Подпишись на новости

Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему

18.06.2018
Все мы прекрасно знаем, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и конфеты вредны для здоровья и фигуры, но при этом часто не в силах отказаться от их употребления? В чем причина этой тяги, недавно выяснили ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне.

В рамках эксперимента исследователи предлагали 40 добровольцам заработать вкусное вознаграждение, выиграв в компьютерной игре. Важный момент: участники сами были вольны выбирать выигрыш из набора продуктов. Результаты показали, что чаще остального испытуемые предпочитали угощения с одновременно высоким содержанием жиров и углеводов. Ученые предполагают, что все дело в удачном, с точки зрения вкуса, сочетании этих макронутриентов. С помощью магнитно-резонансной томографии они выяснили, что такой пищевой тандем имеет особенно сильное влияние на систему вознаграждения в нашем мозгу, которая, кстати, связана с формированием зависимости у человека. Конечно, жиры, как и углеводы, сами по себе тоже способны активировать эту систему, но, когда они объединяются, эффект многократно усиливается. Настолько усиливается, что перекрывает ощущение сытости, и потому мы не можем остановиться. По-видимому, тяга к «сладенько-жирненькому» берет начало с грудного вскармливания. По сути материнское молоко – это единственная встречающаяся в естественных условиях пища, которая богата одновременно жирами и углеводами.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Прорыв в биоинженерии: ученые научились создавать персонализированные костные трансплантаты крупных размеров

До настоящего времени любые дефекты костей, полученные в результате травмы или болезни...

Липидный профиль женщины может быть связан с ее способностью к зачатию

Новое исследование норвежских ученых обнаружило связь между «плохим» липидным профилем у женщин и...

Рассеянный склероз можно заподозрить за несколько лет до первых клинических симптомов

Еще недавно считалось, что у рассеянного склероза (РС) нет продромов ранних симптомов болезни...

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество...

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем...

Обнаружены биомаркеры заражения крови: это спасет жизни миллионов пациентов

Сепсис по-прежнему является одной из лидирующих причин смерти людей: каждый год от него умирает...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Изучение иностранных языков: никогда не поздно! «Вы считаете, что учить иностранные языки надо было в школе, а в ваши 30, 40 или 50 лет это уже безнадежно? Хорошая новость: данные научных исследований опровергают этот миф.»
Другой факт Читать статью