Каковы важнейшие факторы риска в развитии урологических заболеваний у мужчин и женщин? Влияют ли, как и на многие заболевания, малоподвижность и неправильное питание?
Урология, если мы исключаем почки, а берем мочевой пузырь, предстательную железу, мочеиспускательный канал, – это органы, которые находятся в самом низу человеческого тела. Они подвержены постоянному давлению. Поэтому основной фактор профилактики – это активный образ жизни. Что это значит? Это бег и ходьба, спорт, питание без переедания. Это, в принципе, тот современный стиль жизни, которого должен придерживаться каждый человек.
Опасны ли роды, увеличивается ли у женщин риск недержания мочи при увеличении количества детей?
Мы прекрасно знаем, что роды естественным путем увеличивают риск развития недержания мочи. Работы, это подтверждающие, есть. Поэтому кесарево сечение стало очень популярным. Я как специалист-уролог не могу рекомендовать или не рекомендовать кесарево сечение. Это было бы неверно, ведь такими вопросами должен заниматься гинеколог. Поэтому условно у многородящих, тяжело родящих риск недержания повышается. Рождение крупного плода, травматические роды могут вести, с одной стороны, к разрывам мышц области малого таза, с другой стороны – к нарушению чувствительности зоны этих мышц, а значит, и к недержанию мочи.
Никакого внедрения «железок» в мочеиспускательный канал на осмотре уролога сегодня не делают!
В народе существует устойчивое представление о том, что отсутствие регулярного секса у мужчин ведет к простатиту. Есть ли основания у этого утверждения?
Регулярные половые отношения, безусловно, важны для мужчины, но они важны в основном для эмоциональной составляющей жизни. Говорить о том, что есть какая-то непосредственно урологическая составляющая в данном аспекте, мы сегодня не можем. Но мы все равно рекомендуем нормальную физиологическую сексуальную жизнь. Слово «активную» здесь было бы не совсем правильно говорить, потому что у каждого оптимальная половая активность своя. У кого-то – раз в год, или раз в неделю, у кого-то – два раза в неделю, у кого-то – каждый день. Это выбирает сам человек, и вот если он живет вне внутренней гармонии со своим выбором, это как раз вызывает проблемы.
Уролог, как правило, оперирует и мужчин, и женщин? Более узкая специализация не оправдана?
Что такое «более узкая специализация»? Смотрите. Более узкая специализация в урологии сегодня абсолютно необходима. Например, я занимаюсь в основном тазовой хирургией. Это операции на простате у мужчин, операции трансуретральные у мужчин, роботическое удаление простаты при аденоме и операции влагалищные у женщин – их я тоже делаю. Но нельзя выполнять только один тип операций. Хотя такие специалисты есть, например, существует клиника в Германии, которая проводит только удаление рака простаты, и эта одна операция делается на таком уровне, который обеспечивает спрос. Но это редкий случай, и я не думаю, что он репрезентативный.
Верно ли, что рак предстательной железы долгое время может вообще не проявляться симптоматически?
Все заболевания, не только рак простаты, могут не проявляться очень долго. Более того, обычно, когда они проявляются, скорее всего, время для радикального лечения уже упущено. Заболевания становятся заметными тогда, когда они уже сильнее организма, и успешно лечить их мы уже, как правило, не можем. Рак почки и мочевого пузыря на ранних этапах развития тоже протекают бессимптомно. Поэтому мы, конечно, сегодня делаем ставку на раннюю диагностику.
Ранняя диагностика – не пустой звук. Многие заболевания проявляются, лишь когда они становятся сильнее организма.
Необходимо ли мужчинам регулярно сдавать анализ на простат-специфический антиген (ПСА)? Как часто это нужно делать, после какого возраста?
Часто – не надо. Но мы считаем, что после 45 лет нужно сдавать этот анализ раз в год. Причем анализ ПСА сегодня, как показала практика, требует не просто осмысления, но и критического подхода. Например, человеку старше 75-80 лет, может быть, этот анализ сдавать и не стоит, потому что ожидаемая продолжительность жизни у него не больше 10 лет, а лечат от рака простаты тех, у кого она превышает 10 лет. В то же время мы прекрасно понимаем, что повышение ПСА может быть обусловлено далеко не только раком простаты.
Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что люди стесняются к вам обращаться и тянут до последнего?
Мне кажется, что стеснение в данном случае преувеличено. Современный человек стесняется меньше, чем раньше. Раньше это действительно имело место. Исключение сейчас – женщины, страдающие недержанием мочи. Если женщина не держит каплю-пять, она может с этим жить, к сожалению, и прийти уже тогда, когда она теряет достаточно много мочи.
Что пациент должен знать о современном урологе?
Осмотр уролога сегодня – это не страшный осмотр. Бытует мнение, что если мужчина идет на осмотр к урологу, это обязательно внедрение каких-то железок в мочеиспускательный канал. Такого нет сегодня, это первое. Второе: урология сегодня занимается в основном вопросами онкоурологии, функциональной урологии, мочекаменной болезни и, конечно, женской урологией и мужскими вопросами – восстановлением и улучшением эрекции, если это необходимо.
В этом году коллеги Дмитрия Юрьевича Пушкаря, пионеры роботизированных операций в Москве, выпустили под его руководством книгу о роботической хирургии рака простаты. Сегодня этот коллектив обладает значительным успешным опытом робот-ассистированных процедур в урологии, и именно поэтому российские врачи сегодня могут обеспечить пациенту качество операции не хуже, и даже на порядок лучше, чем во многих зарубежных клиниках.
В чем основные преимущества малоинвазивных робот-ассистированных операций для пациента?
На сегодняшний день мы накопили значительный опыт роботических операций в урологии с очень хорошими результатами. Минимизируется время, которое пациент проводит в стационаре. Выше процент тех, кому удается сохранить удержание мочи и эрекцию, разумеется, если до операции она была. Конечно, выше и переносимость вмешательства, ниже кровопотеря. При открытых вмешательствах в 25-30% случаев требуется переливание крови, а при малоинвазивных роботических процедурах – меньше 1%. Уровень боли ниже: мы используем минимальное количество обезболивающих препаратов для операции.
Наша клиника не работает по квотам, потому что мы находимся на базе городской больницы. Многие клиники работают по квотам, я это говорю как главный специалист, и наличие квот – это очень хорошо. Все операции, которые проводятся в нашей клинике, выполняются бесплатно, как и во многих других. Однако есть учреждения, где этот вид услуг оказывается на платной основе.
Каковы преимущества и недостатки роботизированных систем с точки зрения хирурга? Не возникает ли трудностей при обучении в связи с тем, что «рук» у робота больше, чем у человека?
Самое главное здесь то, что мы говорим о новой медицине. О том, что робот не является роботом! Робот – это инструмент, и дан он в помощь высококомпетентному медику, потому что специалист, использующий роботическую установку типа da Vinci – это специалист высокообразованный. Он, конечно, очень хорошо знает анатомию и умеет использовать оборудование такого класса, а оно очень непростое. Но вот интересный факт: никто из тех, кто начал делать роботизированные операции, не вернулся к открытой хирургии.
Как изменяется работа команды ассистентов и медсестер при робот-ассистированной операции по сравнению с открытыми или эндоскопическими?
Роботическая хирургия – это не удел одного человека. И не удел двух человек. Это удел группы, как сейчас модно говорить, команды медсестер, ассистентов, еще одних ассистентов, анестезиологов, анестезисток. Команда должна постоянно совершенствовать свои навыки, и единственный действительно универсальный язык роботизированной хирургии – английский.
Радикальная простатэктомия (полное удаление предстательной железы) может быть выполнена так, как требует этого сегодня пациент, с сохранением эрекции и способности удерживать мочу, только методами роботической хирургии. До некоторых сосудов и нервных пучков, окружающих простату, просто невозможно добраться, делая полостную операцию. С помощью инструментов робота-хирурга работа с этими структурами стала реальностью.
Как вы оцениваете оснащенность современных государственных медицинских учреждений? Продолжает ли существовать огромный разрыв между Москвой и регионами, или в последние годы он сглаживается?
Я как главный специалист хочу вам сказать, что статус врача в стране неуклонно повышается. Это отрадно. Он далек, конечно, от той высоты, на которой должен быть. Хотя разрыв между Москвой и регионами сглаживается: в субъектах РФ сейчас существуют блестящие центры с потрясающим оборудованием.
Проблема низких зарплат врачей – это, на ваш взгляд, вопрос отсутствия денег в государстве или сознательная позиция («врача прокормят пациенты»?) Это главная проблема в привлечении новых кадров или есть более серьезные?
Конечно, все мы ждем, что зарплаты медиков повысятся, притом скоро. Что-то еще на эту тему трудно сказать. А привлечение кадров… Сейчас министры много говорят о низком уровне изначального школьного и университетского образования. Мы, к сожалению, получаем малообразованных молодых людей из школ. Сегодня, если врач не знает английский язык так же, как родной русский, он врачом стать не может, и тешить себя надеждами по этому поводу не нужно. Он будет этаким лекарем, который знает что-то понаслышке и не может непосредственно прочесть необходимую мировую литературу.
Если бы вы реформировали медицинское образование, на чем бы вы сосредоточились?
Именно на образовании молодых людей, на создании врачей, которые, с одной стороны, широко образованы, с другой – очень много работают с пациентами. У нас, к сожалению, очень много врачей, которые имеют лишь небольшой опыт общения с пациентами. Так организована система. Я считаю, что потоки пациентов должны сосредотачиваться в тех клиниках, которые умеют заниматься данными больными, чтобы не получалось так, что врач говорит: «Да я могу сделать все что угодно!», берется за все что угодно, имея низкую компетенцию. Это неправильно, потому что мы таким образом инвалидизируем наших пациентов.
Робот-ассистированная простатэктомия в цифрах:
7-10 дней – обычное время пребывания в урологическом стационаре;
1 сутки – столько проводит больной в отделении интенсивной терапии после операции;
2 недели – через такое время после выписки можно выходить на работу, если она не связана с физическими нагрузками;
4-6 недель – через такое время после выписки можно жить половой жизнью, если сохранилась эрекция.