Алла Юганова: «Со мной никому не бывает скучно»

Звезды / Образ жизни

Популярная актриса рассказала, за что она любит свою профессию, как подчеркнуть женственность и о способе помириться с ребёнком. 

Алла, стать актрисой было вашей мечтой с детства?

Меня в детстве часто ставили на стульчик, чтобы выступить перед друзьями семьи. Моя мама была преподавателем музыки, поэтому я знала много детских песен и частенько их пела. Эти выступления всегда вызывали восторг, а мама постоянно говорила: «Артистка!». Мне кажется, это и сформировало отношение к актёрской профессии. Позже, в школе, ходила в кружок «Художественное слово». Именно там был первый опыт небольших театральных постановок. Мы часто выступали для ветеранов, пенсионеров, и с каждым разом я убеждалась в том, что мне очень нравится быть актрисой. При этом временами мне хотелось быть историком, но игровое начало победило. Поступила в театральный, а так как это у меня легко получилось, поняла, что другого пути нет (улыбается).

Родители не отговаривали от «несерьёзной» профессии?

Мои родители в какой-то момент расстались, и мы со старшей сестрой Светланой жили с мамой. Очень благодарна ей за то, что она меня во всём, как могла, поддерживала.

Сейчас, когда её не стало, узнала, что она и сама мечтала о сцене. Но не сложилось. Думаю, в период моей учёбы в театральном она будто там сама училась. Помогала шить костюмы, знала всех моих однокурсников, очень любила всё, что происходило в театре. Позже мама изредка появлялась в эпизодах телесериалов, где у меня были роли. Она искренне всё это любила. Папа тоже был творческим человеком – писал стихи. К сожалению, только после его ухода из жизни они стали достоянием пуб-лики. Поэтическое сообщество признало его творчество достойным.  Думаю, их собственный не раскрытый потенциал и повлиял на то, что они меня поддерживали во всех творческих проявлениях.

Никогда не жалели, что стали актрисой?

Никогда! Бесконечно люблю свою работу. В самых сложных жизненных ситуациях работа меня спасала.

Иногда она помогает не думать о проблемах. Не всегда есть внутренние силы для их решения. А зрительская любовь, энергия, которую они посылают, очень наполняет, даёт невероятный заряд для дальнейшего движения. В прошлом году у меня не стало мамы. Я пришла на репетицию на следующий день после этого трагического события. Но могла этого не делать. Благодарна, что никто не препятствовал моему желанию выйти на сцену. Работа очень помогла мне пережить тяжелейшее время в жизни.

Что интереснее – играть классику или современных героинь? 

Признаюсь, мне гораздо ближе классика. Я в неё не наигралась, если так можно сказать. Какой прекрасный язык в классических произведениях! Я же ученица школы Малого театра, а там очень хорошее классическое академическое образование. И, конечно, мне не хватает в современном материале глубокой, насыщенной лексики.

Продюсеры часто говорят, что зрителям нужно «что попроще», но я так не считаю. Что сделаем, то зритель и впитает. Классика потому и классика, что в ней сохранилась худо-жественность не только образов, но и слова. Плюс я сама по себе человек не очень современный.

Помимо работы в театре и кино вы ещё и вокалистка трип-хоп-группы «Девушкин сон». Что привело на музыкальную сцену?

Это не является моей профессиональной деятельностью, потому что я не имею нужного для певицы образования. Музыка могла стать моей профессией. Данные для этого у меня были очень хорошие, но мама хоть и была учителем музыки, не давила. За что я ей очень благодарна, хоть и жалею, что не получила музыкального образования. В 23 года мне предложили стать солисткой группы «Девушкин сон».  Я восприняла это как очередную роль, и таким образом музыка всё равно пришла в мою жизнь.

Сейчас эти выступления стали моментом свободы – нет обязательств, указаний режиссёра, могу проявлять себя так, как мне хочется, всегда по-разному. Каждый концерт – это новый спектакль. Зрители воспринимают его даже не как концерт, а как театральное действие. Я не могу поразить людей вокалом, но как проект – очень интересная история: актёрское пение, мелодекламация вместе с электронной музыкой, иногда с собственными стихами. Это необычный перфоманс, который я стесняюсь продавать, потому что настоящий вокал – это нечто другое.

К нам на концерты приходят искушённые в музыкальном плане люди, много иностранцев. Мы популярны в Финляндии, Франции, Англии. Да, электронная музыка больше востребована в Европе, но у нас есть свой слушатель и в России.

Что вдохновляет на написание стихов?

Стихи пишутся сами собой и очень редко. Не знаю, можно ли называть это поэзией, скорее рифмосложением. В юности творчество было гораздо активнее (улыбается). Сейчас строчки приходят неожиданно, и хочется их скорее записать и наложить на музыку. Это явно передалось от папы. В соединении с музыкой я таким образом передаю мои ощущения, впечатления от жизни.

Видите в дочке будущую актрису?

С рождением дочки моя жизнь приобрела какие-то другие смыслы. Мне хочется показать ей этот мир, вместе с ней её глазами всё заново познавать. Она очень талантливый и разносторонний человек. У неё абсолютный слух, она прекрасно пишет и сочиняет, рисует, играет на фортепиано. Поэтому не считаю, что ей нужно обязательно идти в актёрскую профессию. Важно не лениться, но пока характера ей не хватает, чтобы что-то доделывать, а может быть, у неё нет такого желания. Но это и нормально в 11 лет. Каждый день у неё появляются новые впечатления и желания. Не тороплю её ни в чём. Она приходила ко мне в театр на спектакли. Надеюсь, видела, что это большой труд, а не праздность.

Аня наблюдает нашу совсем не богемную жизнь. Иногда мы вместе ездим по моим делам, поэтому у неё есть возможность и время изучить профессию изнутри.

Есть мнение, что родителям с подростками нужно дружить. Как строятся ваши взаимоотношения?

Хотелось бы, чтобы мы были максимально близки с дочкой, но я не лезу к ней в душу. Если ей не хочется о чём-то говорить, не настаиваю. У неё есть своя личная жизнь, и это нормально. Понимаю, что наступит момент, когда ей захочется поделиться чем-то с друзьями, а не со мной. Но пока это время не пришло, мы делимся всем по максимуму. Я делаю акцент на правилах безо-пасности в той или иной ситуации, предвосхищая какие-то возможные неприятности. Что же касается отношений родитель-ребёнок, то авторитет у взрослого должен быть. Ребёнок должен понимать, что к словам старшего нужно прислушиваться. Это поможет избежать сложных жизненных ситуаций.

 

«Хотелось бы, чтобы мы были максимально близки с дочкой,
но я не лезу к ней в душу».

 

Бывают ли ссоры с дочкой?

Как и у всех. Я – человек, который умеет себя контролировать. Крайне редко повышаю голос или ругаюсь. Если понимаю, что не права, то обязательно извиняюсь. Подросткам в принципе сложнее просить прощения. Когда Аня была младше, она не знала, с чего начать разговор, понимая, что обидела меня. Так у нас появился договор, что она (или я) включает определённую песню, что означает, что мы снова в контакте, мы опять друзья. Это снова нас сближает.

Почему вы так упорно скрываете свою личную жизнь?

Мне смешно читать информацию о моей личной жизни в Интернете. Даже если это близко к реальности, то всегда максимально искажено, и у читателей создаётся ложная картинка. В плане тех отношений, которые были, они закончены, в том числе мировыми соглашениями. Никаких обид или острых конфликтов у меня ни с кем из прошлой жизни нет. В настоящем моё сердце свободно.

В детстве вы очень стеснялись своей внешности. Что с ней было не так?

Не могу сказать, что дико стеснялась своей внешности, но не считала себя привлекательной. Я видела вокруг себя таких девочек-девочек с длинными волосами, в красивых платьях, а у меня была короткая стрижка под мальчика. Я была рыжая и конопатая, из-за чего меня дразнили. Росла в довольно бедной семье, поэтому модно никогда не одевалась. А потом наступил период, когда из девочки стала превращаться в девушку. И у меня появились длинные красивые волосы, стали более утончёнными черты лица.

Я стала лучше чувствовать свою индивидуальность. Но комплексы есть у всех и всегда. Большинству людей важно, что о них думают другие. Только когда я в работе, мне всё равно, что обо мне думают другие. Мне важно качественно сделать свою работу. Мне хочется нравиться зрителю, но в то же время не изображать, а быть собой. И в этом смысле профессия помогла мне познать себя – я полюбила себя любой.

Многие женщины постоянно сидят на диетах, потому что «поправились». Вам знакома эта проблема?

Стройное спортивное тело сейчас в моде, а я никогда не занималась спортом. Только с 18 лет в театральном институте у меня появилась физическая нагрузка в виде уроков танца и пластики. А до этого у меня не было даже уроков физкультуры, потому что было освобождение.

Я была максимально не спортивным человеком. Но нужно было внимательно следить за формой, контролировать питание, потому что у меня были спектакли, в которых приходилось играть обнажённой.  После рождения ребёнка я ко всему этому гораздо спокойнее отношусь, потому что понимаю, что для меня главное – хорошее настроение. А диеты меня изнуряют. Я начинаю хандрить, хочу ещё больше есть, в том числе сладкое. Мне кажется, что у меня больших проблем с фигурой не было и нет. Когда я еду куда-то отдыхать, не задумываюсь о еде. Для меня еда в отпуске – элемент наслаждения жизнью, а не контроля. Конечно, иногда случаются переедания.

Но мой лучший контролёр – одежда. Если я вижу, что что-то где-то жмёт, то мне помогают разгрузочные дни на кефире или на яблоках. Периодически (раз в год или раз в два года) я езжу в Кисловодск, где один хороший врач открыл школу здоровья. Там прохожу очищение организма по специальной системе этого врача. Тогда в потрясающую форму приходит не только тело, но и мозг.

Когда-то профи от моды назвал ваш стиль «романтическая хулиганка». В чем его суть?

Считаю себя совершенно не стильным человеком, тем приятнее узнать, что мой стиль так называется (улыбается). Я люблю женственную одежду – платья, юбки. Уверена, что у девушек в гардеробе должно быть много платьев, очень много. Они должны быть длинные, романтичные, воздушные, летящие. Не люблю мини, возможно, потому что мне это не очень идёт. Мне хочется, чтобы женщины подчёркивали свою женственность, а платья с этим справляются лучше всего. У меня всегда много фотосъёмок, поэтому платьев у меня тоже много – нужны разные образы. Одновременно с этим мне нравятся дерзкие аксессуары – кепки, подтяжки, кеды. Когда ещё никто не носил одежду oversize, я уже так одевалась. Сейчас много работаю со стилистами в кино, и мне подбирают иногда такие интересные образы, что хочется что-то купить. Но тут же думаю: «Это же не я, а персонаж, и он не выражает меня». Прихожу
к мысли, что и мне нужно поработать со стилистом, чтобы мой стиль стал более определённым.

Любите ли вы шопинг?

Как сказать… Обновляю вещи по мере необходимости. У меня в гардеробе много давнишних вещей, но я их очень люблю. Мой шопинг – это покупка подарков. Этим я очень люблю заниматься. Но мне не нравится, что сейчас появилась возможность покупать через Интернет, потому что меня лишают удовольствия ходить по магазинам. С одной стороны, экономия времени, с другой – отсутствие того самого наслаждения от выбора покупки, возможности рассмотреть, потрогать.

Как много времени уделяете своей внешности?

Скажу честно, что до 40 лет я ходила к косметологу только для того, чтобы сделать какие-то расслабляющие процедуры вроде массажа лица. Но сейчас возраст толкает на аппаратные процедуры. Недавно попробовала SMAS-лифтинг, который дал невероятный эффект подтяжки лица. Признаюсь, раньше я с большим предубеждением относилась к вмешательству во внешность, казалось, что лицо станет неузнаваемым. Но профессионализм моего косметолога убрал все мои сомнения. Я очень довольна результатом.

Еще я попробовала аппаратную процедуру на жёлтом лазере, которая борется с пигментацией, улучшает состояние сосудов, а в моем случае ещё и на мышечный тонус повлиял.  В домашних условиях обязательно тщательное очищение кожи лица, тем более практически ежедневно мне наносят агрессивный сценический макияж. А ещё я крайне щепетильна в уходе за руками. Руки порой выдают возраст больше, чем лицо. Я дома всё делаю сама, а это очень сушит кожу рук, поэтому у меня всегда под руками хороший крем.

Какие увлечения у вас есть?

У меня нет увлечений. Всё по чуть-чуть пробовала. Я человек настроения. Во времена ковида очень увлеклась посадками растений, например, но потом это прошло.

Когда есть время, люблю делать уборку в доме. Для меня это как медитация. Люблю танцевать под музыку. Пожалуй, среди увлечений назову и уроки сальсы, которые я брала в молодости ещё до рождения дочери. А сейчас у нас с Аней появились общие увлечения – мы вместе читаем, смотрим хорошие фильмы, играем в настольные игры. Приглашаем к нам родственников, друзей и играем. Ещё мы любим гулять в парке вместе с собачкой и просто болтать. Устраиваем там же пикники – берём фрукты, чай, бутерброды, бадминтон. При этом обязательно нужно сидеть не на лавочке, а на траве, чтобы как-то иначе ощущать себя в этот момент.

Есть стереотип, что актрисы не могут дружить, но вы со своими подругами–- Юлией Такшиной и Екатериной Копановой – его разрушаете.

С юности моими подругами были сначала однокурсницы, а потом коллеги. Так, актриса Наталья Солдатова, с которой мы снимались вместе, стала моей кумой: я крёстная её сына, а она – моей дочери. Также я крестная дочки актрисы Маши Казначеевой. Но самая закадычная дружба случилась с Юлей и Катей, с которыми мы также познакомились на съёмочной площадке, да так расстаться и не смогли. Юля – это роковая женщина, которой можно только восхищаться. У неё уникальное чувство юмора. Катя – «батарейка», которая всегда в курсе любых событий. Её энергия меня всегда заряжает. Они такие разные, но такие прекрасные! Я очень их люблю. Мы никогда не можем наговориться, насмеяться. Наслаждаюсь нашим общением (улыбается).

Складывается впечатление, что вы всегда разная.

Однажды очень близкий человек мне сказал, что я ненастоящая, всё время разная, и что так не бывает. Тогда мне было это больно слышать. Пошла к психологу, которая меня успокоила тем, что я разносторонняя и со мной никогда не будет скучно. Да, я могу быть в разном настроении, в разных образах, но философия моя не изменится.

Иногда я просыпаюсь и вижу в зеркале скромного человека, тогда я буду тихой, спокойной, закрытой. На другой день я буду весёлой, дерзкой, активной. В этом нет притворства. Я сама себя не знаю и не считаю это чем-то плохим.

Мне очень интересно узнавать саму себя. Я завидую тем людям, которые находятся рядом и общаются со мной. Быть со мной рядом – это интересно (улыбается).

Можно ли вас саму назвать романтической хулиганкой?

Конечно! Я такая и есть – неожиданная иногда даже сама для себя. А моя несовременность делает меня романтичной.   

 


Иногда немного похулиганить, в хорошем смысле слова, бывает полезно.

То, как человек выглядит, это отражение его внутреннего состояния.

Когда человек занят делом, депрессия не приходит. Трудотерапия отлично спасает от такого состояния.

Лёгкость бытия – это прежде всего ощущение себя на своём месте в этой жизни.

Мчаться на край света, всех спасать свойственно многим женщинам. Но женщина должна думать и о себе.

Вам также может понравиться

Популярная актриса  рассказала про идеальный способ исправить осанку, опыте участия в марафоне желан …

26 февраля 2025 г.

Семья в ряду моих ценностей всегда на первом месте

9 января 2025 г.

Популярная певица и ведущая рассказала журналу «Здоровье» о семейных традициях празднования Нового г …

25 декабря 2024 г.