5 вопросов обо всем

1. Куда девается жир, когда человек худеет?

Как доказало исследование австралийского ученого Рубена Меермана, в результате сжигания жир преобразуется в воду и углекислый газ, причем реакция происходит с выделением энергии. Так что в процессе похудения большая часть жира (около 84%) покидает наше тело через легкие в виде углекислого газа; вода же выводится с потом, слезами и  мочой. 

2. Могут ли занятия фитнесом влиять на гены?

Группа ученых из Каролинского университета (Швеция) под руководством Франческо Марабита доказала, что активно занимаясь фитнесом, мы можем повлиять на физические способности наших потомков. В исследовании участвовали 12 мужчин и 11 женщин, которые итенсивно тренировались в течение 3 месяцев. Проанализировав результаты биопсии тканей, взятых до и после курса тренировок, исследователи сделали вывод, что благодаря активным тренировкам запускаются сложные механизмы эпигенетической регуляции. У участников зафиксированы изменения во фрагментах ДНК, которые отвечают за физические возможности (это 4076 генов). Происходит процесс метилирования, в ДНК добавляются дополнительные атомы углерода и водорода; благодаря этому активнее развивается мышечная ткань, ускоряется рост кровеносных сосудов, улучшается регуляция инсулина.

3. Опасен ли глутамат натрия?

Гораздо меньше, чем считают многие. Это вещество содержится не только в фастфуде и полуфабрикатах, а во всех натуральных продуктах, от материнского молока до помидора с грядки. В среднем, 13 г глутамата ежедневно мы получаем с обычной едой и только чуть больше 0,5 г с обработанной. Ученые подсчитали: чтобы глутамат навредил здоровью, надо одномоментно съесть очень большую дозу. «Упаковать» столько в пирожное или кусок колбасы невозможно, — они просто станут несъедобными. Гораздо большую опасность представляют трансжиры и рафинированные углеводы, которые в избытке присутствуют в составе кондитерских изделий, консервов и мясных продуктов.

4. Что такое астигматизм?

По сути это неправильное строение глаз, вызванное врожденными особенностями, травмой, перенесенными инфекциями или другими факторами. В идеале роговица должна быть безупречной сферической формы, чтобы лучи света, проходя через нее, фокусировались в одной точке и давали четкое изображение. При астигматизме форма роговицы изменена, свет преломляется неправильно, в виде отрезков, и картинка выходит размытой. Насколько именно – вопрос индивидуальный: у астигматизма множество разновидностей. В той или иной степени он есть у 75% населения Земли, просто у многих выражен настолько незначительно, что они даже не подозревают об этом.

5. Почему мы зеваем?

По многим причинам: чтобы получить большую порцию кислорода, улучшить кровообращение, избавиться от заложенности ушей, снять психическое напряжение, оптимизировать терморегуляцию в жару, подготовиться ко сну и просто за компанию. Недавно группа итальянских ученых из университета Пизы провела любопытное исследование, которое показало, что зевота действительно заразительна и является признаком эмпатии (способности ярко переживать эмоции другого). Причем женщины заражаются зевотой гораздо чаще, чем мужчины. Способность к эмпатии снижается с возрастом, поэтому пожилые люди реже зевают за компанию, чем молодые.

 

Вам также может понравиться

Продукты

Флавоноиды

Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и ми …

1 октября 2022 г.

Новоиспеченные родители вынуждены быстро осваивать новые навыки, например, «считывать» желания младе …

30 сентября 2022 г.

Воспитанницы институтов благородных девиц до глубокой старости отличались красивой осанкой. А что мы …

30 сентября 2022 г.