Подпишись на новости

Считай калории – живи дольше!

14.09.2017
Почти сто лет назад ученые обнаружили, что сокращение потребления калорий может увеличить продолжительность жизни. Оставалось выяснить, почему так происходит.

Это удалось группе ученых из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл. Они взяли образцы крови у мыши и обезьяны, и изучили с помощью глубокого секвенирования, как выражен процесс модификации (метилирования) ДНК – признанного маркера старения - в клетках этих животных в зависимости от их возраста. Как и следовало ожидать, он был более выражен и пожилых испытуемых по сравнению с молодыми. На следующем этапеученые решили выяснить, можно ли остановить это неуклонное, обусловленное возрастом, метилирование ДНК или, по-другому, эпигенетический дрейф. И первое, что пришло им в голову, урезать суточный калораж пищи (на 30-40%), потребляемый подопытными животными. Это привело к значительному снижению эпигенетического дрейфа.Интерпретируя полученные данные, ученые пришли к выводу, что ограничение калорий может продлить жизнь человеку и предотвратить множество заболеваний, связанных с эпигенетическим дрейфом, в том числе рак.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Липидный профиль женщины может быть связан с ее способностью к зачатию

Новое исследование норвежских ученых обнаружило связь между «плохим» липидным профилем у женщин и...

Рассеянный склероз можно заподозрить за несколько лет до первых клинических симптомов

Еще недавно считалось, что у рассеянного склероза (РС) нет продромов ранних симптомов болезни...

Как предотвратить падения в пожилом возрасте: новые идеи

Падение является одной из наиболее распространенных причин травмы у пожилых людей, которая может...

Разработан новый неинвазивный способ диагностики генетических аномалий плода

До настоящее времени для выявления угрозы наследственных мутаций у развивающегося плода...

Привычка ходить босиком может улучшить моторные навыки ребенка

Уже давно обсуждается идея о том, что босохождение может служить в качестве профилактики...

Распространённое лекарство от давления оказалось также эффективным для лечения диабета 1 типа

Речь идет о верапамиле, популярном антиаритмическом средстве, применяемом для лечения самых...

Суп с глутаматом натрия способствует более осознанному выбору второго блюда

Вокруг глутамата натрия, одной из самых популярных пищевых добавок, было создано множество...

Ученые опытным путем определили лучшую комбинацию лекарственных средств для борьбы с болезнетворными бактериями

Рост устойчивости к антибиотикам стал серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем...

Обнаружены биомаркеры заражения крови: это спасет жизни миллионов пациентов

Сепсис по-прежнему является одной из лидирующих причин смерти людей: каждый год от него умирает...

Цитамегаловирус не снижает, а укрепляют иммунную систему в процессе старения

В течение многих лет иммунологи предполагали, что разнообразие Т-клеток уменьшается с возрастом...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью