Подпишись на новости
Источник: http://scinquisitor.livejournal.com/46901.html

Религиозные ритуалы выгодны микробам, а не людям?

03.07.2014
Источник: zdr.ru
Паразитические организмы могут влиять на поведение своих хозяев, чтобы повысить вероятность собственного распространения. Российско-американская группа эволюционных биологов предположила, что этот механизм может участвовать в формировании некоторых религиозных ритуалов.
В последние годы накапливается все больше исследований о том, что микроорганизмы, населяющие тело человека или животного, способны воздействовать на его поведение. Например, заражение токсоплазмой приводит к тому, что грызуны перестают бояться запаха кошек, и больше склонны оставаться на открытой местности. Это приводит к их гибели в зубах хищника, а токсоплазме только это и нужно: для прохождения дальнейших стадий жизненного цикла она должна попасть в организм кошки. Есть даже данные о том, что и люди, зараженные токсоплазмой, становятся менее осторожными – и, например, достоверно чаще попадают в автомобильные аварии.
 
Если какое-то поведение не несет очевидной выгоды для его носителя, а напротив, подвергает его риску – биологи всегда подозревают, что тут мог поучаствовать какой-то паразит, выделяющий химические вещества, модифицирующие поведение хозяина. Но, кажется, впервые эту логику распространили на такую, казалось бы, полностью обусловленную культурой вещь, как соблюдение религиозных ритуалов. 2 июля научный журнал Biology Direct опубликовал статью «Midichlorians - the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?», в которой российско-американская группа авторов подробно обосновывает гипотезу о том, что на распространенность ряда рискованных для здоровья религиозных практик могут влиять микроорганизмы, которые таким образом обеспечивают собственную передачу от человека к человеку.
 
Разумеется, это всего лишь гипотеза, и конкретных «микробов религии» пока никто не нашел. Но с позиции биолога это звучит логично. Если у какого-либо микроорганизма возникнут мутации, придающие ему способность стимулировать человека к выполнению религиозных ритуалов (например, микроб может выделять психоактивные вещества, действующие на мозг хозяина и приводящие к усилению религиозных чувств) – то такой микроорганизм будет передаваться от человека к человеку более эффективно, чем его менее удачливые родственники. Авторы предлагают ряд конкретных шагов, направленных на поиск таких микробов.
 
Ведущий автор исследования Александр Панчин, сотрудник Института проблем передачи информации РАН, разместил в своем блоге перевод статьи на русский язык.
 
«В истории науки существует целый ряд примеров, когда никто не подозревал, что у некоторого состояния имеется микробная этиология, но впоследствии оказывалось, что это состояние вызывается именно микробами. Например, как было показано благодаря работам Маршала и Уоррена, самой распространенной причиной язвы желудка является инфекция Helicobacter pylori, а не стресс или острая еда (как долгое время предполагалось)», - пишет он.
 
Читайте также:
 
 
 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Симптомы депрессии можно уменьшить, если активировать ген, связанный с возбуждением нейронов

Для депрессии свойственно уменьшение числа межнейронных связей. Причиной этого может быть...

Безопасная диета для пожилых: больше белка, меньше калорий

Врачи давно ищут безопасную диету для пожилых людей, которая позволила бы снизить лишний вес у...

Пластичность клеток поджелудочной железы и новые надежды в лечении сахарного диабета

Раньше считалось, что взрослые клетки поджелудочной железы, после того как определились со своей...

Физические упражнения улучшают метаболизм человека на молекулярном уровне

Общеизвестно, что физические упражнения улучшают здоровье, но как это происходит на молекулярном...

У людей, страдающих хроническим психозом, мозг «стареет» быстрее

В новом исследовании ученые установили, что у пациентов с выраженным нарушением психической...

Пристрастие человека к жирам имеет эволюционные корни

Новая гипотеза антропологов: именно доступ и любовь к жирам способствовала эволюции нашего мозга.

Ученые проследили путь от стволовой клетки к зрелому сперматозоиду

В будущем эти знания могут помочь в лечении мужского бесплодия

Нет худа без добра у пациентов с увеличенной простатой некуда разрастаться опухолевым клеткам

Доброкачественная гиперплазия или аденома предстательной железы фактически препятствует росту...

Выяснена основная причина паталогического разрастания соединительной ткани

Ранее уже были определены несколько факторов, способствующих развитию фиброза (ненормальному...

Возрастное снижение когнитивных функций начинается с повреждением белого вещества мозга

Ранее считалось, что старческие проблемы с памятью и мышлением связаны в первую очередь с...