Подпишись на новости

Ученые работают над созданием «энциклопедии вкусовых клеток»

09.08.2017
В новом исследовании американских ученые изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения вкуса.

Вкус воспринимается вкусовыми почками – рецепторами, расположенными на кончике, краях и задней части языка. Каждая такая почка состоит из гетерогенной субпопуляции веретеновидных клеток, воспринимающих каждый свой вкус – соленый, кислый, горький, сладкий, умами, а иногда оба вкуса одновременно. Ранее было показано, что ионные каналы вкусовых клеток избирательно активируются при попадании сродственных молекул со слюной, генерируя при этом электрохимический сигнал для вкусового нерва. По нервным волокнам импульс передается в мозг, формируя у человека ощущение вкуса. Казалось бы, все просто, но до настоящего времени не было до конца понятно, как этот механизм реализуется с точки зрения генов. В новом исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Scientific Reports, исследователи из университета Монелла (Пенсильвания) впервые описали процесс экспрессии генов в разных вкусовых клетках мыши. Для этого они использовали современную технологию секвенирования РНК отдельных клеток. Полученные результаты позволят исследователям создать полную карту всех генов, экспрессируемых вкусовыми клеткам, что обеспечит лучшее понимание работы вкусовой системы. «Экспрессируемые гены в конечном счете определяют поведение вкусовой клетки, как она будет реагировать на вкусовые стимулы или взаимодействовать с другими клетками», - объяснили ученые. В перспективе эти знания могут помочь разработать новые способы манипулирования вкусом с целью организации здорового питания.

 

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Диета для психического здоровья: все зависит от возраста

В молодости нужно регулярно употреблять мясо, а в более зрелом возрасте – фрукты

Влияние загрязненного атмосферного воздуха на здоровье плода

Наиболее опасными и широко распространенными загрязнителями воздуха являются твердые частицы: они...

Разработано соединение для лечения прогрессирующего заболевания почек

Прогрессивное снижение почечной функции может быть вызвано ожирением, гипертонией, диабетом или...

Супер Марио для тех, кому за 60

Ученые из Университета Монреаля придумали любопытный способ борьбы с возрастными когнитивными...

Контактные виды спорта: кто чаще страдает от сотрясений мозга – мужчины или женщины

По статистике, сотрясение мозга диагностируется в 2 – 3 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин...

Употребление детьми омега-3 снижает вероятность аллергии в будущем

Аллергические заболевания, такие как астма и ринит, часто дебютируют в детстве. Уже доподлинно...

Физические упражнения улучшают микрофлору кишечника

Традиционно эффективным способом улучшить микрофлору кишечника считается сбалансированная диета...

Ожирение и сахарный диабет: какая связь

Медики давно заметили, что полные люди более подвержены риску сахарного диабета 2 типа. Однако...

Кто умнее: кошки или собаки

Спор о том, кто умнее, собаки или кошки, вечен. Но, похоже, победа все-таки за первыми

Секрет молодой кожи лица: все дело в генах

Старение кожи неминуемый процесс. Однако, у одних он происходит быстрее, чем у других. Почему так...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

ВСД: странная болезнь «Диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД) в российских поликлиниках ставят при самых разнообразных симптомах, а на Западе не признают вообще. Как узнать, есть ли у вас ВСД, и можно ли ее вылечить?»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!