Подпишись на новости

Улыбка улыбке рознь

28.07.2017
Улыбка – это универсальный «инструмент» человека, позволяющий как скрыть, так и передать эмоцию. Соответственно, она может искренней и фальшивой. Но на этом классификация не заканчивается. Как недавно выяснили учёные, то, как мы улыбаемся, зависит от нашей цели – вознаградить, поддержать связь или показать, кто здесь главный.

По словам авторов исследования, эти мимические выражения возникли в результате эволюции, как средство решения основных проблем в социальных группах. По сути они передают собеседнику три сигнала: «спасибо, мне это нравится» (вознаграждающая улыбка), «не волнуйся, я не собираюсь причинять тебе боль (аффилиативная улыбка), «эй, я здесь главный» (доминантная улыбка). Экспериментальным путем ученые выявили особенности активации лицевых мышц для каждого типа улыбки. В первом случае симметрично задействованы скуловые мышцы, улыбка растягивает губы, обнажая зубы, брови приподняты. Во втором – улыбка еще шире, уголки рта приподняты, но губы плотно сомкнуты. В третьем – симметрия нарушена, улыбка скорее напоминает ухмылку, брови и щеки приподняты, что обычно свойственно выражению наслаждения. Ученые считают, что, используя новые данные о природе улыбки, будет легче вести переговоры между партнерами, особенно если они из разных социокультурных групп.

На фото (справа налево) приведены 3 типа улыбок - доминантная, аффилиативная, поощрительная.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Диета для психического здоровья: все зависит от возраста

В молодости нужно регулярно употреблять мясо, а в более зрелом возрасте – фрукты

Влияние загрязненного атмосферного воздуха на здоровье плода

Наиболее опасными и широко распространенными загрязнителями воздуха являются твердые частицы: они...

Разработано соединение для лечения прогрессирующего заболевания почек

Прогрессивное снижение почечной функции может быть вызвано ожирением, гипертонией, диабетом или...

Супер Марио для тех, кому за 60

Ученые из Университета Монреаля придумали любопытный способ борьбы с возрастными когнитивными...

Контактные виды спорта: кто чаще страдает от сотрясений мозга – мужчины или женщины

По статистике, сотрясение мозга диагностируется в 2 – 3 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин...

Употребление детьми омега-3 снижает вероятность аллергии в будущем

Аллергические заболевания, такие как астма и ринит, часто дебютируют в детстве. Уже доподлинно...

Физические упражнения улучшают микрофлору кишечника

Традиционно эффективным способом улучшить микрофлору кишечника считается сбалансированная диета...

Ожирение и сахарный диабет: какая связь

Медики давно заметили, что полные люди более подвержены риску сахарного диабета 2 типа. Однако...

Кто умнее: кошки или собаки

Спор о том, кто умнее, собаки или кошки, вечен. Но, похоже, победа все-таки за первыми

Секрет молодой кожи лица: все дело в генах

Старение кожи неминуемый процесс. Однако, у одних он происходит быстрее, чем у других. Почему так...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!