Подпишись на новости

Распространенный пищевой краситель ухудшает пищеварительную функцию организма

22.02.2017
Речь идет об оксиде титана – веществе, используемом при производстве лакокрасочных материалов, декоративной косметики и в пищевой промышленности.

Оно было признано безопасным Отделом по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, результаты нового исследования, ставят под сомнение этот вывод. Ученые из Бингемтонского университета исследовали влияние оксида титана на выращенную в лабораторных условиях культуру клеток тонкого кишечника. Были рассмотрены 2 модели – острого и хронического воздействия. Выяснилось, что в последнем случае происходит значительное ухудшение всасывающей способности микроворсинок эпителия тонкого кишечника. В норме они обеспечивают проникновение и усвоение целого ряда питательных веществ, таких как железо, цинк и жирные кислоты. К сожалению, полностью исключить из рациона оксид титана практически невозможно. Нужно лишь избегать избыточного потребления этого вещества.

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Разработано соединение для лечения прогрессирующего заболевания почек

Прогрессивное снижение почечной функции может быть вызвано ожирением, гипертонией, диабетом или...

Супер Марио для тех, кому за 60

Ученые из Университета Монреаля придумали любопытный способ борьбы с возрастными когнитивными...

Контактные виды спорта: кто чаще страдает от сотрясений мозга – мужчины или женщины

По статистике, сотрясение мозга диагностируется в 2 – 3 раза чаще среди мужчин, чем среди женщин...

Употребление детьми омега-3 снижает вероятность аллергии в будущем

Аллергические заболевания, такие как астма и ринит, часто дебютируют в детстве. Уже доподлинно...

Физические упражнения улучшают микрофлору кишечника

Традиционно эффективным способом улучшить микрофлору кишечника считается сбалансированная диета...

Ожирение и сахарный диабет: какая связь

Медики давно заметили, что полные люди более подвержены риску сахарного диабета 2 типа. Однако...

Кто умнее: кошки или собаки

Спор о том, кто умнее, собаки или кошки, вечен. Но, похоже, победа все-таки за первыми

Секрет молодой кожи лица: все дело в генах

Старение кожи неминуемый процесс. Однако, у одних он происходит быстрее, чем у других. Почему так...

Почему так важно брать малышей на руки

Еще несколько десятилетий назад считалось, что ребенка лучше не «приучать» к рукам, так как это...

Возрастная слепота: что запускает?

Основной причин возрастной потери зрения является макулодистрофия - заболевание, при котором...

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью
 

Конкурс

«Спортивное вдохновение» Подведены итоги конкурса! Спасибо всем участникам, поздравляем победителей!