив, но и не очень обрадуюсь. Это не слишком стабильная и зависимая профессия. Не хочу никого обидеть, но для мужчины актёрство – сомнительное занятие. Режиссура, продю­сирование, операторская работа – это мужская работа в кино. Пока сын о кино ничего не говорит, и я не завожу с ним такие разговоры.  

Как вы обычно проводите время? 

Мы очень любим вместе гулять в лесу на даче. Не так давно были в «Острове мечты» на аттракционах. Можем вместе поиграть в настольные игры с его или моими друзьями, сходить в кино. Обычные развлечения, как у многих. Нам нравится проводить время вместе, это главное (улыбается). 

С папой Ивана вы в разводе, но вам удалось сохранить хорошие отношения. Как у вас это получилось? 

У нас и в браке были хорошие отношения, и после брака такими остались. Секрет – в адекватности каждого. Папа Ивана (актёр Алексей Бардуков) – порядочный и честный человек, прекрасный отец. Мне кажется, этого уже достаточно, чтобы остаться в хороших отношениях с бывшим мужем. 

Вы часто меняете причёску и цвет волос… 

Всю жизнь, сколько себя помню, я как минимум раз в год меняю длину и цвет волос, и довольно кардинально, руководствуясь при этом исключительно внутренним ощущением. Первый раз меня постригли «под мальчика» ещё в детстве, тем самым, видимо, дав понять, что с внеш­ностью и образами можно играть. 

«К 33 годам я научилась себя принимать и любить. В сегодняшнем образе я очень целостно себя ощущаю. Это соответствует моему огненному, задорному содержанию».

Мой натуральный цвет – русый. В этот раз мой выбор почему-то пал на рыжий. Пару раз в образах геро­инь мне приходилось бывать рыжей. Очень органично себя при этом чувствовала. К 33 годам я научилась себя принимать и любить, стала прислушиваться к себе. В этот раз мой внутренний голос попросил такого эксперимента. Я долго пыталась понять, нужны ли такие перемены, ведь это может быть просто порыв настроения, гормоны, погода, но внутренний голос три месяца меня убеждал, что такая перемена необходима. И вот теперь в этом образе я очень целостно себя ощущаю. Это соответствует моему огненному, задорному, сексуальному содержанию. 

Как вы ухаживаете за волосами? 

Всегда использую качественный профессиональный уход. Очень люблю маски для волос. При каждом мытье головы самостоятельно тонирую волосы. Последние несколько лет я ходила с короткими стрижками. А сейчас у меня нарощенные волосы. Никаких проблем в связи с этим не испытываю, наоборот, свои волосы прекрасно постепенно отрастают. Феном только слегка просушиваю волосы на тёплом режиме, а дальше они сами досыхают. Крайне редко прибегаю к плойкам, утюжкам. Кстати, укладки делаю сама, дома, на минимальных температурах, и никаких салонных укладок. Уход за волосами должен быть всегда максимально щадящим, тогда они будут здоровыми и красивыми.

Вы уделяете много внимания здоровью. Знаю, что у вас есть ритуал для здоровья спины… 

Здоровье первостепенно. Ко мне это понимание пришло после 30 лет. Я стала внимательнее к себе, аккуратнее. Меня периодически беспокоит спина, особенно, когда я много работаю. Спасаюсь в первую очередь йогой, плаванием, люблю повисеть на турнике. Ещё мне нравятся опорные блоки для пилатеса, такие «кирпичики», которые, лёжа на полу, можно положить под поясницу, между лопаток или под шейный отдел. Тогда расслабляются мышцы и становится очень хорошо. 

У вас прекрасная фигура. Это гены? 

Конечно, что-то нам передаётся по наследству, но то, как мы этим потом пользуемся, – индивидуальная история. В моей семье было принято следить за питанием, весом, за физическим и психологическим состоянием. И такое ответственное отношение к себе родители передали мне. Стараюсь контролировать качество и количество еды, не допускать нервного перенапряжения, чтобы не заедать проблемы. Ищу удовольствие не в еде, а в творчестве, развитии.  

Вам приходилось сидеть на диете? 

У меня есть простое правило: есть понемногу и только когда голодная. Ем я ровно столько, чтобы насытиться, но оставаться лёгкой. Мне важно в любой момент вскочить, быстро побежать, заняться спортом. 

Когда я работаю, то ем животную пищу, но если я отдыхаю, то в рационе только растительная еда. Я сторонник интуитивного питания, подхожу к процессу осознанно. Предпочитаю есть в одиночестве, покупать продукты не на бегу  и только на один-два дня, и только то, что организм хочет сейчас. Иногда, если организм просит, я отказываюсь от сахара, от мяса, иногда сижу на свежевыжатых соках, могу пару дней посидеть на воде. Конечно, мне знакома проблема лишнего  веса, хотя она и не была критичной. Сильно поправилась только однажды. Во время съёмок моего первого большого фильма «Детям до 16» я рассталась со своим парнем, было очень тяжело. Тогда я быстро набрала около 5 кг. Мой стабильный вес всегда был 51–52 кг, а тут сразу 56 стало. Я тогда маленьким бегемотиком была. Многие после выхода этого фильма, видя меня, говорили: «Ой, ты так похудела!». А это я не похудела, это я тогда так поправилась, ведь камера ещё прибавляет вес. Кстати, после родов я сразу вернулась к своим привычным 51 кг. Ничего для этого не делала. У меня легко протекала беременность благодаря моему бывшему мужу Лёше Бардукову. Он отказался тогда от всех проектов, чтобы быть рядом. И мы всю беременность спали, ели, много гуляли. Такое гармоничное состояние, думаю, и помогло не набрать ничего лишнего. 

Как вы обычно питаетесь?

Готовить на одну себя я не очень люблю, а сын полноценно ест в школе. Поэтому особой нужды постоянно стоять у плиты у меня нет. Максимум могу себе яйцо сварить. Я не сижу на одном месте, всё время в движении – поездки, встречи, поэтому там что-то перехватила, тут что-то перекусила, с собой всегда есть овощи-фрукты. Люблю прос­­­тые блюда, которые и не нужно готовить, и можно сразу взять и съесть. Почти каждое утро начинаю с банана – просто, сытно, вкусно, полезно. Морковку, яблоко могу взять с собой, отличная еда. Могу в течение дня съесть бургер, пиццу. У меня сложилось гармоничное сочетание тяжёлой еды, которой не так много в моём питании, и лёгкой, которая в основе рациона. Очень люблю печеньки. Печенье и чай – святое (улыбается). Я не усну, если не выпью чая и не съем печеньки. Сейчас из-за работы приходится жить в гостинице (живу за городом, каждый день не очень удобно добираться по пробкам), так вот в номере ощущение дома мне даёт только заваренный чай. И в течение дня я обязательно должна с чайком съесть что-то маленькое, вкусненькое. Кстати, такие маленькие радости, у меня не бывает срывов, когда хочется сразу полторта съесть. 

Спорт помогает держать форму? 

Я очень подвижный и активный человек. То я иду в фитнес на груп­повые занятия, то дома сама занимаюсь – с гантелями, со скакалкой, с собственным весом и по приложениям в телефоне. Люблю пробежки, длительные прогулки по лесу. Сейчас для съёмок занимаюсь разными направлениями танцев, а это огромные нагрузки. Очень люблю ролики, коньки, велосипед. В активности главное – чтобы занятие было по сердцу. Нужно прислушаться к себе и понять, что ближе. Я люблю жизнь, и мне нравится в ней очень многое. Есть три кита, которые составляют основу моего здоровья – ежедневные, по возможности, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон и гармоничное питание. 

Творческие люди нередко сталкиваются с депрессиями… 

В моей жизни на рубеже 30-летия был такой сложный период. Тогда моя жизнь как будто рассыпалась на мелкие кусочки. Выбраться из этого состояния мне помогло изучение философии, психологии и нутри­циологии. Всё это влияет на гормональный фон и настрой в целом. Из современных философов мне очень импонирует индийский йогин Садхгуру, автор тренингов Анна Богинская, психолог Инесса Лефи. Ещё мне очень помогает вера в Высший разум, или Бога (кто как называет) – понимание того, что нас ведут и нам помогают свыше. Это даёт мне силы двигаться дальше, принимая всё происходящее в моей жизни с лю­бовью и благодарностью.

 

 5 советов Анны Старшенбаум

  1. Никогда не вступай в тайную связь – это всегда плохая идея.
  2. В здоровом теле – здоровый дух, но без здорового духа не видать здорового тела.
  3. Любая сложность – это возможность вырасти.
  4. Жизнь есть только сегодня, и это сегодня нужно пожить счастливо и постараться быть лучше и сильнее, чем вчера.
  5. Радуйте своего внутреннего ребёнка – балуйте, любите, вкусно кормите, давайте больше свободы и не требуйте слишком много.

Вам также может понравиться

Она входила в ТОП самых красивых и высокооплачиваемых актрис старше 40 лет. А затем на пике карьеры …

28 ноября 2022 г.

О новой профессии, отношении к диетам, вредных и полезных привычках

23 ноября 2022 г.

Когда у вас плохое настроение, посмотрите в зеркало и улыбнитесь!

11 ноября 2022 г.