Подпишись на новости

Злоупотребление заменителями сахара может привести к диабету и ожирению

23.04.2018
После того, как было установлено, что неограниченное употребление сахара вредно для здоровья человека, стремительно повысился спрос на искусственные подсластители. Со временем выяснилось, что сахарозаменители также негативно влияют на наш организм. Так какое из «зол» выбирать?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Медицинского колледжа Висконсин отследили биохимические изменения в организме лабораторных крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара (глюкозы или фруктозы) или его самых распространенных заменителей - аспартама или ацесульфама калия. Спустя три недели обнаружились значительные различия в концентрациях биохимических веществ, жиров и аминокислот в образцах крови подопытных животных. Исследователи пришли к выводу, что подсластители отрицательно влияют на то, как организм перерабатывает жир и получает из него энергию, что со временем может привести к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, они обнаружили, что ацесульфам калия накапливается в крови, и его высокие концентрации оказывают разрушающий эффект на стенки кровеносных сосудов. А что на счет натурального сахара? «Мы наблюдали, что если употреблять сахар в умеренном количестве, у тела есть механизм для его переработки. Когда же система перегружается, этот механизм ломается», - объясняют авторы исследования. Пока они могут дать однозначный ответ на вопрос, что полезнее для здоровья – натуральный сахар или его заменитель, но уверены, что и в том, и в другом случае главное проявлять умеренность.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Громкость музыки в ресторане влияет на наш выбор блюд

Ни для кого не секрет, что музыка создает настроение. Но, оказывается, она еще и влияет на нашу...

«Рост вниз» после менопаузы у женщин: факторы риска

С приходом климакса мы начинаем, хотя и незначительно, уменьшаться в росте. В новом исследовании...

Люди, способные удерживать вес после похудения, испытывают меньше тяги к «вкусненькому»

Часто люди едят не когда испытывает физиологическое чувство голода, а просто чтобы получить...

Ученые приступили к тестированию нового поколения ДНК-вакцины против рака кишечника

Ранее используемый вариант иммунотерапии с помощью ДНК-вакцины не оправдал ожиданий...

Мозг человека предрасположен к социальности

Поведение человека в значительной степени определяется социальной средой, в которой он находится...

Самые вредные калории из сладкой «газировки»

Любая пища, если подходить технически, обладает определённой калорийностью и может способствовать...

Проблемы с щитовидкой и депрессия: есть ли связь

Клинические наблюдения за пациентами с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) выявили неожиданную...

Ученые придумали, как избежать побочных эффектов лекарств, вызванных хиральностью их компонентов

Многие важные для жизни молекулы являются хиральными, то есть существуют в двух формах...

Понимание чужого сознания существует даже у младенцев

Ранее считалось, что способность воспринимать переживания, убеждения и намерения других людей...

Новые факты о «синдроме заката»: агрессия связана с нарушением циркадных ритмов

«Синдромом заката» называют вечернее ухудшение состояния человека, страдающего болезнью...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Как повысить уровень серотонина? «Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, постепенно плохое настроение становится для человека нормой, и он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. Как же самостоятельно справиться с ситуацией и повысить выработку "гормонов радости"? »
Другой факт Читать статью