Подпишись на новости

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

09.07.2018
Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество легенд. Постепенно мифы о вреде этой добавки с необычным вкусом рассеиваются, а вместо них появляются новые научные данные о ее пользе.

Так, недавно сотрудники Центра по изучению питания при крупнейшем медицинском комплексе Бет-Изрейел (США) обнаружили, что употребление бульона, богатого глутаматом натрия, может вызвать тонкие изменения в мозге, которые способствуют выбору здоровой пищи. В рамках эксперимента ученые сначала предлагали добровольцам отведать первое блюдо, а затем приглашали их продолжить банкет, на котором были представлены всевозможные блюда. Едоки могли свободно выбирать из имеющихся угощений, а в это время ученые следили за активностью их мозга и движением глаз. Оказалось, что после богатого умами бульона участники более сосредоточенно разглядывали другие блюда и в результате употребили меньше насыщенных жиров во время еды. МРТ-сканирование показало, что при выборе блюда у них увеличивалась активность области мозга, которая связана с успешной саморегуляцией пищевых предпочтений. В дальнейшем ученые планируют рассмотреть, могут ли подобные изменения в мозге накапливаться и влиять на потребление продуктов в отдаленном будущем, а также можно ли это использовать для того, чтобы помочь людям быстрее сбросить вес.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Прорыв в биоинженерии: ученые научились создавать персонализированные костные трансплантаты крупных размеров

До настоящего времени любые дефекты костей, полученные в результате травмы или болезни...

Липидный профиль женщины может быть связан с ее способностью к зачатию

Новое исследование норвежских ученых обнаружило связь между «плохим» липидным профилем у женщин и...

Рассеянный склероз можно заподозрить за несколько лет до первых клинических симптомов

Еще недавно считалось, что у рассеянного склероза (РС) нет продромов ранних симптомов болезни...

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем...

Обнаружены биомаркеры заражения крови: это спасет жизни миллионов пациентов

Сепсис по-прежнему является одной из лидирующих причин смерти людей: каждый год от него умирает...

Цитамегаловирус не снижает, а укрепляют иммунную систему в процессе старения

В течение многих лет иммунологи предполагали, что разнообразие Т-клеток уменьшается с возрастом...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Пиво для слона «В XIII веке в лондонском Тауэре жил слон. Ему надо было что-то пить, так что простодушные средневековые зоологи ежедневно выкатывали животному бочку отличного лондонского эля. К сожалению, на такой диете слон долго не протянул.»
Другой факт Читать статью