Подпишись на новости

Здоровье и интеллект у людей в возрасте связаны с питанием.

20.12.2016
«Кристаллизованный интеллект» - это способность использовать навыки и знания, приобретенные в жизни. Исследование показало, что употребление в пищу листовых овощей, содержащих пигмент лютеин, способствует сохранению кристаллизованного интеллекта у пожилых людей.

Лютеин является одним из пигментов, содержащихся в  растениях и прежде всего в листовых и крестоцветных овощах, а также в яичном желтке. Аспирант Марта Замрозиевич, научный сотрудник Крис Звиллинг и профессор Арон Барби из Университета Иллинойса (США) провели  исследование влияния содержания этого пигмента на интеллект пожилых людей. В исследовании приняли участие 122 человека (возраст 65 – 75 лет), которые успешно ответили на вопросы стандартного теста на кристаллизованный интеллект. Ученые взяли у них пробы крови для определения уровня лютеина в крови и сделали МРТ картирование мозга, чтобы измерить объем структур височной коры, которая как предлагают, необходима для сохранения кристаллизованного интеллекта.  Участники обследования с более высокими уровнем лютеина в крови добивались большего успеха в тестах на кристаллизованный интеллект. У обследуемых, с более высоким  уровнем лютеина в  крови так же было выявлено увеличение объема серого вещества в парагиппокампальной коре. Это дало первую подсказку, считают авторы исследования, какие отделы головного мозга играют роль в сохранении кристаллизованного интеллекта и как диета может этому способствовать. Полученные результаты демонстрируют, как конкретные питательные вещества могут замедлить возрастное снижение когнитивных способностей, влияя на скорость старения мозга.

На фото - авторы исследования

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Асимметричный прикус может свидетельствовать о неблагополучном детстве

Асимметричный прикус постоянных зубов, когда жевание происходит преимущественно на одной стороне...

У чрезмерно худых и чрезмерно полных мигрень возникает чаще, чем у людей нормального телосложения

Ученые обнаружили связь между вероятностью возникновения мигрени и конституцией человека. Это...

Простой способ защитить печень

По статистике ВОЗ более трети всех людей страдают от различных заболеваний печени, основными...

Первый фотоактивный препарат для снятия боли

Исследователи из Биомедицинского научно-исследовательского института Белвитге, Института...

Новая надежда на более эффективное лечение лейкемии

Открытие белка, который вызывает «конкуренцию» среди определенных белков и тем самым приводит к...

Объемная заплатка может починить «разбитое сердце»

Исследователи в области биомедицинской инженерии Университета Миннесоты, Медицинского...

Медицинский мониторинг недоношенных детей с помощью камер

Разработана бесконтактная и беспроводная система камер для непрерывного контроля жизненно важных...

Генный анализ углубил понимание работы печени

В опубликованном в Nature исследовании отдела молекулярной клеточной биологии Института Вейцмана...

Вирус, как троянский конь, доставил гены для лечения врожденной глухоты

В исследовании Венского медицинского университета и Гарвардской медицинской школы впервые с...

Ранняя седина мужчин связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Старение неизбежно связано с риском развития коронарных болезней сердца. Оказалось, что у них...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!