18 вопросов о здоровье печени

1. Печень –главный фильтр нашего организма. Может поэтому сегодня нас со страниц рекламных газет, а иногда и с экрана телевизора призывают ее почистить «народными» методами. Ваше отношение к такого рода «чисткам»?

За методами очистки печени стоят исключительно методы прочистки мозгов и кошелька. Самый «популярный» на сегодня метод, когда желающему очиститься предлагают выпить растительное масло с лимонным соком, и на следующий день удивленный обыватель видит вышедшие с продуктами жизнедеятельности разноцветные «камни».  И мало кто понимает, что, если в банку с растительным маслом добавить лимонный сок, и поставить ее в теплое, темное место (по аналогии с кишечником), на утро на дне банки осядут те же самые кристаллы. То ест произойдет обыкновенная химическая реакция масла с лимонной кислотой. Уровень остальных методов очистки печени аналогичный.

2. То есть не существует ни одной доказанной эффективной методики очистки печени?

Все не так плохо, как минимум одна существует. Но не очистки, у стимулирования выделения и выведения желчи. Ее проводят в специализированных санаториях желудочно-кишечного профиля, называется эта физиотерапевтическая методика тюбаж. Эта методика включает в себя прием желчегонных препаратов, минеральной воды с одновременным прогреванием области печени, использованием других физиотерапевтических воздействий на правую половину грудной клетки и правое подреберье.

3. А как еще можно защитить? Та же самая реклама предлагает множество средств – от БАДов до гепатопротекторов.

К сожалению, печень ежедневно испытывает влияние стольких различных факторов, что защитить от всех сразу невозможно. Поэтому, те же самые БАДы зачастую становятся лишней нагрузкой для печени, от которой саму печень впору защищать. Что касается гепатопротекторов, то потребитель должен знать, что такие препараты в остальном мире отсутствуют как класс. Ну нет таких в национальных фармакопеях, и все. Почему?  Потому что никакой эффективности они не доказали в исследованиях. За исключением двух действующих веществ: адеметионина (на его основе разработаны несколько препаратов), который эффективен для защиты и восстановления печени от хронических лекарственных и другихинтоксикаций, и урсодезоксихолиевой кислоты (на ее основе также разработаны несколько препаратов), эффективного при первичном билиарном циррозе и менее эффективном при других циррозах.

4. То есть если переусердствовал с алкоголем в праздники, надо принимать адеметионин?

Это может улучшить состояние печени, но лучше не подвергать ее действию токсических доз алкоголя.

5. Мы подходим к волнующему многих вопросу: печень и алкоголь. Сколько и как пить, чтобы не заработать цирроз?

Общего знаменателя в этом вопросе нет, тем более все-таки печень  -это очень «терпеливый» орган. Кто-то «заливает» всю жизнь и имеет относительно здоровую печень, кто-то «пьет как все», а к 40 годам приходит к циррозу. Поэтому в последние годы мы пришли к нескольким интересным выводам. Во-первых, алкоголь практически в любых дозах – это яд. Причем яд как сам этанол, так и образующийся при его распаде формальдегид. Мы считаем, что все, что больше 20 мл чистого спирта в день (45 грамм водки), это уже яд, который приносит вред. И вот теперь все зависит от того, какая человеку дана генетика, какая ферментативная система печени, какой обмен веществ, от этих факторов зависит как долго печень сможет держать удар. И здесь мы приходим ко второму интересному выводу: здоровая печень может держать удар очень долго. Если развиваются алкогольный гепатит, а затем цирроз, значит кроме алкоголя есть кто-то еще, кто усиливает его действие.

6. Кто этот незнакомец?

Прежде всего …железо. Раньше мы недооценивали, насколько распространено в популяции одно генетическое заболевание –наследственный гемохроматоз. Это нарушение обмена железа, при котором оно усиленно откладывается в печени. Мало того, что железо приводит к развитию фиброза печени, когда она становится плотной, так они с этанолом еще и усиливают разрушительное действие друг друга. Самое страшное, что чаще всего у человека попадается лишь один ген этого заболевания в паре, и оно протекает стерто, без симптомов. В результате человек «пьет как все», а к 40 годам приходит к нам с циррозом печени. Выдать это заболевание может постоянный румянец щек, высокий уровень гемоглобина (например, 170-180г/л), и повышенный уровень белка-депо железа- ферритина. Второй вероятный незнакомец – это нераспознанный хронический вирусный гепатит. Пациент страдает хронической формой гепатита В или С, не знает об этом и употребляет алкоголь, тем временем, печень уже серьезно поражена вирусом. Третий усилитель действия алкоголя – лекарства. Особенно актуально в нашей стране, где большинство из них продается без рецепта. Многие, и женщины чаще мужчин, горстями глотают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные, а вечером спокойно выпивают пару бокалов вина или шампанского. Для печени это не двойной, а четверной удар, и цирроз может наступитьочень быстро. Поэтому, я бы предлагал каждому молодому человеку, вступающему во взрослую жизнь, сдать несколько анализов, которые помогут ему встроить правильные отношения с алкоголем. Это анализ на вирусные гепатиты, генетический тест на наследственный гемохроматоз, «печеночные» ферменты АЛТ и АСТ. Если все в норме, дружить с алкоголем можно, конечно в рамках разумного. Если нет – на прием к гепатологу, который даст дальнейшие рекомендации.

7. Некоторые люди не пьют совсем, но все равно сталкиваются с нарушением работы печени. Прежде всего с жировым гепатозом. Что эта за заболевание и как его избежать?

У наших предков печень была всего рода верблюжьим горбом. Охотник наелся «до отвала» и пошел дальше, возможно в ближайшие дни добычи не будет, не будет и еды. Зато он много ходит и постепенно сжигает весь печеночный жир. В наше время ситуация изменилась: наедаться до отвала мы не разучились, а вот ходить ленимся, да и за сытным обедом последует не менее сытный ужин. В результате жир в печени задерживается и постепенно клетки печени замещаются им почти полностью. Сначала функция печени не страдает, это стадия жирового гепатоза, но потом излишек жира нарушает ее работу и вызывает воспаление, развивается жировой гепатит.

8. Можно ли выгнать жир из печени?

Можно, причем самым естественным путем – снизить жирность и калораж пищи и повысить физическую активность.  Главное, начать войну с жиром на этапе жирового гепатоза, пока еще не начался жировой гепатит, в этом случае некоторые клетки печени уже погибнут. К счастью существуют дополнительные способы борьбы с жировым гепатозом.

9. Поделитесь секретом?

Конечно. Лично я провожу профилактику жирового гепатита с помощью нескольких чашек кофе в день. Доказано, что содержащиеся в кофе вещества обладают сильным противовоспалительным действием и особенно в отношении цитокинов – факторов воспаления, играющих важную роль в развитии гепатитов.

10.Вы уже упомянуливирусные гепатиты. Какие из них на сегодняшний день самые опасные для человека? Появляются ли новые вирусы, по типу мутации вируса гриппа?

Вирус гепатита А считается самым легким, потому что он протекает остро и никогда не переходит в хроническую форму. Переболел желтухой и больше о нем не вспомнил. Хотя, такое мнение достаточно обманчиво, любое воспаление печени может стать опасным для жизни. Не стоит забывать про гепатит Е – собрата гепатита А по механизму передачи и симптомам. Но особенность этой инфекции в том, что она может стать очень опасной для мамы и ребенка в 3 триместре беременности. К счастью, недавно от него разработали вакцину и в ближайшее время она будет внедрена в здравоохранение. Гепатит В может перейти в хроническую стадию, эта цифра достигает 15%, да и в острой форме протекают гораздо тяжелее и опаснее гепатита А.  А еще он очень заразен, достаточно буквально невидимой глазу капли крови, чтобы вирус попал в наш организм. Гепатит С получил прозвище «ласковый убийца», и все за его способность поселяться в печени надолго и стать хроническим. По статистике хроническими становятся до 85% всех случаев гепатита С. Именно этот вирус имеет много генотипов и склонен к постоянному изменения генома, как «кубик Рубика», который, каждый раз пройдя через печень, выходит немного другим, поэтому прививку от него пока разработать не получается, и иммунитет вырабатывается плохо, заразившись одним генотипом вируса, можно запросто подцепить и другой. Со временем почти в ¼ случаев хронический гепатит С переходит в цирроз печени, поэтому я считаю его самым опасным для человека. Гепатит D – это суперинфекция¸ он поражает тех, кто уже болен гепатитом В. А вообще вирусных гепатитов на сегодня известно более 70, поэтому букв алфавита уже не хватило, вирусы стали называть как номера машин ttv и т.д. К счастью, они протекают стерто, и иммунная система с ними справляется. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни перенес один из вирусных гепатитов, искренне считая, что это был грипп или ОРВИ.

Учеными доказано, что кофе оказывает благотворное влияние на печень и защищает ее от воспаления.

11. Насколько эффективна прививка от гепатита В, когда прививаться от гепатита А и можно ли ожидать разработку прививки от гепатита С в ближайшие годы?

Пренебрегать прививкой от гепатита А не стоит, обычно ее делают детям 3-6 лет либо взрослым после контакта с больным.Обязательно сделать прививку перед путешествием в эпиднеблагополучный регион. При планировании беременности важно сделать прививку от гепатита Е. Вакцина от гепатита В уже доказала свою эффективность. Во-первых, убедиться в том, что вакцина «работает» можно, сдав анализ крови на антитела к гепатиту В до первой вакцинации и после завершения всего курса. Если концентрация более 10, это означает, что иммунитет напряжен и сразу же уничтожит вирус при первом контакте. Второе доказательство — практически нулевая заболеваемость гепатитом В у привитых медработников, до внедрения вакцинации — самого «болеющего» контингента. Первую вакцинацию проводят в младенчестве, обычно это 3 укола в течение нескольких месяцев, а вот когда делать ревакцинацию, можно решить вместе с участковым врачом – можно по 1 уколу каждые 5 лет, а можно через 5 лет сдать анализ на те же антитела и решить, время настало или можно подождать еще пару лет. Что касается вакцины от гепатита С, то множество генотипов вируса и склонность к мутации осложняют работу по созданию вакцины, пока конкретных результатов еще нет, появление вакцины от гепатита С ожидается примерно в то же время, что и вакцины от ВИЧ – примерно через 10 лет.

12.Можно ли заразиться вирусными гепатитами В и С бытовым путем?  Передаются ли они половым?

Гепатиты В и С относятся к парентеральным инфекциям, то есть не передающимся контактно-бытовым путем, при рукопожатии, поцелую, через посуду. Но учитывая крайне высокую заразность вируса гепатита В, допустить такую возможность можно. Например, если при поцелуе у обоих партнеров обострение стоматита (язвочки на слизистой рта), то риск есть. Или нечаянно использовали одну и ту же зубную щетку. Гепатит С гораздо менее заразен, даже половым путем им заразиться сложно. Но можно. А вот получить обе инфекции при проведении маникюра, пирсинга или татуаже вполне реально. Если салон, где проводится процедура, недостаточно хорошо заботится о стерилизации инструментов. К сожалению, можно заразиться и при медицинских процедурах, в стоматологии.

13. В чем различие в лечении хронических вирусных  гепатитов В и С?

Еще раз напомню про зеркально правило гепатитов В и С: гепатит В чаще острый (хронизируется лишь в 15% случаев), а гепатит С — чаще хронический (протекает остро лишь в 15% случаев). При этом появление в крови маркеров вирусного гепатита, после которого большинство пациентов хотят повеситься, отнюдь не означает, что человек болен гепатитом. Симптомы поражения печени появятся лишь у 15% заболевших, остальные являются носителями вируса, то есть у них есть маркеры гепатита, но сам вирус в крови не обнаруживается, признаков поражения печени нет. Если речь идет о гепатите В, человек считается носителем и не подлежит лечению, главное периодически проверять функцию печени. Такого человека можно назвать практически здоровым, единственное, он представляет эпидемиологическую опасность для окружающих. Единственный случай, когда хронический гепатит В надо лечить сразу, это совместное инфицирование гепатитом В и D. Такая же ситуация с хроническим гепатитом С, но тактика лечения отличается.  Дело в том, что гепатит С — это системное заболевание. Он может поражать почки, вызывать поражение сосудов (васкулит), злокачественные заболевания крови (лимфомы), сахарный диабет и даже беспричинную депрессию. Нередко бывают случаи, когда первый врач, к которому обратился инфицированный гепатитом С – это психиатр или эндокринолог. Поэтому я являюсь сторонником того, что гепатит С нужно начинать лечить, как только он выявлен, вне зависимости от симптома поражения печени. И все, из-за высокого риск появления внепеченочного поражения.

14. Можно ли окончательно излечить гепатиты В и С, или речь идет лишь о длительной ремиссии? Какие новые препараты и схемы лечения недавно появились или появятся в ближайшее время.

Меня спрашивают – какой алкогольный напиток самый опасный для печени? Я уверен, что это водка. Самый чистый яд всегда самый опасный.

Еще в начале 90-х годов роль врача в лечении хронических вирусных гепатитов сводилась к роли наблюдателя. Максимум, что могла предложить медицина – симптоматическую терапию. Затем появились интерфероны, которые дали возможность «приглушить» вирусы В или С, вызвать длительную ремиссию, а в ряде случаев и излечить заболевших. Лечение было долгим (около года) и очень токсичным, пациент постоянно находился в состоянии гриппозной лихорадки. Затем на горизонте появились пегилированные интерфероны (более чистые и продленного действия), их эффективность оказалась выше, а побочные эффекты меньше. Затем пегилированный интерферон стали комбинировать с противовирусными препаратами, эффективными в отношении гепатитов. Это еще улучшило результаты. В наши дни мы начинаем использовать новое поколение лекарств, которое уже не требует применения интерферонов. Это новый этап, и эффективность такого лечения позволяет вызвать длительную ремиссию почти у 100% заболевших, а более 90% — полностью излечить. Критерий излечения – отсутствие вируса в крови на 12 неделе после лечения, через 6 месяцев и через год после окончания лечения.

15. От чего зависит скорость прогрессирования вирусного гепатита и развития цирроза?

Многое зависит от конкретного генотипа вируса (так, у вируса гепатита С есть 7 разных генотипических варианта, каждый из которых по-разному поддается лечению), остальное- от иммунитета заболевшего, исходного состояния печени, ее индивидуальных особенностей. Ну и многое конечно зависит от образа жизни пациента. Если он, заразившись, продолжает употреблять алкоголь, жестко нарушать диету, все это значительно ускоряет развитие цирроза печени.

Печень у наших предков накапливала жир и отдавала его в голодное время. У нас  – просто накапливает.

16.Что можно сказать о новых не инвазивных методах ранней диагностики цирроза (фибросканирование печени, лабораторные тесты). Когда они эффективны, а когда без биопсии не обойтись?

Раньше основным методом диагностики была биопсия печени. Метод конечно точный, но все-таки инвазивный, грозящий осложнениями. К тому же многое зависит от квалификации патоморфолога, а диагностика болезней печени непроста. Поэтому французские ученые (не зря французские, из-за повального пристрастия к вину цирроз печени широко распространен во Франции), озадачились разработкой менее опасных, но не менее точных способов оценить больную печень. И они появились. Фибросканирование или эластометрия — это метод, основанный на УЗИ, при котором изучается ткань всего органа, а затем рассчитывается соотношение эластичных тканей и очагов фиброза. В опытных руках метод безошибочно определяет степень фиброза или формирование цирроза печени и может практически полностью заменить биопсию.

17. Параллельно с фибросканированием применяются и лабораторные методы контроля за развитием цирроза?

Да, мы используем расширенные лабораторные тесты, если фиброскан не может четко определить стадию фиброза (редко, но такое бывает), либо нам необходима дополнительная информация. В состав лабораторного теста входят следующие показатели: уровень гемолиза, аполипопротеин А1, АЛТ, АСТ, общий биллирубин, Гамма-ГТ, гаптоглобин, альфа-2-макроглобулин.

Вирус гепатита С – это кубик Рубика, каждый раз заходит в печень в одном виде, а выходит  —  в другом. Так он обманывает иммунитет.

18. Какие первые «звоночки» проблем с печенью, на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь?

Постоянная тяжесть в правом боку, метеоризм, дискомфорт в животе, горечь во рту после сна — чаще всего это первый признаки «печеночных» неполадок. Еще один симптом – ухудшение состояния кожи, зуд в вечерние часы и после еды, появление небольших сосудистых звездочек. Может появиться склонность к синякам и подкожным кровоизлияниям, начать часто «лопаться» мелкие сосуды в глазах.  В случае, если ситуация прогрессирует, может дойти до появления признаков желтухи – потемнения мочи, посветления кала, появления желтушности склер и кожных покровов. Но чаще всего на дискомфорте в правом подреберье все и ограничивается, как говорили старые врачи «Больная печень не болит». А когда боли, уже поздно. Поэтому, обязательно не реже раза в год сдавать биохимический анализ крови, куда входят «печеночные» ферменты (АЛТ, АСТ) и общий билирубин. Если показатели повышены – УЗИ печени вам помощь. Вообще УЗИ самый эффективный и точный метод диагностики физического состояния печени, особенно если аппарат оснащен функцией измерения плотности печени, а анализ крови – ее функции. Гастроскопия также помогает, она дает информацию о состоянии желчевыводящей системы, ведь именно застой желчи в ткани печени вызывает желтуху при гепатите.

  

Вам также может понравиться

Читмилы – это запланированное нарушение диеты. В этот день худеющим позволяется есть запрещенные вку …

17 августа 2022 г.

Т-лимфоциты в основном циркулируют в кровеносной системе, обеспечивая клеточный адаптивный иммунный …

16 августа 2022 г.

Конкретные советы ,чтобы  продлить жизнь

16 августа 2022 г.