Подпишись на новости

Здоровье и интеллект у людей в возрасте связаны с питанием.

20.12.2016
«Кристаллизованный интеллект» - это способность использовать навыки и знания, приобретенные в жизни. Исследование показало, что употребление в пищу листовых овощей, содержащих пигмент лютеин, способствует сохранению кристаллизованного интеллекта у пожилых людей.

Лютеин является одним из пигментов, содержащихся в  растениях и прежде всего в листовых и крестоцветных овощах, а также в яичном желтке. Аспирант Марта Замрозиевич, научный сотрудник Крис Звиллинг и профессор Арон Барби из Университета Иллинойса (США) провели  исследование влияния содержания этого пигмента на интеллект пожилых людей. В исследовании приняли участие 122 человека (возраст 65 – 75 лет), которые успешно ответили на вопросы стандартного теста на кристаллизованный интеллект. Ученые взяли у них пробы крови для определения уровня лютеина в крови и сделали МРТ картирование мозга, чтобы измерить объем структур височной коры, которая как предлагают, необходима для сохранения кристаллизованного интеллекта.  Участники обследования с более высокими уровнем лютеина в крови добивались большего успеха в тестах на кристаллизованный интеллект. У обследуемых, с более высоким  уровнем лютеина в  крови так же было выявлено увеличение объема серого вещества в парагиппокампальной коре. Это дало первую подсказку, считают авторы исследования, какие отделы головного мозга играют роль в сохранении кристаллизованного интеллекта и как диета может этому способствовать. Полученные результаты демонстрируют, как конкретные питательные вещества могут замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, влияя на скорость старения мозга.

На фото - авторы исследования

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые выяснили, как наш мозг принимает решение в случае угрозы

Драться или бежать – вот две основные стратегии преодоления потенциально опасной ситуации...

Болит шея? Возможно, вы неправильно сидите за планшетом

Планшетный компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни. Однако при всех своих преимуществах, у...

Постоянный стресс может обострить проблемы со зрением

Известно, что потеря зрения зачастую приводит к психологическому напряжению у пациента. Но бывает...

Диета 16:8 поможет похудеть и понизить артериальное давление

Большинство диет основано на сокращении калорий или выборочном питании. Новое исследование...

Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему

Все мы прекрасно знаем, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и конфеты вредны для здоровья и...

Высокий уровень витамина D связан с пониженным риском рецидива рака толстой кишки

Риск повторного развития колоректального рака составляет 4% от всех случаев. Как не попасть в эту...

Ребенок проглотил батарейку? Дайте ему мед!

Проглатывание кнопочных батареек, которые часто встречаются в домашнем быте, приводит к быстро...

Ученые разработали новый способ диагностики астмы с помощью щеточки для носа

Легкую и умеренную степени астмы иногда трудно диагностировать, так как симптомы могут со...

Голос мамы может помочь улучшить сон недоношенным детям

Многие родители не понаслышке знакомы с проблемой тревожного сна у ребенка. И какие только...

Новые факты о мужском бесплодии и дефектах развития плода

Бесплодие у мужчины, выкидыш и врожденный дефект ребенка – все это может быть связано с недавно...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью