Подпишись на новости

Стволовые клетки против глухоты

18.09.2012
Учёным удалось превратить эмбриональные стволовые клетки в слуховые.

Исследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) нашли способ, как  использовать стволовые клетки в лечении глухоты. Они смогли вырастить из  них нейроны внутреннего уха.

Как правило, глухота появляется из-за повреждения волосковых клеток внутреннего уха. Эти клетки  преобразуют механические звуковые колебания в электрохимический импульс. В таком виде нейроны могут их «прочитать», и сигнал идёт дальше. Если волосковые клетки не работают, цепочка звуковой связи обрывается, и слуховые импульсы до мозга не доходят. Более того: за ненадобностью атрофируются нервные отростки, отвечающие за приём сигнала, из-за чего глухоту труднее устранить с помощью имплантатов (прибору некуда передавать сигнал, так как оборвано не одно звено цепи, а сразу два).  

Специалисты из Шеффилда смогли решить эту проблему: они трансформировали эмбриональные стволовые клетки и в волосковые клетки, и в клетки нервных окончаний. Опыты на мышах оказались успешными: у мышей, которым подсадили новые клетки, прошла глухота.  Учёные признают, что работы шли недолго и требуют углубления, но, тем не менее, это всё равно прорыв в лечении заболеваний, связанных со слухом.  
 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

В России появилось молоко марки «Слобода» А2

В России появилось молоко марки «Слобода» А2 – питательное коровье молоко, наполненное...

Преждевременные роды и задержка речи у ребенка

Развитие слуховой системы ребенка начинается еще в утробе матери. Плод может двигаться под музыку...

У серферов повышен риск бактериальной инфекции, устойчивой к антибиотикам

Несмотря на проводящиеся мероприятия по очистке прибрежных вод, полностью удалить из них все...

Фаст-фуд делает иммунную систему более агрессивной

О вредном влиянии фаст-фуда на организм человека известно давно. А результаты нового исследования...

Синдром болезненного мочевого пузыря: виноват эндометриоз

Синдром болезненного мочевого пузыря или интерстициальный цистит (ИЦ) является хроническим...

Кто сильнее страдает в тяжелые времена: мужчины или женщины?

Известный факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин. Причем, как недавно выяснили ученые...

Ученые обнаружили способ остановить старение клеток

Со временем клетки организма стареют. Это способствует развитию целого ряда заболеваний. Чтобы...

«Умный» пластырь для больных сахарным диабетом 2 типа

Миллионы людей, страдающих инсулинозависимым диабетом 2 типа, вынуждены регулярно измерять...

Эмоциональная черствость у мальчиков может быть связана с особенностями строения мозга

На самом деле, как утверждают психологи, многие из нас проходят стадию «черствости и...

Развенчан миф о пользе добавок, содержащих кальций и витамин D, для защиты от переломов у пожилых людей

Медики традиционно рекомендуют пожилым людям добавлять в пищу препараты кальция и витамина D для...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!