Подпишись на новости

Злоупотребление заменителями сахара может привести к диабету и ожирению

23.04.2018
После того, как было установлено, что неограниченное употребление сахара вредно для здоровья человека, стремительно повысился спрос на искусственные подсластители. Со временем выяснилось, что сахарозаменители также негативно влияют на наш организм. Так какое из «зол» выбирать?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Медицинского колледжа Висконсин отследили биохимические изменения в организме лабораторных крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара (глюкозы или фруктозы) или его самых распространенных заменителей - аспартама или ацесульфама калия. Спустя три недели обнаружились значительные различия в концентрациях биохимических веществ, жиров и аминокислот в образцах крови подопытных животных. Исследователи пришли к выводу, что подсластители отрицательно влияют на то, как организм перерабатывает жир и получает из него энергию, что со временем может привести к ожирению и сахарному диабету. Кроме того, они обнаружили, что ацесульфам калия накапливается в крови, и его высокие концентрации оказывают разрушающий эффект на стенки кровеносных сосудов. А что на счет натурального сахара? «Мы наблюдали, что если употреблять сахар в умеренном количестве, у тела есть механизм для его переработки. Когда же система перегружается, этот механизм ломается», - объясняют авторы исследования. Пока они могут дать однозначный ответ на вопрос, что полезнее для здоровья – натуральный сахар или его заменитель, но уверены, что и в том, и в другом случае главное проявлять умеренность.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые вырастили слюнную железу из эмбриональных стволовых клеток

Трансплантация органов, выращенных их своих собственных стволовых клеток, является очень...

У членов больших семей меньше риск заболеть раком

Ранее было показано, что у многодетных матерей вероятность развития рака молочной железы и...

Сколько нужно спать мозгу, чтобы он эффективно работал?

Предварительные результаты крупнейшего в мире исследования сна были опубликованы сегодня в...

Ученые обнаружили существование «выгодной» для здоровья генетической мутации

Обычно мутации в генах связаны с негативными последствиями для здоровья человека. Но существуют...

Снижение веса уменьшает риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе

Уже научно доказано, что избыточный вес у женщин постменопаузе является фактором риска развития...

Аспирин с целью снижения риска развития рака яичников

Одной из причин карциномы яичников считают воспалительный процесс, возникающий во время овуляции...

Чемпионате мираWDC 2018 по европейским танцам в Москве

27 октября в Государственном Кремлевском Дворце состоится чемпионат мира WDC по европейским...

Природное вещество, содержащееся в винограде, поможет защитить от рака легких

Рак легких считается одним из самых смертельных видов рака в мире. Ученые не останавливаются в...

Ученые подтвердили важность регулярного обильного питья для профилактики цистита

«Пейте больше воды», - часто рекомендуют урологи своим пациенткам в качестве профилактики...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью