Подпишись на новости

Принятие решений определяется индивидуальными различиями в нейронных сетях мозга

21.03.2018
Нам ежедневно приходится сталкиваться с проблемой принятия решения, и у каждого из нас для этого есть своя стратегия. От чего она зависит?

Ученые из Иллинойского университета пришли к выводу, что стиль принятия решения зависит от личностных особенностей функциональной организации нейронных связей между структурами мозга, связанными оценкой, контролем, памятью, зрительным восприятием и т.д. У более 300 участников исследования проанализировали МРТ-снимки во время ситуации с принятием решения, а также ответы на вопросы психологического тестирования, оценивающие разные аспекты этого процесса. Среди них были пункты о принятии решения в условиях риска, а также о так называемой «устойчивости к контексту», то есть когда требуется принять решение, не смотря на все отвлекающие факторы. Результаты анализа показали, что восприимчивость людей к различным помехам связана с сетью вентрального внимания, а насколько компетентно принятое решение, зависит от нейронных сетей, поддерживающих исполнительные, социальные и перцептивные процессы в мозге. Следующий шаг ученых – найти способ управлять этими сетями с помощью когнитивного обучения или стимуляции головного мозга. 

Комментарии

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Также в новостях

Ученые адаптировали живую вакцину против вируса Зика для борьбы с глиобластомой

Глиобластома - это разновидность рака головного мозга, который развивается из глиальных клеток...

Вирус или что-то посерьезнее, покажет новый экспресс-тест

Ученые представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества новый...

Вредные компоненты в косметике могут нанести урон гормональному фону женщины

В повседневной жизни мы неизбежно подвергаемся воздействию различных химических веществ, которые...

Микробиологи придумали новый способ обнаружения бактерий, продуцирующих антибиотики

В организме животных живут самые разные бактерии, образуя микробиом. Некоторые из них умеют...

Прорыв в стоматологии: ученые научились лечить «мертвые» зубы у детей с помощью их собственных стволовых клеток

Дети часто падают и повреждают свои едва вылезшие постоянные зубы. В результате травмы может...

Как устроено настроение человека

Настроение – сложное психологическое явление, и отследить, где оно «живет» в мозге, раньше не...

Правильное питание и физические нагрузки эффективно снижают артериальное давление

На очередной встрече Американского кардиологического общества ученые пришли к выводу, что...

Нейробиологи обнаружили в мозге «клетки храбрости»

Почему одни из нас бесстрашно покоряют Эверест, а другие замирают от ужаса даже на обыкновенном...

Пищевая сода против аутоиммунных заболеваний

Ученые открыли новое нестандартное и дешевое оружие в борьбе с аутоиммунными заболеваниями...

Пластырь против стоматита

До последнего времени стоматит лечили с помощью мазей и ополаскивателей

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консерванты: только вред или необходимость? «Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию.»
Другой факт Читать статью