Подпишись на новости

Ученые работают над созданием «энциклопедии вкусовых клеток»

09.08.2017
В новом исследовании американских ученые изучили молекулярные механизмы, лежащие в основе возникновения вкуса.

Вкус воспринимается вкусовыми почками – рецепторами, расположенными на кончике, краях и задней части языка. Каждая такая почка состоит из гетерогенной субпопуляции веретеновидных клеток, воспринимающих каждый свой вкус – соленый, кислый, горький, сладкий, умами, а иногда оба вкуса одновременно. Ранее было показано, что ионные каналы вкусовых клеток избирательно активируются при попадании сродственных молекул со слюной, генерируя при этом электрохимический сигнал для вкусового нерва. По нервным волокнам импульс передается в мозг, формируя у человека ощущение вкуса. Казалось бы, все просто, но до настоящего времени не было до конца понятно, как этот механизм реализуется с точки зрения генов. В новом исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Scientific Reports, исследователи из университета Монелла (Пенсильвания) впервые описали процесс экспрессии генов в разных вкусовых клетках мыши. Для этого они использовали современную технологию секвенирования РНК отдельных клеток. Полученные результаты позволят исследователям создать полную карту всех генов, экспрессируемых вкусовыми клеткам, что обеспечит лучшее понимание работы вкусовой системы. «Экспрессируемые гены в конечном счете определяют поведение вкусовой клетки, как она будет реагировать на вкусовые стимулы или взаимодействовать с другими клетками», - объяснили ученые. В перспективе эти знания могут помочь разработать новые способы манипулирования вкусом с целью организации здорового питания.

 

 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Обнимайте близких!

В век виртуального общения мы подчас забываем, насколько важно реальное взаимодействие с его...

Продолжительность сна влияет на целостность ДНК сперматозоидов

Ученые обнаружили, что дефицит сна, как и его избыток, может привести к молекулярным нарушениям в...

Учись, худей и бросай курить: новые секреты долголетия

Генетики определили, что укорачивает жизнь, а что продлевает.

Контрастные лица кажутся нам моложе

Почему одни люди кажутся нам моложе своих лет, а другие старше? Похоже, ученые нашли ответ на...

Почему мы зависим от никотина?

По данным ВОЗ, каждые 6 секунд в мире умирает один человек по причине, связанной с курением...

Взлёты и падения в семейных отношениях негативно сказываются на здоровье мужчины

О том, что существует взаимосвязь между здоровьем человека и качеством его семейной жизни...

Прием мультивитаминов во время беременности уменьшает риск аутизма с умственной отсталостью.

Несмотря на огромное количество исследований нет единой теории, объясняющей возникновение аутизма...

Склонность к разводу передается по наследству

Известный факт, что дети разведенных родителей часто разводятся сами. Раньше считалось, что...

Всего один час упражнений в неделю уменьшает риск развития депрессии

Медики давно заметили, что физическая активность благоприятно влияет на эмоциональную сферу...

Новые данные о психологии переедания

Люди часто едят, когда не испытывают чувство истинного голода, а просто потому что, например...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Заразиться гастритом «Вы все еще объясняете детям, что нужно есть суп, чтобы не было гастрита? Тогда мы идем к вам! Чтобы не было гастрита, нужно мыть руки. Это помогает не заразиться Helicobacter pylori – и уберечь себя от многих неприятностей, которые вызывает эта бактерия.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!