Подпишись на новости

Снижение уровня рН внутри раковых клеток может замедлить их рост

17.08.2018
Раковая клетка обладает способностью адаптироваться и изменять свой метаболизм, чтобы успешно расти и размножаться. Но если мы научимся модулировать ее обмен веществ, закисляя внутриклеточную среду, станет возможным приостановить канцерогенез, сообщается в новом исследовании.

Исследователи из Онкологического центра Моффитта и Мэрилендского Университета в сотрудничестве с испанскими коллегами изучили, как влияет уровень кислотности внутри раковой клетки на ее рост и деление. На основании данных, полученных из предыдущих биохимических анализов, были разработаны специальные вычислительные модели, с помощью которых ученые оценили, как изменяются почти 2000 метаболических ферментов в зависимости от pH внутри раковой клетки. Оказалось, что процессы роста и деления хорошо идут только в щелочной среде, а в кислой, наоборот, тормозятся. Исходя из полученных результатов, исследователи придумали стратегию с прицельным закислением раковых клеток. Экспериментальное тестирование этой стратегии в раковых клетках молочной железы показало высокую эффективность, особенно в случае агрессивной формы онкологии. Ученые планируют проведение дополнительных исследований безопасности нового многообещающего метода. Будем следить за их успехами.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Голодный и злой

Многие из нас, наверное, не раз за собой замечали, что стоит им не поест, как сразу портиться...

«Больной» запах тела может быть заразен

Хорошо известно, что во время болезни у человека меняется запах тела, и подобные изменения могут...

Несоблюдение режима сна усугубляет проблемы с сердцем и метаболизмом в пожилом возрасте

В вопросах гигиены сна регулярность не менее важна, чем количество. Отсутствие привычки ложиться...

Детское ожирение: виноваты бактерии

Эпидемия детского ожирения набирает обороты. Одной из возможных причин может являться нарушение...

Ученые адаптировали живую вакцину против вируса Зика для борьбы с глиобластомой

Глиобластома - это разновидность рака головного мозга, который развивается из глиальных клеток...

Вирус или что-то посерьезнее, покажет новый экспресс-тест

Ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества новый...

Вредные компоненты в косметике могут нанести урон гормональному фону женщины

В повседневной жизни мы неизбежно подвергаемся воздействию различных химических веществ, которые...

Микробиологи придумали новый способ обнаружения бактерий, продуцирующих антибиотики

В организме животных живут самые разные бактерии, образуя микробиом. Некоторые из них умеют...

Прорыв в стоматологии: ученые научились лечить «мертвые» зубы у детей с помощью их собственных стволовых клеток

Дети часто падают и повреждают свои едва вылезшие постоянные зубы. В результате травмы может...

Как устроено настроение человека

Настроение – сложное психологическое явление, и отследить, где оно «живет» в мозге, раньше не...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью