Подпишись на новости

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

05.07.2018
Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. В связи с этим ученые ищут новые комбинации лекарственных средств, которые смогут помочь решить эту проблему.

Определить общие принципы сочетания антибактериальных препаратов и других лекарственных средств (в том числе пищевых добавок), и их потенциал взялись сотрудники Европейской молекулярно-биологической лаборатории (главный офис находится в Германии). В общей сложности они протестировали эффективность почти 3 тысяч комбинаций в борьбе с самыми распространенными грамотрицательными бактериями – сальмонеллой, кишечной и синегнойной палочками. Всего 500 из них работали на улучшение действия антибиотика! В дальнейшем хорошо зарекомендовавшие себя «парочки» были успешно опробованы на бактериях, устойчивых сразу к нескольким антибактериальным препаратам. Что касается других комбинаций лекарств, которые уменьшают эффект антибиотика, то они тоже могут работать во благо здоровья человека. Дело в том, что антибиотики уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии. Используя особые сочетания, обнаруженные учеными, в будущем можно будет регулировать этот процесс и избирательно влиять на конкретный вид бактерий.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Детское ожирение: виноваты бактерии

Эпидемия детского ожирения набирает обороты. Одной из возможных причин может являться нарушение...

Ученые адаптировали живую вакцину против вируса Зика для борьбы с глиобластомой

Глиобластома - это разновидность рака головного мозга, который развивается из глиальных клеток...

Вирус или что-то посерьезнее, покажет новый экспресс-тест

Ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества новый...

Вредные компоненты в косметике могут нанести урон гормональному фону женщины

В повседневной жизни мы неизбежно подвергаемся воздействию различных химических веществ, которые...

Микробиологи придумали новый способ обнаружения бактерий, продуцирующих антибиотики

В организме животных живут самые разные бактерии, образуя микробиом. Некоторые из них умеют...

Прорыв в стоматологии: ученые научились лечить «мертвые» зубы у детей с помощью их собственных стволовых клеток

Дети часто падают и повреждают свои едва вылезшие постоянные зубы. В результате травмы может...

Как устроено настроение человека

Настроение – сложное психологическое явление, и отследить, где оно «живет» в мозге, раньше не...

Правильное питание и физические нагрузки эффективно снижают артериальное давление

На очередной встрече Американского кардиологического общества ученые пришли к выводу, что...

Нейробиологи обнаружили в мозге «клетки храбрости»

Почему одни из нас бесстрашно покоряют Эверест, а другие замирают от ужаса даже на обыкновенном...

Пищевая сода против аутоиммунных заболеваний

Ученые открыли новое нестандартное и дешевое оружие в борьбе с аутоиммунными заболеваниями...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью