Подпишись на новости

Здоровье и интеллект у людей в возрасте связаны с питанием.

20.12.2016
«Кристаллизованный интеллект» - это способность использовать навыки и знания, приобретенные в жизни. Исследование показало, что употребление в пищу листовых овощей, содержащих пигмент лютеин, способствует сохранению кристаллизованного интеллекта у пожилых людей.

Лютеин является одним из пигментов, содержащихся в  растениях и прежде всего в листовых и крестоцветных овощах, а также в яичном желтке. Аспирант Марта Замрозиевич, научный сотрудник Крис Звиллинг и профессор Арон Барби из Университета Иллинойса (США) провели  исследование влияния содержания этого пигмента на интеллект пожилых людей. В исследовании приняли участие 122 человека (возраст 65 – 75 лет), которые успешно ответили на вопросы стандартного теста на кристаллизованный интеллект. Ученые взяли у них пробы крови для определения уровня лютеина в крови и сделали МРТ картирование мозга, чтобы измерить объем структур височной коры, которая как предлагают, необходима для сохранения кристаллизованного интеллекта.  Участники обследования с более высокими уровнем лютеина в крови добивались большего успеха в тестах на кристаллизованный интеллект. У обследуемых, с более высоким  уровнем лютеина в  крови так же было выявлено увеличение объема серого вещества в парагиппокампальной коре. Это дало первую подсказку, считают авторы исследования, какие отделы головного мозга играют роль в сохранении кристаллизованного интеллекта и как диета может этому способствовать. Полученные результаты демонстрируют, как конкретные питательные вещества могут замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, влияя на скорость старения мозга.

На фото - авторы исследования

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Многозадачность древнегреческого лекарства

В исследовании Института медицинских исследований Фейнштейна орагнизации здравоохранения...

Крысы помогут создать вакцину от Гепатита С для людей

Говорят, что унция профилактики стоит фунта лечения. Это особенно актуально в случае гепатита С –...

Врачи увидели формирование рубцовой ткани

Естественное заживление раны – это образование нормальной ткани на основе коллагена. Но...

Изменения иммунной системы после травмы можно скорректировать

Хотя главной и непосредственной причиной смерти после тяжелой травмы является кровопотеря, позже...

Дельфины вдохновили на изобретение нового спасательного метода

Физиологический процесс живущих в воде млекопитающих – тюленей и дельфинов – вдохновил...

Разговаривайте с пожилыми людьми!

По результатам крупномасштабного исследования, проведенного Университетом Эксетера, Королевским...

Ожирение матери во время беременности: последствия для мальчиков

Известно, что 15 из каждых 100 женщин детородного возраста страдают ожирением. Недавнее...

Диабет способствует возникновению периодонтита

Новое исследование, проведенное на мышах исследователями Школы дентальной медицины при...

Профилактическая мастэктомия: стоит ли игра свеч?

Мутации в гене BRCA (BRCA1 и BRCA2) соответствуют более высокому риску развития рака молочной...

Хронический болевой синдром: новый взгляд на проблему

Основная причина хронического болевого синдрома - нарушение обработки и контроля импульсов в...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Я опухаю! «Задержка жидкости – естественная реакция организма на воздействие самых разных токсичных веществ: от лекарств до выхлопных газов. Жидкость «нагоняется» в ткани и органы для того, чтобы как можно быстрее растворить и вывести вредоносные молекулы.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!