Подпишись на новости

Стареете ли вы быстрее из-за своей работы?

01.08.2016
Ваша профессия может стать причиной преждевременного старения, причем вне зависимости от того, любите вы свою работу или нет.

 Об этом говорят результаты нового исследования Merz Aesthetics, согласно которым почти две трети (63%) жителей России считают, что их работа вы-зывает преждевременное старение.Регулярные задержки в офисе, недостаток сна, строгие дедлайны, сложнодостижимые цели и давление со стороны работодателя приводят к усилению стресса, который и так хорошо знаком представителям большинства профессий: девять из десяти человек (90%) ответили, что испытывают его на работе. При этом 95% респондентов считают, что стресс отрицательно сказывается на их внешнем виде.

Топ-5 профессий, представители которых более всего опасаются старения:

  1. издательское дело и журналистика – 87%;
  2. энергетика и коммунальное хозяйство – 84%;
  3. набор персонала и HR – 83%;
  4. маркетинг, реклама и связи с общественностью – 81%;
  5. гостиничный бизнес– 79%.

Как это ни парадоксально, но последнюю строку в рейтинге занимает исполнительское искусство (56%). Данный факт говорит о том, что среди актеров театра, оперы, балета и т.д. ценится не столько молодость сама по себе, сколько уникальная внешность.

По данным исследования, подобное состояние влияет и на самочувствие, и на молодость, и на красоту. Причем, по мнению участников опроса, это отражается не только на самооценке, но и на карьерных возможностях. Свыше двух третей (77%) наших соотечественников считают, что внешность напрямую связана с рабочими перспективами – если человек выглядит старше своего возраста, это может стать помехой для получения желаемой должности, в том числе повышения. Однако данная ситуация не должна становиться поводом для излишнего пессимизма: благодаря многочисленным возможностям для сохранения красоты и здоровья и увеличения продолжительности жизни, мы можем не только существенно дольше оставаться активными, но и эффективно бороться с признаками наступающего старения.   

Интересно и то, что, согласно результатам исследования, мнения мужчин и женщин о проблеме взаимовлияния молодости и профессии совпадают, хотя раньше беспокойство по этому поводу было исключительно женской прерогативой. Опрос также показал, что в глобальном масштабе россияне испытывают наибольшее давление, связанное со стремлением хорошо выглядеть на рабочем месте. Об этом заявили 95% женщин и 90% мужчин.


Ирина Аксененко, к.м.н., врач - дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics: «Все чаще во время консультаций пациенты заостряют внимание на том, как важен внешний вид для успешного развития их карьеры и самореализации. И я полностью с этим согласна, ведь как сказал О. Уайльд: «По внешнему виду не судят только самые непроницательные люди».  Люди действительно обеспокоены тем, какое влияние на их профессиональное развитие может оказать  преждевременное старение.  Это касается не только тех, кто работает в публичной сфере, но и тех, кто считает, что моложавый внешний вид положительно скажется на их продвижении по службе».Косметологи отмечают, что среди их пациентов становится больше представителей указанных профессий. Причем к профессионалам обращаются, прежде всего, для устранения признаков преждевременного старения, вызванного рабочим стрессом.  

*Об исследовании:

Опрос проведен в период с 09.09.15 по 16.09.15 среди 5 340 взрослых (возраст 35+) на территории 6 стран (Франция, Италия, Россия, Южная Корея, Испания, Тайвань).

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Симптомы депрессии можно уменьшить, если активировать ген, связанный с возбуждением нейронов

Для депрессии свойственно уменьшение числа межнейронных связей. Причиной этого может быть...

Безопасная диета для пожилых: больше белка, меньше калорий

Врачи давно ищут безопасную диету для пожилых людей, которая позволила бы снизить лишний вес у...

Пластичность клеток поджелудочной железы и новые надежды в лечении сахарного диабета

Раньше считалось, что взрослые клетки поджелудочной железы, после того как определились со своей...

Физические упражнения улучшают метаболизм человека на молекулярном уровне

Общеизвестно, что физические упражнения улучшают здоровье, но как это происходит на молекулярном...

У людей, страдающих хроническим психозом, мозг «стареет» быстрее

В новом исследовании ученые установили, что у пациентов с выраженным нарушением психической...

Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Ученые проследили путь от стволовой клетки к зрелому сперматозоиду

В будущем эти знания могут помочь в лечении мужского бесплодия

Нет худа без добра у пациентов с увеличенной простатой некуда разрастаться опухолевым клеткам

Доброкачественная гиперплазия или аденома предстательной железы фактически препятствует росту...

Выяснена основная причина паталогического разрастания соединительной ткани

Ранее уже были определены несколько факторов, способствующих развитию фиброза (ненормальному...

Возрастное снижение когнитивных функций начинается с повреждением белого вещества мозга

Ранее считалось, что старческие проблемы с памятью и мышлением связаны в первую очередь с...