Подпишись на новости

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

09.07.2018
Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество легенд. Постепенно мифы о вреде этой добавки с необычным вкусом рассеиваются, а вместо них появляются новые научные данные о ее пользе.

Так, недавно сотрудники Центра по изучению питания при крупнейшем медицинском комплексе Бет-Изрейел (США) обнаружили, что употребление бульона, богатого глутаматом натрия, может вызвать тонкие изменения в мозге, которые способствуют выбору здоровой пищи. В рамках эксперимента ученые сначала предлагали добровольцам отведать первое блюдо, а затем приглашали их продолжить банкет, на котором были представлены всевозможные блюда. Едоки могли свободно выбирать из имеющихся угощений, а в это время ученые следили за активностью их мозга и движением глаз. Оказалось, что после богатого умами бульона участники более сосредоточенно разглядывали другие блюда и в результате употребили меньше насыщенных жиров во время еды. МРТ-сканирование показало, что при выборе блюда у них увеличивалась активность области мозга, которая связана с успешной саморегуляцией пищевых предпочтений. В дальнейшем ученые планируют рассмотреть, могут ли подобные изменения в мозге накапливаться и влиять на потребление продуктов в отдаленном будущем, а также можно ли это использовать для того, чтобы помочь людям быстрее сбросить вес.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Несоблюдение режима сна усугубляет проблемы с сердцем и метаболизмом в пожилом возрасте

В вопросах гигиены сна регулярность не менее важна, чем количество. Отсутствие привычки ложиться...

Детское ожирение: виноваты бактерии

Эпидемия детского ожирения набирает обороты. Одной из возможных причин может являться нарушение...

Ученые адаптировали живую вакцину против вируса Зика для борьбы с глиобластомой

Глиобластома - это разновидность рака головного мозга, который развивается из глиальных клеток...

Вирус или что-то посерьезнее, покажет новый экспресс-тест

Ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества новый...

Вредные компоненты в косметике могут нанести урон гормональному фону женщины

В повседневной жизни мы неизбежно подвергаемся воздействию различных химических веществ, которые...

Микробиологи придумали новый способ обнаружения бактерий, продуцирующих антибиотики

В организме животных живут самые разные бактерии, образуя микробиом. Некоторые из них умеют...

Прорыв в стоматологии: ученые научились лечить «мертвые» зубы у детей с помощью их собственных стволовых клеток

Дети часто падают и повреждают свои едва вылезшие постоянные зубы. В результате травмы может...

Как устроено настроение человека

Настроение – сложное психологическое явление, и отследить, где оно «живет» в мозге, раньше не...

Правильное питание и физические нагрузки эффективно снижают артериальное давление

На очередной встрече Американского кардиологического общества ученые пришли к выводу, что...

Нейробиологи обнаружили в мозге «клетки храбрости»

Почему одни из нас бесстрашно покоряют Эверест, а другие замирают от ужаса даже на обыкновенном...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Прокрастинация: как перестать откладывать дела «Бывает так: садишься поработать, а через пару часов внезапно обнаруживаешь, что все это время висел в соцсетях. Уже давно пора сдавать проект, сроки горят, но сил никаких нет. Почему мы постоянно откладываем важные дела на потом, и почему требуются огромные усилия, чтобы хоть что-нибудь сделать вовремя? »
Другой факт Читать статью