Подпишись на новости

Ученые работают над созданием «энциклопедии вкусовых клеток»

09.08.2017
В новом исследовании американских ученые изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения вкуса.

Вкус воспринимается вкусовыми почками – рецепторами, расположенными на кончике, краях и задней части языка. Каждая такая почка состоит из гетерогенной субпопуляции веретеновидных клеток, воспринимающих каждый свой вкус – соленый, кислый, горький, сладкий, умами, а иногда оба вкуса одновременно. Ранее было показано, что ионные каналы вкусовых клеток избирательно активируются при попадании сродственных молекул со слюной, генерируя при этом электрохимический сигнал для вкусового нерва. По нервным волокнам импульс передается в мозг, формируя у человека ощущение вкуса. Казалось бы, все просто, но до настоящего времени не было до конца понятно, как этот механизм реализуется с точки зрения генов. В новом исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Scientific Reports, исследователи из университета Монелла (Пенсильвания) впервые описали процесс экспрессии генов в разных вкусовых клетках мыши. Для этого они использовали современную технологию секвенирования РНК отдельных клеток. Полученные результаты позволят исследователям создать полную карту всех генов, экспрессируемых вкусовыми клеткам, что обеспечит лучшее понимание работы вкусовой системы. «Экспрессируемые гены в конечном счете определяют поведение вкусовой клетки, как она будет реагировать на вкусовые стимулы или взаимодействовать с другими клетками», - объяснили ученые. В перспективе эти знания могут помочь разработать новые способы манипулирования вкусом с целью организации здорового питания.

 

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Закон привлекательности: феромоны не врут

Почему одни женщины в глазах мужчин привлекательнее, чем другие? Что влияет на их предпочтения в...

Уличное освещение и рак молочной железы: новые данные

Огни большого города, хоть и притягательны, но представляют серьёзную опасность для...

Фиолетовые помидоры: новое слово ГМО

Окраска для царства растений - это не только эстетика, но и функциональная значимость. Цветные...

Секрет счастья: переживать только хорошие эмоции или настоящие?

Статья с таким интригующим названием вышла на днях в Журнале Экспериментальной Психологии...

Еще одна функция серотонина

По мере старения у людей снижается уровень серотонина - природного химического вещества, который...

Пищевые волокна: в чем польза?

Ученые обнаружили, что побочные продукты переваривания пищевых волокон кишечными микробами служат...

Интероцепция у детей: новые сведения

Интероцепция - умение прислушиваться к сигналам своего организма - неотъемлемая часть нашей...

Диагностика депрессии по профилю в Instagram

Первые признаки депрессии у человека бывает тяжело разглядеть даже самым близким людям, а иногда...

Нейробиологи научились тренировать нейронные связи в мозге

Многочисленные области мозга объединены между собой глобальной нейронной сетью. Но что будет...

Почему так сложно устоять перед соцсетями?

Социальные сети завоевали расположение многих людей самого разного возраста. Порой, сами того не...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Покажи язык! «Сэкономить время и вовремя записаться к нужному врачу поможет... регулярный осмотр собственного языка. О каких заболеваниях может рассказать налет на языке? »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!