Подпишись на новости

Ученые выяснили, почему сложно удержать новый вес после похудения

09.02.2018
Практика показывает, что самое сложное - не похудеть, а удержать новый вес после окончания диеты. Почему, разобрались сотрудники Норвежского научно-технологического университета.

Ученые изучили аппетит и уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода, у 34 пациентов, которые принимали участие в комплексной 2-летней программе по снижению веса. По окончанию этой программы участники потеряли в среднем от 5 до 11 килограммов, но только двое из них сумели в дальнейшем удержать новый вес. И это при том, что с каждым из худеющих работал психолог и диетолог. Почему же так произошло? Оказывается, когда человек теряет вес, высвобождается большее количество грелина, и это заставляет нас чувствовать себя голодными. Также ученые выяснили, что, к сожалению, уровень грелина не уменьшается со временем – у участников исследования он оставался стабильно высоким в течение двух лет. Осложняет ситуацию еще то, что организм стремится получить привычное количество энергии из еды, даже когда в этом уже нет реальной необходимости, ведь тело похудело. «Ожирение - это ежедневная борьба с самим собой на всю оставшуюся жизнь. Мы должны перестать рассматривать ее как краткосрочную болезнь. Требуется предоставлять пациентам поддержку и помощь не только во время активной фазы похудения, но и в дальнейшем», - подводят итог авторы исследования.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Снижение уровня рН внутри раковых клеток может замедлить их рост

Раковая клетка обладает способностью адаптироваться и изменять свой метаболизм, чтобы успешно...

Ученые подтвердили эффективность сенолитиков в борьбе со старостью

Сенолитики – это класс лекарственных препаратов, способных избирательно инициировать гибель...

Завтрак перед тренировкой увеличивает скорость метаболизма

Сейчас на пике моды интервальное голодание, которое включает в себя отказ от завтрака. Но...

Генетики предложили оценивать риск возникновения заболеваний с помощью полигенного анализа ДНК

В отличие от традиционного генетического анализа, который сосредоточен на поиске редкой...

Есть ли альтернатива антибиотикам в лечении бактериальных инфекций

На настоящий момент основным способом лечение бактериальных инфекций является антибиотикотерапия...

Стимулированные роды, как способ предотвратить кесарево сечение

Новое масштабное исследование показало, что стимуляция родов на сроке 39 недель может помочь...

Низкокалорийная диета по-разному влияет на мужчин и женщин

Впервые ученые детально изучили, как влияет уменьшение калорий в рационе на метаболические...

Ученые научились создавать нейроны спинного мозга из стволовых клеток

Идея, конечно, не новая, и подобные попытки предпринимались ранее, но только сейчас ученым...

Snapchat дисморфия – болезнь 21 века

Раньше свои фотографии «фотошопили» только знаменитости, а сейчас это может сделать любой из нас...

У женщин с синдромом поликистозных яичников выше вероятность зачать аутичного ребенка

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5-10% женщин и вызван повышенным уровнем...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Кто живет в банке? «Витамины в овощах и фруктах для домашних заготовок хорошо бы сохранить. От микроорганизмов на тех же овощах и фруктах не мешает избавиться. Как погнаться за двумя зайцами и поймать обоих? »
Другой факт Читать статью