Подпишись на новости

Ученые починили "неправильный" ген эмбриона человека

03.08.2017
До настоящего времени использование «молекулярного скальпеля» CRISPR/Cas9 для правки «неправильного» гена в геноме человеческого эмбриона приводило к возникновению уже других непредвиденных мутаций. Наконец ученым удалось исправить ошибку природы без «побочных эффектов».

Техника редактирования генома с помощью CRISPR/Cas9 последние несколько лет притягивает особое внимание исследователей, как перспективный способ предотвращения генетических заболеваний типа гемофилии, муковисцидоза, лейкемии и других моногенных заболеваний (вызванных мутациями в одиночных генах) на ранних этапах развития эмбриона человека. В новом совместном исследовании ученые из института Салка, университета здоровья и науки Орегона (США) и Корейского института фундаментальной науки впервые успешно справились с этой задачей. Они разработали стратегию редактирования мутированного гена MYBPC3, который является причиной развития гипертрофической кардиомиопатии (ГК). Это опасное заболевание, приводящее к внезапной остановке сердца, встречается примерно у 1 из 500 человек. При этом носители подобной мутации имеют 50-процентный шанс передать ее своим детям. Эксперимент редактирования генома проводили in vitro или, проще говоря «в пробирке». Мутированный ген MYBPC3 у пациента N с диагностированной ГК разрезали ферментом Cas9, а для восстановления использовали его собственные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, собранные в процессе биопсии кожи. Таким образом ученые пытались воссоздать естественный цикл «ремонтных работ», при котором немутированная копия гена MYBPC3 будет использоваться как шаблон. Сработало! Используя методы ЭКО, исследователи ввели наиболее эффективные компоненты редактирования генов в здоровые донорские яйцеклетки, предварительно оплодотворенные спермой пациента N.  Анализ получившихся эмбрионов показал, что мутация по гену MYBPC3 была исправлена ​​ эффективно и, самое главное, безопасно, то есть не вызвала побочных мутаций! «Редактирование генов все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому, несмотря на то, что использованная нами методика была признана безопасной и эффективной, крайне важно и в будущем проявлять максимальную осторожность, уделяя самое пристальное внимание этическим соображениям», - подвели итог авторы исследования.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Диета для психического здоровья: все зависит от возраста

В молодости нужно регулярно употреблять мясо, а в более зрелом возрасте – фрукты

Влияние загрязненного атмосферного воздуха на здоровье плода

Наиболее опасными и широко распространенными загрязнителями воздуха являются твердые частицы: они...

Разработано соединение для лечения прогрессирующего заболевания почек

Прогрессивное снижение почечной функции может быть вызвано ожирением, гипертонией, диабетом или...

Супер Марио для тех, кому за 60

Ученые из Университета Монреаля придумали любопытный способ борьбы с возрастными когнитивными...

Контактные виды спорта: кто чаще страдает от сотрясений мозга – мужчины или женщины

По статистике, сотрясение мозга диагностируется в 2 – 3 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин...

Употребление детьми омега-3 снижает вероятность аллергии в будущем

Аллергические заболевания, такие как астма и ринит, часто дебютируют в детстве. Уже доподлинно...

Физические упражнения улучшают микрофлору кишечника

Традиционно эффективным способом улучшить микрофлору кишечника считается сбалансированная диета...

Ожирение и сахарный диабет: какая связь

Медики давно заметили, что полные люди более подвержены риску сахарного диабета 2 типа. Однако...

Кто умнее: кошки или собаки

Спор о том, кто умнее, собаки или кошки, вечен. Но, похоже, победа все-таки за первыми

Секрет молодой кожи лица: все дело в генах

Старение кожи неминуемый процесс. Однако, у одних он происходит быстрее, чем у других. Почему так...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Белое не надевать «Регулярные месячные – вовсе не естественный для организма процесс, а напротив, вредный. Сегодня разработаны гормональные контрацептивы, прием которых вообще не предполагает семидневных пауз и кровотечений отмены »
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!