Александра Маринина: «После 50 лет жизнь только начинается»

Спорт окутан тайнами

Марина Анатольевна, у вас недавно вышел новый роман, в котором вы впервые затронули тему спорта, а именно фигурного катания. Почему вдруг? 

Биография Александры Марининой

  • Настоящее имя – Марина Анатольевна Алексеева. Родилась 16 июня 1957 года во Львове, но вскоре переехала в Санкт-Петербург, сейчас живет в Москве.
  • Окончила Юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Работала заместителем начальника и главным редактором научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела Московского юридического института МВД России. Ушла в отставку в чине подполковника милиции.
  • В 1991 году совместно с коллегой Александром Горкиным написала детективную повесть «Шестикрылый Серафим». Повесть была подписана псевдонимом «Александра Маринина», составленным из имен авторов. Далее над книгами работала самостоятельно, написала более 40 детективных романов.
  • Награждена премией МВД России за лучшее произведение о работе российской милиции (за книги «Смерть ради смерти», «Игра на чужом поле»). Детективные романы «Каменская» и «Каменская-2» были экранизированы.
  • Замужем. Муж Александры Марининой – полковник милиции Сергей Заточный.

Я не спортивный человек и на коньках никогда не стояла. Просто однажды мне попала в руки книга «Слеза чемпионки», написанная фигуристкой, трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. В этой книге была рассказана история о спортсменах, которые выехали на соревнования, зная, что не получат первое и второе место, так уже решено заранее. Был описан весь механизм того, как продают победу в спортивных соревнованиях. Эта история меня кольнула в сердце, мне стало больно за спортсменов, я решила об этом написать. Ничего выдуманного в книге нет, только реальные истории из мира большого спорта.

Новый 2015 год объявлен в России Годом литературы. Как вы считаете, должна ли литература воспитывать людей, прививать им здоровый образ жизни и «призывать» отказаться от вредных привычек? Или цель литературы сегодня – развлекать?

Литература – это вид искусства, а искусство существует не для того, чтобы воспитывать. Есть авторы, которые имеют намерение путем музыки, театральных постановок, живописи, прозы или поэзии чему-то нас научить, что-то в нас воспитать. А есть авторы, которые ставят перед собой задачи не менее важные – развлекать и отвлекать. Благодаря наследию советской идеологии задачи развлечения считаются совершенно ненужными и неважными. Хотя развлечение необходимо человеку для того, чтобы его мозг мог нормально функционировать. Если человек не будет отвлекаться, мышление его очень быстро зайдет в тупик. Искусство – это часть сферы развлечения, которая помогает нам «разгрузить» свой мозг.

Не раз поднимался вопрос о запрете пропаганды курения в литературе. Ваши персонажи курят. Зачем вы делаете их курящими?

Я сама курю. Понимаете, я не пишу сказки. Если бы я писала сказки, то, конечно, мои персонажи, работающие в Уголовном розыске, были бы непьющими, некурящими и не изменяющими женам. При Советской власти только такие книжки и разрешали писать. Поскольку сейчас у нас есть возможность писать о реальной жизни, то глупо рассказывать о том, что никто не пьет и не курит. Если я пишу о сообществе людей, работающих в полиции, то я не имею права делать вид, что они какие-то другие. Я не формирую общественное мнение о полиции, я просто пишу правду.

Культ молодости

Ваша трилогия «Взгляд из вечности» рассказывает о жизни и быте советских людей на примере одной семьи. Ваша героиня Люба могла читать журнал «Здоровье», который тогда бил все рекорды популярности?

Думаю, да. Потому что я прекрасно помню, что сама в юности читала журнал «Здоровье». Его выписывали мои бабушка с дедушкой, а я проводила у них много времени и всегда листала номера. В детстве меня больше всего интересовали вопросы материнства, беременности, поскольку это было близко к сексуальной сфере. Я выискивала в «Здоровье» статьи на эту тему, потому что почитать в те годы об этом было негде, со взрослыми мы это не обсуждали. Когда я стала постарше, меня уже интересовал вопрос похудения, а в журнале «Здоровье» было множество статей на эту тему.

Когда вы создаете женские портреты, вы берете примеры из жизни или выдумываете образы?

Я пишу только о реальных женщинах. Есть женские персонажи, которые мне симпатичны, другие менее симпатичны, но все они вполне могут существовать в реальной жизни.

Каков портрет современной русской женщины?

Какой-то один типичный образ я не составлю. Потому что есть достаточно большая группа молодых женщин, которые считает, что мужчина должен их всем обеспечить, а их задача – лишь хорошо выглядеть. Вторая категория женщин – независимые, они уверены, что все должны делать сами. Они готовы даже мужа обеспечить, если он не получает от своей профессии достойного дохода. Это женщины, нацеленные на новые знания и карьеру. Как правило, они рано рожают и годам к 25–27 уже сбрасывают ребенка на бабушек, а сами занимаются карьерой, либо оттягивают момент рождения ребенка, пока не создадут устойчивого положения в делах, деньгах и в личной жизни. Затягивается это все лет до 30–40. Рожать в таком возрасте впервые не очень хорошо для здоровья – и для материнского, и для детского. А между этими полярными группами есть женщины вовремя выходящие замуж, вовремя рожающие, или не выходящие замуж, но все равно рожающие в том возрасте, когда это наиболее оптимально для материнства (от 25 до 30 лет). Они работают в бюджетной сфере, получают не очень большие деньги и обычно сильно нуждаются.

В одном интервью вы говорили о том, что в Европе женщины за 40 лет выглядят более здоровыми, молодыми и счастливыми, чем наши соотечественницы. Почему это не удается русским женщинам?

У нас очень распространена первая группа женщин, которые делают ставку на свою красоту и молодость, пытаются найти себе богатого «папика». В нашей стране всегда культивировался лозунг: «Мир принадлежит молодым». Это вредное и опасное заблуждение, это неправда. Мир принадлежит тем, кому за 50 лет. Это они принимают решения, это они зарабатывают большие деньги, это они решают, как будут жить молодые, а никак не наоборот. А женщины, живущие с культом красоты и молодости, уже в 30 лет начинают видеть в себе первые признаки увядания и приходят в ужас. Все, они больше никому не нужны, у них не будет партнера. В Европе женщины прекрасно понимают, что они и в 50, и в 55, и в 60 лет интересны мужчинам. Европейские мужчины не влюбляются в молоденьких девушек, поскольку у них иная система ценностей. В Европе я видела много пожилых пар, они всю жизнь прожили вместе и до преклонного возраста ходят, держась за руки. Есть пары, в которых женщина старше мужчины лет на 15, но он смотрит на нее влюбленными глазами – это сплошь и рядом. А у нас во всем виновата пропаганда молодости.

В чем секрет, как быть счастливой после 50 лет?

Не стоит женщине выходить на пенсию. В 50 лет жизнь только начинается, я знаю это. Вы стали настоящим профессионалом в своем деле, вы набрали достаточно жизненной мудрости, чтобы не делать ошибок в человеческих отношениях, со здоровьем у вас еще все нормально, если вы следили за ним. Люди за 50 лет – это самая продуктивная часть населения. Молодежь в 25 лет не может нормально работать, потому что у них масса интересов, им хочется ночью потусоваться, у них любовь и эмоциональные переживания, поэтому работники они никакие.  

 Я не торгую лицом

Многие наши классики (от Толстого до Набокова) говорили о том, что четкий распорядок дня не дает им расслабляться и бездельничать. Как обычно проходит ваш день?

У меня тоже четкий распорядок дня. Я работаю в офисе, потому что дома слишком много радостей, на которые можно отвлечься. Я просыпаюсь, завтракаю, еду в офис к своему литературному агенту, где мне выделено помещение, сажусь за компьютер и работаю часов до 5–6 вечера.  

У вас бывает писательский ступор?

Гораздо чаще у меня бывает писательский ступор, чем вдохновение. Для любого человека, который пытается что-то создать, это нормально. Сегодня кураж есть, мысль идет, фантазия работает, а завтра не работает. Когда вдохновения нет, нужно отвлечься на один-два дня. Если это не помогло и мысль не заработала, то нужно садиться и начинать читать книгу сначала, пытаться как-то себя простимулировать.

Как вы отдыхаете?

Я люблю читать, слушать музыку, смотреть кино, общаться с мужем. Люблю ходить в театр. Когда у меня случается писательский ступор, сажусь за чтение – я в первую очередь читатель и в последнюю писатель. Когда читаешь, бывает, что какая-то чужая мысль в книге дает толчок к тому, чтобы появилась своя мысль.

Как относитесь к массажу и косметическим процедурам в качестве релаксации?

Я равнодушна к массажу, он мне не доставляет никакого удовольствия, но я два раза в год прохожу курс из 10 сеансов, потому что это необходимо для моей спины, ведь она один из моих рабочих инструментов. Я много сижу за компьютером, спина страдает, и я понимаю, что нужно делать массаж.

Какие-то антиэйдж-процедуры проделываете?

Сестра моего мужа – врач-косметолог. Она на дому делает мне косметические процедуры, которые считает нужными. К пластике прибегать не собираюсь, поскольку общий наркоз еще никому пользы не приносил, а только вред мозгу. Во-вторых, любая пластическая операция требует поддержания, через 3–5 лет ее придется повторить. Зачем мне это надо? Я не торгую лицом. Если бы от моего лица зависел мой доход или моя успешность, то другое дело. 

В таком случае, какие у вас есть личные правила по уходу за собой?

Нужно правильно питаться и увлажнять кожу, потому что с возрастом она становится менее жирной, менее упругой, подсыхает. Увлажняющие процедуры, увлажняющие маски, массаж – все это необходимо.

Фламенко – упражнение для мозга

По утрам вы делаете зарядку?

Спорт – это совсем не мое. По утрам я вообще ни на что не способна. Я могу только дойти до кухни, выпить две чашки кофе и выехать на работу.

Но вы занимаетесь фламенко…

Я танцевала для того, чтобы развивать мозг. Фламенко – это упражнение для мозга. В этом танце очень сложная ритмика, нужно координировать ритм рук с ритмом ног. В одно и то же время выполнить шесть движений руками, но четыре движения ногами, и наоборот. Не четыре и четыре, когда двигается рука и нога одновременно, а по-разному. Эта сложная координация хорошо развивает, тренирует мозг. Я занималась фламенко 2–3 года, но потом у меня появились проблемы со спиной. Врач запретил мне танцевать.

Несколько лет назад вы похудели на 23 кг. Как вам это удалось?

У меня всю жизнь был лишний вес и всегда было желание похудеть. Я перепробовала множество диет, таблеток, БАДов. Это все не работало. Мне помогло питание по журналу «Худеем правильно», по его советам. Я похудела, но удержать вес не смогла, потому что начала нарушать правила питания. Я сладкоежка, безобразница и безвольный человек. Когда достигла потрясающего результата, доктор мне сказал, что еще пара килограммов и можно ставить диагноз анорексия. Я решила, что могу себе наконец-то позволить плюшечку. И все… После первой плюшечки пошла вторая, третья… В итоге я набрала вес.

Какой системы питания вы придерживаетесь сейчас?

Я стараюсь правильно питаться. Лишний вес у меня есть, но ожирения нет, я это проверяла, сдавала анализы. Раз в день в чем-то нарушаю правила – это дает мне определенную радость. Потому что на этом правильном питании я сижу уже столько лет, что оно мне надоело хуже горькой редьки, я не могу смотреть на эти кашки, супчики, фрукты. Я все это ем, но позволяю себе то плюшечку, то конфетки, то печенье, то бутерброд с колбасой. И я больше не поправляюсь. То есть правильное питание с минимальными нарушениями позволяет мне удерживать вес.

Позитивная философия

Как вы справляетесь с весенним авитаминозом?

Я круглогодично ем овощи-фрукты, фрукты-овощи. Раз в полгода прохожу полную диспансеризацию. Маммографию – раз в год, компьютерную томографию грудной клетки – раз в год, анализы и УЗИ – раз в полгода. Как только врачи замечают минимальные изменения в анализах или в результатах УЗИ, сразу есть возможность предпринять какие-то меры, пока болезнь еще за полгода не успела развиться в катастрофу.

Впадаете в депрессию?

Я периодически впадаю в плохое настроение, впадаю надолго. Первый раз у меня депрессия длилась полтора года, второй раз – два года. Из депрессии человек может выйти только сам. Видимо я коплю силы для того, чтобы наконец сказать себе: хватит, больше не могу это терпеть. Естественно, психологическая поддержка мужа и близкой подруги мне помогают. Но главное – я сама. В какой-то момент решаю, что надо сесть и написать первую фразу, тогда все нормализуется. Ты видишь реальное движение: вчера было пять фраз, сегодня – уже страница, завтра – две страницы, тогда ты входишь в рабочее состояние.

Несколько лет назад вы активно рекомендовали книги о позитивной философии Луизы Хей и даже написали предисловие к одной из книг в русском переводе. В чем для вас заключается позитивная философия?

Я стараюсь тщательно контролировать мысли. Я не говорю сейчас о работе, я имею в виду мысли о своей личной жизни, об отношениях к людям, к миру, к событиям. Позитивная философия действительно помогает правильно выстраивать отношения с людьми и окружающим миром. Прочитав книги Луизы Хей, я перестала психовать из-за ерунды, нервничать из-за того, что невозможно изменить, и перестала бояться того, что еще не наступило. «Боялок», которыми мы отравляем себе жизнь, нужно стараться избегать.

Будут ли новые романы Александры Марининой связаны со спортом или здоровым образом жизни?

Я не знаю. Что мне взбредет в голову – неизвестно. Я никогда специально не ищу тему, она приходит сама. Я просто жду того момента, когда что-то меня ударит в сердце, и я пойму, что хочу написать про это.

5 советов от Александры Марининой

  1. Нужно питаться здоровой пищей, но иногда делать исключения из правил. Это будут маленькие всплески радости в жизни.
  2. Фрукты и овощи всегда должно быть в вашем рационе. Это необходимое питание для вашего организма, для кожи, волос и т. п.
  3. После 30 лет кожа нуждается в более тщательном увлажнении. Используйте соответствующие кремы и маски, приходите к косметологу на увлажняющие процедуры.
  4. Людям, у которых сидячая работа, необходимо делать массаж спины и специальную гимнастику по советам специалиста.
  5. Не выходите на пенсию, когда положено по возрасту, — это состарит вас раньше времени. Как можно дольше нужно заниматься любимым делом и быть в тонусе.

Вам также может понравиться

Анализом крови на рак сегодня никого не удивишь. Но могли бы вы когда-нибудь подумать о том, что ско …

12 августа 2022 г.

Ученые предприняли амбициозную попытку понять и улучшить микробные сообщества, населяющие структуры, …

11 августа 2022 г.

Известно, что рацион питания с высоким содержанием натрия, то есть соли, и низким содержанием калия …

10 августа 2022 г.