1. ХРОНИЧЕСКИЙ НЕДОСЫП
Нехватка сна может стать причиной многих проблем со здоровьем, начиная от снижения иммунного статуса и заканчивая развитием депрессии. Одно из частых проявлений недосыпа – как раз повышенная агрессивность. Причем в основе недосыпа могут лежать как причины физиологические, например бессонница, так и организационные – слишком много работы, слишком мало отдыха. Итог один: психика «напряжена», человек легко «срывается» даже по пустякам.
Пик мизантропичности приходится на утро и середину дня. К вечеру раздражение возвращается лишь тогда, когда организм понимает – лечь пораньше ему снова не дадут. Характерно, что при недосыпе приступы агрессии сменяются апатией с очень сильным желанием прилечь.
2. ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ
У женщин агрессивное поведение может быть связано с ПМС, то есть циклическими колебаниями гормонального фона. Кроме того, повышенная раздражительность может быть вызвана резким повышением уровня гормонов щитовидной железы. Это состояние называется гипертиреоз, при нем все обменные процессы ускоряются, организм работает, как летящий под всеми парами паровоз, в топке которого бушует пламя. Болезнь, прежде всего, отражается на психике, человек становится раздражительным агрессивным, плаксивым, у него сто раз на дню меняется настроение, от вершин блаженства до глубин черного отчаяния.
О ПМС женщины обычно знают заранее и могут прогнозировать перепады настроения. Но если агрессия проявляется вне зависимости от дня цикла, при этом вам постоянно жарко, вы без конца злитесь и раздражаетесь, аппетит зверский, но вес почему-то снизился, необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и с результатами идти к эндокринологу.
3. ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
Чаще всего является следствием перенесенной травмы головы или инсульта, давней гипертонии, но иногда проявляется и без видимых причин. В основе заболевания – нарушения кровоснабжения различных участков мозга, в результате чего умеренно страдают его функции. Но этого «умеренно» вполне хватает для того, чтобы окружающие начали шарахаться в стороны – человек делается зол и свиреп.
Для дисциркуляторной энцефалопатии характерно нарушение разной степени всех когнитивных функций: памяти, мышления, и речи, которая может стать вязкой, переполненной словами-паразитами. Вообще, энцефалопатией чаще страдают пожилые люди, а также лица из группы риска, например профессиональные боксеры. Основное средство диагностики – магнитно-резонансная томография и осмотр невролога.
4. ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ОПУХОЛЬ
Появление агрессивных черт характера может стать следствием роста внутричерепной опухоли. Раньше, когда не было приборов для точной диагностики, врачи определяли местонахождение опухоли исключительно по симптомам. Так, раздражительность, агрессия, сменяющаяся эйфорией и сентиментальностью, а также «сальные» шутки характерны для опухолей лобной доли мозга.
Можно обнаружить и другие изменения, например появление головных болей, асимметрии лица, проявляющееся в покое или только при работе мимических мышц. Но чаще эти симптомы присоединяются позже, когда болезнь прогрессирует. А лечение, как при многих опухолях, эффективно лишь на ранней стадии. Поэтому чем раньше получится выполнить магнитно-резонансную томографию, тем лучше.
5. ИНСУЛЬТ
Внезапная немотивированная агрессия может стать одним из первых проявлений инсульта. Затем к ней могут присоединиться «органические» проявления: cлабость в конечностях, нарушение речи, глотания, сильная головная боль.
В отличие от опухоли, все признаки (в том числе и агрессивность) появляются внезапно, быстро нарастая. Важно как можно быстрее вызвать «скорую помощь», ведь каждая минута на счету. Если врач подозревает геморрагический инсульт, нужно выполнить магнитно-резонансную или компьютерную томографию, если ишемический, то в первые дни визуализация значительно лучше у компьютерной томографии.
6. ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Здесь памятка будет более полезна родственникам проявляющего агрессию. Самым частым «агрессивным» психическим нарушением является делирий, или белая горячка. На втором месте – шизофрения. Поэтому окружающим нужно узнать, не было ли у «злобного» несколько дней назад обильных возлияний и не состоит ли он на учете в психоневрологическом диспансере.
Приступы агрессии могут сопровождаться фантазиями, видениями, бредом. Поведение человека неадекватно. Может присутствовать запах алкоголя.