Подпишись на новости

Ученые выяснили, какая еда нам кажется особенно вкусной и почему

18.06.2018
Все мы прекрасно знаем, что картофель фри, кремовый торт, чипсы и конфеты вредны для здоровья и фигуры, но при этом часто не в силах отказаться от их употребления? В чем причина этой тяги, недавно выяснили ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне.

В рамках эксперимента исследователи предлагали 40 добровольцам заработать вкусное вознаграждение, выиграв в компьютерной игре. Важный момент: участники сами были вольны выбирать выигрыш из набора продуктов. Результаты показали, что чаще остального испытуемые предпочитали угощения с одновременно высоким содержанием жиров и углеводов. Ученые предполагают, что все дело в удачном, с точки зрения вкуса, сочетании этих макронутриентов. С помощью магнитно-резонансной томографии они выяснили, что такой пищевой тандем имеет особенно сильное влияние на систему вознаграждения в нашем мозгу, которая, кстати, связана с формированием зависимости у человека. Конечно, жиры, как и углеводы, сами по себе тоже способны активировать эту систему, но, когда они объединяются, эффект многократно усиливается. Настолько усиливается, что перекрывает ощущение сытости, и потому мы не можем остановиться. По-видимому, тяга к «сладенько-жирненькому» берет начало с грудного вскармливания. По сути материнское молоко – это единственная встречающаяся в естественных условиях пища, которая богата одновременно жирами и углеводами.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Нездоровое питание и психические расстройства: есть ли связь

Когда нам грустно, мы заедаем тоску вредными «вкусняшками». Это может только усугубить ситуацию...

Повышенный уровень соли в крови может оказаться ключевым фактором развития атопического дерматита

Аллергические реакции, такие как атопический дерматит, обычно возникают, когда Т-лимфоциты...

Противоопухолевое средство может помочь обнаружить ВИЧ, затаившийся в клетках иммунной системы

Показано, что антиретровирусная терапия помогать загнать ВИЧ в спящее состояние, но не...

Оральное применение высоких доз флуконазола может повысить вероятность выкидыша

Флуконазол является широко распространённым противогрибковым препаратом, который используют для...

Симптомы депрессии можно уменьшить, если активировать ген, связанный с возбуждением нейронов

Для депрессии свойственно уменьшение числа межнейронных связей. Причиной этого может быть...

Безопасная диета для пожилых: больше белка, меньше калорий

Врачи давно ищут безопасную диету для пожилых людей, которая позволила бы снизить лишний вес у...

Пластичность клеток поджелудочной железы и новые надежды в лечении сахарного диабета

Раньше считалось, что взрослые клетки поджелудочной железы, после того как определились со своей...

Физические упражнения улучшают метаболизм человека на молекулярном уровне

Общеизвестно, что физические упражнения улучшают здоровье, но как это происходит на молекулярном...

У людей, страдающих хроническим психозом, мозг «стареет» быстрее

В новом исследовании ученые установили, что у пациентов с выраженным нарушением психической...

Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.